Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Аутоиммунный гепатит: болезнь с неизвестными причинами и жизнеугрожающими последствиями

Ученые умы всего мира до сих пор не могут объяснить причины, по которым иммунная система, призванная защищать организм от инфекций, вирусов, паразитов, сама же его атакует. Как гром среди ясного неба в благополучную жизнь Романа,  38 летнего жителя Запорожья ворвалась неизлечимая болезнь  - аутоиммунный гепатит. Теперь его единственная надежда на выздоровление - пересадка печени в Запорожской областной больнице.

Весной прошлого года крепкий и абсолютно здоровый мужчина внезапно начал  терять в весе, на глазах «пожелтел» - это первые симптомы проблем с печенью. Только Роман начал проходить обследования, чтобы понять причину его недомогания, как болезнь дала о себе знать новым жизнеугрожающим симптомом - внутренним кровотечением.

«Началось все с сильной слабости, боли при этом я не чувствовал, хотелось лишь прилечь, чтобы никто не трогал. Теперь я понимаю, что когда желудок полностью наполнился, меня начало тошнить кровью. Сразу вызвали скорую. В городской больнице мне остановили кровотечение, установили зонд Блэкмора и отправили домой», - рассказывает пациент.

Не теряя времени, Роман обратился в гепатоцентр. Первые анализы на гепатит (воспалительное заболевание печени) были отрицательными, и только биопсия печени показала - у пациента развился аутоиммунный гепатит. Разрушение печени собственной иммунной системой привело к циррозу печени 3 стадии  и повлекло за собой не менее опасное, но частое при таком диагнозе осложнение - портальную гипертензию. Именно она и стала причиной внутреннего кровотечения, которое с тех пор у пациента повторялось более 10 раз (!).

«Каждый раз при кровотечении я терял порядка 2 литров крови, мое самочувствие после было очень плохим. До болезни я весил 108 кг, вел активный образ жизни, занимался спортом, сейчас мой вес - 73 кг. Одно из последних кровотечений застало меня врасплох на даче, за городом. Я сам научился устанавливать зонд для остановки кровотечения - это трубка, которая через нос вставляется в желудок, процедура очень болезненная. Но если хочется жить, приходится за свою жизнь бороться», - говорит Роман.

Как рассказала нам Александра Любина, лечащий врач Романа, портальная гипертензия - это  синдром повышенного давления в венах, которые доставляют кровь к печени. Из-за высокого давления на стенки сосуда, они разрушаются (варикозное расширение вен) и со временем лопаются. Это и приводит к обильным внутренним кровотечениям, которые в любой момент могут убить пациента. Единственный выход для Романа - это трансплантация печени от умершего донора.

«Статистика трансплантаций печени по всей стране неутешительна - за последние 30 лет суммарно выполнено всего 14 операций по пересадке этого органа. Причин тому множество: от несовершенства законодательной базы до неподготовленности нашего социума к посмертному донорству. Все, что остается таким пациентам, как Роман, это стать в лист ожидания пересадки и надеяться, что вскоре появится подходящий ему орган, - констатирует Игорь Русанов, заведующий отделением трансплантации Запорожской областной больницы, к.мед.н., главный внештатный специалист - трансплантолог Департамента здравоохранения Запорожской ОГА.

Период ожидания донорского органа не определен, поэтому главная задача специалистов Запорожской областной больницы - сохранить жизнь пациента и максимально стабилизировать его общее состояние. Для этого некоторое время назад пациенту было выполнено склерозирование вен пищевода. Это высокотехнологичная процедура, которая проводится хирургами-трансплантологами совместно с бригадой врачей-эндоскопистов с помощью современного эндоскопического оборудования. Ее суть состоит в том, что в варикозно расширенные вены вводится специальное вещество - склерозант, оно будто склеивает пораженные участки вены, тем самым препятствуя образованию внутренних кровотечений. К сожалению, склерозирование не гарантирует полного отсутствия кровотечений, но на время все же улучшает состояние пациента.

Сейчас же специалисты Запорожского центра трансплантации провели пациенту еще несколько одномоментных операций для улучшения его состояния - азигопортальное разобщение, удаление селезенки и забор клеток печени для их исследования. Это более радикальные меры, которые применяются, когда склерозирование уже «не справляется». К слову, такие щадящие лапароскопические операции проводятся в Запорожье только на базе Запорожской областной больницы в центре трансплантации - единственном в регионе и одним из немногих в Украине.

Хирурги отделения трансплантации и эндокринной хирургии в операционной

Сегодня Роман получает выписку из отделения и отправляется домой к семье. Мужчина признается, что его самочувствие стало намного лучше, появилась стабильность и самое главное - уверенность, что у него теперь есть шанс дождаться пересадки печени. «Я очень благодарен специалистам Запорожской областной больницы, особенно заведующему Игорю Русанову за профессионализм.  Сейчас я чувствую себя хорошо, анализы в норме, все отлично, только печень нужно поменять, - шутит пациент. - Я верю, что доживу до того дня, когда мне позвонят и позовут на операцию».

19.04.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР