Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


«Чернобыльская отметина» - еще не приговор

В отделении профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС Запорожской областной клинической больницы  пациентам  помогают  поддерживать бодрость духа и  укреплять жизнестойкость, а значит, существенно повышают качество жизни.

- В нашем отделении в настоящее время курс лечения  проходят 9 пациентов- инвалидов первой категории, которые получили  свои заболевания вследствие аварии на Чернобыльсокй АЭС. В их числе как  непосредственно ликвидаторы  – люди, получившие опасную для здоровья  дозу радиоактивного излучения как раз во время выполнения аварийный работ на объекте, так и те, кто в то время проживали в непосредственной близости от станции, в большинстве случаев они тогда были еще детьми,-  говорит заведующая отделением Виктория Тяглая.- Мы  предоставляем им  всю необходимую высококвалифицированную помощь  в полном объеме.

У больницы    мощная  современная диагностическая база.  Здесь  пациентам  предоставляется весь необходимый перечень услуг по обследованию и диагностике, в том числе и  в первую очередь такие высокотехнологичные как компьютерная и магниторезонансная томография,  ультразвуковая диагностика,  также   их консультируют высококвалифицированные узкие специалисты. Здесь же  им проводят курсы лечения  как медикаментозного, так и с применением высокотехнологичной  физиотерапевтической аппаратуры. Такая помощь им  предоставляется  бесплатно.

- В течение  года через наше отделение профпатологии проходит свыше  350 пациентов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Еще около  тысячи ликвидаторам в год  мы  регулярно оказываем  консультативную помощь, - уточняет  Виктория Николаевна.- В прошлом  году на их лечение только из бюджета больницы было выделено  свыше 20 тысяч грн.

Показатели заболеваемости среди таких пациентов  весьма  тревожны. Во-первых, болезней у  них заметно  - практически в три  раза -  больше, чем у лиц, не подвергшихся облучению. Во-вторых, динамика роста частоты заболеваний  у них идет значительно опережающим темпом, чем среди другого  населения. Если в 1991 году в Украине  было зарегистрировано только 2 тысячи инвалидов-чернобыльцев, то сегодня их ряды катастрофически увеличились – до 110 тысяч человек. В числе  зарегистрированных болезней особенно часто фиксируются  нарушения функций и болезни тех органов и систем, которые являются мишенью при воздействии лучевого фактора, они в 1,5-3 раза чаще выявляются у ликвидаторов - это болезни крови, щитовидной железы, катаракта, костно-мышечная система, онкопатология, бесплодие, врожденные пороки развития. Но ведь не отстают и другие, так называемые, «не обязательные»  при данном действующем факторе, патологии, а именно сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, нервной систем. Болезни этих систем также встречаются у ликвидаторов чаще (в 1,5-7 раз), чем у других. И доля влияния непрямого, а способствующего влияния облучения на развитие этих заболеваний конечно нельзя отрицать.

Такие пациенты  живут и работают среди других людей. В Запорожской области по данным заведующей отделением профпатологии  и реабилитации пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы  Виктории Тяглой их  7 416 человек, в их числе свыше 4 тысяч непосредственно ликвидаторов.  И условия их жизни мало чем отличаются от условий населения места их проживания, будь то город или село. Но вместе с тем, фактическое состояние их здоровья вызывает обеспокоенность медиков. К тому же эти люди перенесли серьезный стресс в  зараженной радиацией  зоне и после возвращения домой или переселения даже спустя много лет  продолжают остро  нуждаться,   в  том числе, и в психологической реабилитации. Ведь  многие болезни у них детерминированы хроническим переживанием событий. Поэтому в  Запорожской областной клинической  больнице таким пациентам  уделяют особое внимание.

И в канун печальной даты – годовщины Чернобыльской аварии персонал отделения во главе с его заведующей Викторией Тяглой и начмедом больницы Николаем Красько сердечно поблагодарили  пациентов отделения за их героический подвиг. Каждому они сказали теплые слова и торжественно  вручили цветы.

Со слезами на глазах  принял знаки внимания от медиков  Юрик Гарникович Алаян. Юным сержантом срочной службы он в числе первых  спасателей заходил в зараженную радиацией зону  - проводил там  дозиметрическую разведку. В командировку на опасное задание его и еще нескольких его  боевых побратимов  отправили из части, подняв по тревоге.  В армию он призывался на родине – в солнечной Армении.  А по завершении службы  приехал в Украину погостить, тут и встретил свою судьбу. Украина стала ему второй родиной.  Но тогда, в далеком  1986-м  юным солдатикам даже не объяснили всю степень опасности. Из средств индивидуальной защиты ребятам выдали респираторы и маскхалаты, вспоминает  Юрик Алаян. А дозиметры зашкаливало.

Теперь у него есть запись в военном биле, что получил высокую дозу радиации, но Юрик Гарникович  то знает, что официально зарегистрирована лишь ее половинная часть. А еще имеет знак отличия за то, что не струсил тогда и  честно выполнил тогда свой долг. Но здоровья нет, измучили головные бол, бессонница. И только благодаря той  медицинской помощи, которую получает в отделении, Юрик Гарникович еще имеет силы, как бы ни было ему тяжело,  идти по жизни, расправив плечи.

А Татьяне Головковой, когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС,  едва исполнилось два года. Ее семья  в то время  проживала в Припяти. Молодая женщина мало что помнит о тех событиях, и рада вовсе о них ничего не знать, но  пошатнувшееся здоровье, нет-нет, да и напомнит о себе  нестерпимой болью.

- Очень плохо себя чувствую.  Но жить ведь как-то надо. Устроилась на работу -  взяли  всего на два часа в день как инвалида, -  поделилась наболелым Татьяна.-   Каждые полгода приходится проходить курс лечения в стационаре отделения профпатологии. Только благодаря чуткому отношению персонала нахожу в себе силы  продолжать бороться за жизнь.

- Мы вселяем в наших пациентов уверенность, что «чернобыльская отметина» на их судьбе  - еще не приговор, - подтверждает заведующая отделением Виктория  Тяглая. – И делаем все, чтоб помочь им существенно повысить качество жизни.

4.05.2012 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР