Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Нефрологи Запорожской облбольницы: каждому переболевшему гриппом, ОРВИ или ангиной нужно проверять почки

Увеличить

Осень и зима – традиционный сезон простуд и эпидемий гриппа. Перепады погоды, переохлаждения, ослабленный иммунитет и болезнь уже тут как тут. Следует быть осторожными, предупреждают нефрологи Запорожской облбольницы, ведь примитивные на первый взгляд недуги ОРВИ и ангина могут вызвать тяжелые проблемы с почками.

Гломерулонефрит – одна из них. Это воспалительное заболевание иммунной природы, поражающее обе почки. В результате, «главный фильтр» нашего организма перестает полноценно функционировать, выводить жидкость и очищать кровь от вредных веществ. Гломеролонефрит очень часто протекает скрыто и человек узнает о болезни уже на поздних, запущенных стадиях. Но нередко недуг проявляется отеками, повышением артериального давления, одышкой.

С такими симптомами обратился в отделение нефрологии Запорожской областной больницы Сергей, житель Бердянска. Мужчина уже несколько месяцев проходит лечение почек после перенесенной простуды. «Как это часто бывает, я заболел, перенес простуду «на ногах». Думал, что выздоровел, но вдруг появилась слабость, вечером дома поднялась температура и давление, хоть гипертонией я никогда и не страдал. А уже через 3 дня пошли отеки: ноги отекли так, что я не мог обуть кроссовки» - делится пациент.

Сергей месяц лечился дома, но безрезультатно. Тогда обратился к нефрологам Запорожской облбольницы. По словам специалистов, чтобы вылечить гломерулонефрит, нужно обязательно определить его разновидность. У недуга – множество видов и каждый из них лечится по-разному. Чтобы уточнить, какой именно развился у пациента, специалисты проводят биопсию – пункцию почки.

Крошечный кусочек почечной ткани берется специальной тонкой иглой под контролем ультразвукового аппарата. Ткань почки изучается под микроскопом, что позволяет уточнить форму, выраженность и стадию происходящего в органах процесса и определить необходимость и тактику лечения. Это безопасная и чрезвычайно важная процедура, которая помогает врачам избежать ошибок в назначении серьезных лекарственных препаратов.

Очень важно с лечением не затягивать, ведь кроме перехода в хроническую форму, несвоевременно обнаруженный гломерулонефрит может привести к выраженному снижению функции почек. И эти тяжелые состояния – осложнения обычного гриппа, простуды или ОРВИ.

«Вирусы и бактерии охотно поражают почечную ткань, поэтому осложнения в виде заболеваний почек после ангины, ОРВИ, гриппа - довольно частое явление. Если вы недавно переболели – обязательно сдайте общий анализ мочи, чтобы проверить состояние почек. Если анализы показывают белок в моче – без консультации нефролога вам не обойтись», - комментирует Татьяна Остапенко, заведующая отделением нефрологии Запорожской областной больницы.

19.01.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР