Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Врачи Запорожской облбольницы провели уникальную «двойную» операцию

Увеличить

Специалисты Запорожской облбольницы провели необычную операцию – одновременно прооперировали пациенту сосуды и удалили щитовидную железу. То есть, сосудистые и эндокринные хирурги объединили две сложные операции в одну и избавили жителя Куйбышева сразу от двух проблем – критического сужения сонных артерий и узлов обеих долей щитовидной железы.

Симультанные, простыми словами смешанные или сочетанные, операции в Запорожской облбольнице проводят уже давно. Специалисты одномоментно удаляли желчный пузырь и выполняли гинекологическую операцию, сообща в одной операционной устраняли патологии сердца и сосудов. Но такое вмешательство проводили впервые, признаются медики.

60-летний Анатолий Федорович обратившись в больницу даже не догадывался, что причин у его плохого самочувствия сразу несколько. Мужчину долгое время беспокоила беспричинная слабость, сонливость и высокое давление. В районной больнице заподозрили «неладное» с сердцем и направили на консультацию в областной центр. Как только пациент описал свои жалобы запорожским кардиологам, те сразу же определили: неполадки со щитовидной железой.

«УЗИ щитовидной железы показало крупные узлы в органе, мне предстояла операция. Честно говоря, я очень удивился, но гораздо большим было мое удивление, когда специалисты при обследовании перед операцией выявили у меня еще и сужение сонной артерии практически на 80% процентов!», - рассказывает пациент.

По словам Евгения Ермолаева, заведующего областным центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской облбольницы, у пациента был диагностирован стеноз сонной артерии. Как правило, он развивается в результате атеросклероза: холестерин откладывается на сосудистой стенке, образовываются холестериновые бляшки или тромбы, которые суживают сосуд и нарушают кровоток.

«Специфических симптомов, которые могут указывать на стеноз сонных артерий может и не быть. Поэтому пациент может часто не догадывается о развитии в его организме такого опасного состояния, а ведь сужение сонных артерий – одна из основных причин инсульта. При данной стадии сужения сонной артерии как у пациента защититься от мозговой катастрофы можно лишь с помощью операции, во время которой мы восстанавливаем нормальный кровоток в сосуде и кровоснабжение мозга соответственно», - комментирует Евгений Васильевич.

Так как Анатолию Федоровичу предстояло еще и вмешательство на щитовидной железе, консилиум специалистов Запорожской облбольницы принял решение провести симультанную операцию – одномоментное вмешательство на двух системах.
У такой методики есть существенные преимущества для пациента – две операции во время действия одного наркоза и сокращенные сроки реабилитации. Так как более острой была проблема сужения сосудов головного мозга, начали операцию сосудистые хирурги, после приступили к работе эндокринные хирурги.

«Мы выявили у пациента узлы в обеих долях щитовидной железы, было подозрение на онкопатологию. Образования в органе были крупных размеров, поэтому, чтобы не рисковать жизнью пациента, нужно было провести операцию – удалить пораженную щитовидную железу. Учитывая близость анатомического расположения, было принято решение провести сочетанное вмешательство», - отмечает Сергей Вильховой, эндокринный хирург Запорожской облбольницы, ассистент кафедры госпитальной хирургии ЗГМУ.

Симультанные операции выполняются только в крупных медицинских центрах, где есть возможность соединить работу сразу нескольких бригад. Благодаря тому, что в Запорожской областной больнице есть для этого все условия, сейчас жизнь Анатолия Федоровича вне опасности. Слаженная командная работа бригады специалистов (хирургов и анестезиологов) принесла отличный результат - операция прошла успешно. Сейчас пациент замечательно себя чувствует, уже выписался домой и даже вернулся на работу.

«От прошлой вялости и сонливости не осталось и следа, давление тоже в норме, меня ничего не беспокоит. Чувствую себя бодрым и полным сил. Я очень благодарен специалистам областной больницы за то, что они даже в самых сложных ситуациях находят оптимальный для пациента выход, - делится Анатолий Федорович, - Я только могу представлять, как было бы сложно перенести эти две операции последовательно: сначала на сосудах, а через некоторое время и на щитовидке. Это же два раза перенести наркоз, два раза восстанавливаться. Но благодаря современным методикам, которые используют хирурги ЗОКБ, я провел в больнице 10 дней, полностью решил две свои серьезные проблемы, уже восстановился и вышел на работу».

14.02.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР