Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС честь и хвала
26 апреля 1986 года – трагическая дата, которая никогда не забудется. В этот день вся Украина чтит память героев-ликвидаторов последствий техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Запорожской областной больнице сегодня тоже вспоминали великий подвиг тех, кто пожертвовал здоровьем, чтобы остановить вышедший из-под контроля «мирный атом».
Основной удар приняли на себя пожарные: если бы эти 28 героев не ликвидировали пожар на четвертом блоке, то Украина, скорее всего, превратилась бы в мертвую зону. Далее все силы на борьбу с «невидимым врагом» бросили военные и медики.
Сотрудники Запорожской областной больницы вспоминают: узнали о Чернобыльской трагедии только 30 апреля. В тот день в отделение радиологии пришел молодой человек, работник атомной станции, и сам попросил провести дозиметрический контроль. Показатели радиации в его организме зашкаливали. С того момента радиологическую диагностику и дезактивационные мероприятия в больнице проводили круглосуточно.
Целая бригада сотрудников Запорожской облбольницы отправилась в Чернобыльскую зону, оказывать помощь ликвидаторам и пострадавшим местным жителям:
-
Гришай Александр Александрович - врач - анестезиолог отделения анестезиологии с койками интенсивной терапии для кардиохирургии;
-
Зеленская Ольга Анисимовна - медицинская сестра консультативной поликлиники;
-
Лагерь Анна Ивановна - медицинская сестра операционная отделения трансфузиологии;
-
Липская Людмила Ивановна - врач - лаборант по клинической биохимии экспресс - биохимического отдела КДЛ;
-
Осипенко Людмила Андреевна - старшая медицинская сестра консультативной поликлиники;
-
Супрун Людмила Васильевна - медицинская сестра по массажу отделения реабилитации;
-
Трусов Сергей Семенович - врач-анестезиолог палаты интенсивной терапии гипербарической оксигенации отделения реабилитации;
-
Уланова Наталья Андреевна - медицинская сестра отделения микрохирургии глаза.

Некоторым из них в то время только исполнилось 18 лет. Тогда они отправлялись в Чернобыльскую зону выполнять свой профессиональный долг, не задумываясь о последствиях борьбы с радиацией.
«Я считаю, что в жизни каждого человека должно быть место подвигу. Что-то нужно сделать, чтобы чувствовать, что твоя жизнь прошла не зря. Спустя 31 год после событий в Чернобыле я задумываюсь и понимаю, что мы тогда поступили правильно», - вспоминает Сергей Трусов.

Сегодня, в день памяти об аварии на Чернобыльской АЭС, в Запорожской областной больнице прозвучали искренние слова восхищения подвигом коллег-ликвидаторов. Медики в свою очередь выразили признательность администрации областной больницы и профсоюзному комитету: «Каждый год нас собирают вместе, говорят добрые слова. И за это мы благодарим руководство нашей больницы. Нас никогда не забывают и это очень приятно!»
Спустя 31 год боль Чернобыля не утихла. Трагическая весна 1986 года никогда не забудется. Также вечным будет и подвиг тех, кто пожертвовал здоровьем, чтобы защитить весь мир от радиации.
|