Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Зимой «просыпаются» хронические болезни почек

Зимой «просыпаются» хронические болезни почек

Сейчас в Украине «свирепствует» грипп. Кроме того, что это заболевание опасно само по себе, грипп может еще и нанести «удар ниже пояса» - вызвать воспаление почек (пиелонефрит). Тем не менее, как отмечают нефрологи Запорожской областной больницы, грипп не единственная причина, по которой нас одолевает этот недуг. Дело в том, что зима – благодатное время для обострения многих постоянных недугов, в том числе болезней почек.

«Пиелонефрит – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. Виновата в «простуде почек» инфекция, которая при ОРВИ, ангине или других болезнях попадает в почку и провоцируют воспаление. Как показывает практика, причиной недуга может стать даже больной зуб! Часто все проблемы начинаются с цистита: из мочевого пузыря бактерии могут переместиться выше и вызвать пиелонефрит, - комментирует Татьяна Остапенко, заведующая отделением нефрологии Запорожской областной больницы.

Врачи предупреждают, что заявив о себе хотя бы раз, есть вероятность, что пиелонефрит вернется еще. И холодное время года – «идеальный» период для этого. Естественно, в  летний зной, весной и осенью от обострения тоже никто не застрахован, но зима  - излюбленное время болезни. Сами посудите, непостоянная погода и как следствие, переохлаждения, ослабленный гриппом и ОРВИ иммунитет как нельзя лучше способствуют развитию воспаления.

Каждую зиму в «плену» пиелонефрита оказываются тысячи пациентов. В основном, страдают от него женщины, ввиду своей физиологии. У мужчин он встречается намного реже: при мочекаменной болезни, простатите или аденоме простаты.

Острый пиелонефрит ни с чем не спутаешь – ни с того ни с сего, температура под 40, головная боль, слабость, тошнота, сухая и бледная кожа, моча темная с примесями крови. При хронической форме симптомы, конечно, немного «помягче», но все равно доставляют ощутимое беспокойство. Но самый главный признак пиелонефрита – тупая тянущая боль в пояснице, чаще с одной стороны.  Обычно мы думаем, что это просто переохлаждение и укутываем потеплее больное место, но шерстяной шарф тут не поможет. Чтобы наверняка узнать в чем причина боли, необходимо сдать анализы крови и мочи и выполнить бактериологический посев мочи.

Ни в коем случае нельзя назначать лечение самостоятельно, слушая советы знакомых, которых так же «прихватило». Нефрологи Запорожской областной больницы предостерегают: препараты, которые помогли вашим друзьям, именно для вас могут оказаться вредными. Поэтому бороться с болезнью нужно только под наблюдением опытного врача, в специализированном отделении.

Пациентам с почечной патологией помощь в полном объеме и в соответствии со всеми стандартами оказывают в отделении нефрологии Запорожской областной больницы. Здесь вы можете пройти весь спектр обследований: УЗИ почки, исследования, которые помогут определить, какой микроб «поселился» в почках и как именно на него можно повлиять. В зависимости от результатов анализов, врач назначит вам индивидуальное лечение: курс антибактериальной терапии, посоветует специальную диету и сборы трав.

Как отмечают специалисты отделения нефрологии, при своевременном и правильном лечении вас ждет полное выздоровление. Однако если воспаление не устранить, болезнь будет приводить к частым и неприятным обострениям. В крайнем случае пиелонефрит может зайти слишком далеко и спровоцировать развитие серьезных осложнений (хроническая почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис).

Почки – уникальный «фильтр» нашего организма. Они выполняют множество функций, без которых мы просто не сможем существовать. Поэтому, если у вас возникли проблемы, сразу же обращайтесь за помощью в специализированное отделение нефрологии.

18.01.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР