Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Без аппарата гемодиализа им не жить.

Увеличить

Чтобы спасти  обреченных пациентов с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в заместительной терапии, необходимо  срочно  предпринять  неотложные меры по реформированию службы гемодиализа.

Большая часть из 14 аппаратов гемодиализа (производства Германии), которыми оснащена  лаборатория хронического гемодиализа КУ ЗОКБ, выработали свой ресурс  уже много лет  назад, но их продолжают нещадно  эксплуатировать – круглосуточно в четыр смены. Сегодня  весь их парк находится в катастрофическом положении – техника требует капитального ремонта, а лучше – полной замены. Но у медиков нет возможности остановить  хотя бы один из них на капитальный ремонт, поскольку потребность в них крайне высока.

В том, что пациенты вынуждены  принимать заместительную  терапию  в экстремальных  условиях, журналисты  убедились воочию, посетив палаты лаборатории хронического гемодиализа  Запорожской областной клинической больницы.

Данное отделение переполнено – ни один из аппаратов не простаивает ни секунды.

А условия оказания столь  специализированной  помощи  весьма неподходящие. Здесь даже нет  специального помещения для предварительного осмотра пациентов. Врачи вынуждены проводить его в ординаторской, которая является, в том числе, и комнатой приема пищи для персонала отделения,  – на виду у всех своих коллег. В ожидании процедуры пациенты из районов могут проводить  по нескольку часов, сидя в коридоре на топчане. А «комнату отдыха», в которой, предполагается, человек должен отлежаться  хотя бы пару часов после сложной процедуры, и комнатой -то сложно назвать, - так, коморка без окон.

- Я вынужден добираться в областную больницу на процедуру гемодиализа  из Степногорска  практически через день, - рассказал 54 летний Виктор Григора.- У меня осталась одна почка, но и она не работает.  Жидкость из организма самостоятельно не выделяется. Без аппарата  мне не жить.

Виктор Николаевич старается держаться молодцом.  В свободное от гемодиализа время  работает, как, впрочем, и большая часть пациентов данного отделения. Болезнь наложила свои жесткие ограничения на его образ жизни,   питание: в дни без заместительной терапии он практически не потребляет   жидкость -  обходится твердой пищей, преимущественно кашами. Особенно тяжело  ему приходится  в жаркое время года, когда  мучает жажда.

По словам заведующей лабораторией хронического гемодиализа  Светланы Корнеевой, сегодня  вверенное ей медицинское подразделение способно обеспечить оказание специализированной медицинской помощи  пациентам с почечными патологиями различного происхождения  на уровне 10% от потребности. В очереди на проведение  гемодиализа  неохваченными процедурой  по причине отсутствия  возможности ее предоставить остаются 23(!) пациента.  Эти люди подвергаются смертельному риску. Они, фактически, обречены.

За последние годы количество таких больных существенно увеличилась.  Поэтому  образовалась очередь на жизненно необходимую для этих людей процедуру. Сегодня более 280 жителей области, подавляющее большинство которых из разных районов, с терминальной почечной недостаточностью, возникшей у них в результате развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, хронического заболевания или врожденной аномалии почек, поддерживают свою жизнь благодаря гемодиализу. Все медицинские подразделения гемодиализа в Запорожской области работают круглосуточно в четыре смены. Аппараты гемодиализа по причине  непрерывного использования отработали свой ресурс уже несколько лет назад, и сегодня уже нельзя гарантировать их бесперебойную работу. Зачастую  они ломаются за один сеанс по нескольку раз, что значительно усложняет проведение процедуры с соблюдением всех медицинских  требований и стандартов. Чтобы удовлетворить потребность как можно большего количества пациентов, врачи  вынуждены идти на сокращение времени процедуры, что приводит к нарушению стандартов лечения. Эксперты ожидают в следующие 5-10 лет увеличение количества пациентов, нуждающихся в гемодиализе, как минимум вдвое. Ситуация  не разрешится сама собой,  с годами будет лишь   усложняться, если не предпринять необходимые меры уже сегодня.

           
- Проблема, которая развивалась и не разрешалась годами, сегодня крайне обострилась, - комментирует ситуацию главный врач  Запорожской областной клинической больницы  Игорь Шишка.— Спасти ситуацию может лишь  незамедлительное  реформирование службы гемодиализа.  Необходимо решить проблему приобретения новых аппаратов,  расширения площадей существующих подразделений, осуществляющих заместительную терапию, и  открытия новых отделений гемодиализа в отдаленных районах области. Параллельно работаем и в направлении внесения изменений в законодательное обеспечение  процесса трансплантации донорских органов в Украине.   Также крайне  необходимости вести соответствующую разъяснительную работу с населением о необходимости понимания ситуации родственниками умерших и даче согласия на изъятие донорских органов во имя спасения других людей. Ведь увеличение количества операций по пересадке донорских почек позволит существенно уменьшить потребность пациентов в гемодиализе.

20.04.2011 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР