Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


День защиты уха и слуха: берегите уши, чтобы слышать мир

Увеличить

Наша жизнь состоит из миллионов звуков: пение птиц, шум деревьев, голос родных. К сожалению, более 5 % людей в мире не могут услышать все это разнообразие звуков или слышат их частично. Для того, чтобы обратить внимание общества на их проблемы и еще раз напомнить, как важно беречь слух, 3 марта во всем мире отмечается Международный день защиты здоровья уха и слуха.

Для всех нас возможность слышать настолько естественное  чувство, что мы воспринимаем его как должное. Истинную цену слуху знают те, кто по каким-то причинам его лишился - во всем мире таких людей более 360 миллионов. Поэтому, потеря слуха считается одной из самых распространенных причин сенсорной инвалидности. Как отмечают специалисты Запорожской облбольницы, кроме того, что это болезненное состояние, глухота ограничивает социальную активность человека.

В сурдологический кабинет консультативной поликлиники ЗОКБ в год обращается более тысячи пациентов, у которых по разным причинам падает слух.  Основная масса пациентов теряет слух вследствие сосудистых нарушений. В период вирусных заболеваний возникают поражения слуха инфекционно-токсического генеза. Привести к потере слуха могут травмы, наследственная предрасположенность и др. Серьезную угрозу развития глухоты или тугоухости также создает регулярное воздействие громких звуков. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не увлекаться прослушиванием громкой музыки в наушниках, при работе с шумным оборудованием (станками, перфораторами, бензопилами) обязательно использовать индивидуальные средства защиты. За последние два года, в связи со сложной ситуацией в стране, к специалистам обращаются также военнослужащие с акустическими травмами (минно-взрывная травма).

Проведение аудиограммы в сурдологопедическом отделении консультативной поликлиники ЗОКБ

Если вы по каким-то причинам чувствуете ухудшение слуха, незамедлительно обращайтесь к врачу. «Раннее обращение за медицинской помощью – залог того, что нам удастся восстановить слух. Если человек приходит на прием в первые трое суток после ухудшения слуха, как правило, достигается очень хороший результат консервативного лечения. Но бывают случаи, когда необходимо оперативное вмешательство. Например, после травмы барабанной перепонки», - комментирует Лариса Евсеева, заведующая сурдологическим кабинетом консультативной поликлиники ЗОКБ.

По словам специалистов, из 1 200 пациентов, которые обращаются с жалобами на ухудшение слуха, более 300 требуется хирургическая коррекция слуха. Такие слуховосстанавливающие операции на высоком уровне проводятся в отделении микрохирургии ЛОР-органов Запорожской областной больницы.

Специалист проверяет показания слуха пациентки

3 марта, Международный день защиты здоровья уха и слуха, призван обратить внимание на эти проблемы, ведь, по мнению врачей, около половины случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно избежать, устранив причины их развития. Чтобы защитить здоровье уха и слуха нужно обязательно проводить профилактику. Во-первых, прививаться от гриппа, не переохлаждаться. Безусловно, это позитивно влияет на иммунитет. Важно также держать под контролем артериальное давление: гипертония тоже негативно отражается на слухе. Ограничение воздействия громких звуков поможет избежать акустической травмы. Но самое главное, на что обращают внимание специалисты, если вы чувствуете ухудшение слуха, вас беспокоят болезненные ощущения в ухе - обязательно обращайтесь за помощью к ЛОРу. Только ответственное отношение и внимание ко своему здоровью поможет сохранить удивительную возможность – слышать мир.

28.02.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР