Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Универсальное отделение, где лечат все болезни

В Запорожской областной больнице есть универсальное профильное отделение, где лечат пациентов сразу от всех болезней - отделение профпатологии и реабилитации  потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС. В данном случае «универсальность» - это скорее вынужденная мера, ведь Чернобыльская трагедия основательно подкосила здоровье украинцев.

В 2016 году исполняется ровно 30 лет с того злосчастного апрельского дня, когда случилась Чернобыльская авария. Год за годом врачи неустанно борются с последствиями катастрофы, но количество людей, с  целым «букетом» опасных болезней  только растет.
Отделение профпатологии и реабилитации  потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС уже 20 лет успешно оказывает помощь пациентам, пострадавшим от аварии, помогают их реабилитации и восстановлению трудоспособности.  «Всего в нашей области около 8 тыс. пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Каждый год в нашем отделении проходят лечение более 300 ликвидаторов, - рассказывает Виктория Тяглая, заведующая отделением профпатологии и реабилитации  потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС. – Много пациентов приезжает из Энергодара, Куйбышева, Гуляйполя, Бердянска и других городов и сел области. Мы стараемся помочь и поддержать всех».

В отделении обслуживаются все 4 категории пострадавших на ЧАЭС. Также, лечение проходят и дети чернобыльцев, которые за эти годы уже успели повзрослеть. Следует отметить, что ежегодно в государстве выделяются денежные средства для лечения данной категории пациентов: на медикаменты, диагностическую аппаратуру и др. Кроме того, все обследования для чернобыльцев в Запорожской областной больнице являются абсолютно бесплатными, в том числе самые дорогостоящие – МРТ, дуплексное сканирование, эхокардиоскопия и другие.

Как утверждают специалисты отделения нередки случаи, когда у одного пациента-чернобыльца может быть много серьезных заболеваний одновременно, например, язва, заболевания ЖКТ, патология нервной системы, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.  «Радиация повлияла на организм чернобыльцев и ликвидаторов аварии таким образом, что защитные силы их организма значительно уменьшились, - комментирует Виталий Шаталов, врач невропатолог отделения профпатологии и реабилитации  потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС. - Это привело к тому, что они более подвержены «обычным» заболеваниям, но в более агрессивной форме. К тому же, не бывает пациента с каким-то одним заболеванием. У них всегда много болезней и мы вынуждены лечить все в комплексе».

Сегодня на лечении в отделении профпатологии находится запорожец Владимир Твердохлеб. Мужчина на себе почувствовал все ужасы взрыва на атомной электростанции. Он поделился воспоминаниями о том роковом дне, и о последствиях, которые настигли его через 10 лет. «В то время я работал водителем. Как только случилась авария, нас отправили в самую гущу событий: я занимался строительством подъездных путей к Припяти. Во время работы был и в 30-ти километровой зоне, и в пятикилометровой  - самой опасной. Изменений в здоровье я сразу не почувствовал, а вот 10 лет спустя они настигли меня сполна: я на инвалидности 2-ой группы, перенес инфаркт. Сейчас беспокоит сердце, проблемы с печенью и почками, всеми суставами. Уже более 15-ти лет я постоянный пациент в отделении профпатологии, сначала проходил реабилитацию раз в год, теперь уже два раза в год. Только благодаря лечению в этом отделении я еще жив, - говорит Владимир Яковлевич.

Делится своей историей о Чернобыльской аварии и Валерий Горобец, сосед по палате, у которого врачи тоже диагностировали целый комплекс заболеваний. «В 1886 году я работал в Днепрострое монтажником. Нашу бригаду - 42 человека, направили по приказу министерства, так как мы были строителями Южноукраинской АЭС. Я был непосредственно вблизи взорвавшегося реактора, мы прокладывали трубопровод: подачу холодной воды для охлаждения реактора. Там я и получил свою дозу радиации. В 1989 году у меня случился  первый гипертонический криз. Сейчас я инвалид второй группы, у меня сердечно-сосудистые проблемы, очень высокий сахар в крови. Лечением в Запорожской областной больнице я очень доволен. Здесь нас поддерживают, дают все необходимые лекарства. Персонал отделения очень хороший, вежливый, внимательный к пациентам. Здесь нас лечат и физически, и морально».

За 20 лет работы количество пациентов в отделении профпатологии и реабилитации  потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС не уменьшается. Сами пациенты шутят, что приезжают уже целыми семьями, знают друг друга – это своего рода микромир, где их понимают, поддерживают и, самое главное - оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь на достойном уровне.

11.02.2016 Дополнительно по этой теме ->

В манипуляционной
В манипуляционной

В манипуляционной

В манипуляционной

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР