Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Когда астма и аллергия разбушевались: аллергологи Запорожской облбольницы рассказали, как «обуздать» опасные недуги (ВИДЕО)

Увеличить

30 мая, во Всемирный день борьбы против аллергии и бронхиальной астмы, аллергологи Запорожской областной больницы рассказали, чем опасны эти недуги, и как с ними бороться.

Сегодня от аллергии и астмы страдают очень много людей. И распространенность этих недугов растет с каждым годом: согласно статистике к 2050 году аллергию будут диагностировать у каждого второго жителя планеты.

Что может быть причиной аллергической реакции? Полный список аллергенов настолько велик, что перечислить его просто невозможно. Самые распространенные раздражители – пыльца растений, пылевые клещи, шерсть и перхоть животных, медикаменты и косметические средства, продукты питания.

Вита Анатольевна, жительница Бердянска, страдает аллергией на пыльцу растений. Рассказывает, первые приступы удушья, характерный симптом бронхиальной астмы, появились у нее еще в 80-ые годы: «Полетел тополиный пух, а  вместе с ним и пыльца растений. Я обратилась в областной аллергоцентр и вот уже больше 20 лет наблюдаюсь здесь, прохожу профилактическое лечение».

Самолечение – противник в борьбе с аллергией

Жить с аллергией – это как сидеть на пороховой бочке, в любой момент может появиться сыпь, внезапный отек, который может стоить человеку жизни! Поэтому специалисты-аллергологи призывают всех при появлении кашля, свиста в груди, приступов удушья, кожных высыпаний и отеков обращаться в областной аллергоцентр Запорожской областной больницы. К сожалению, многие люди привыкли сначала заниматься самолечением, а уже в экстренных ситуациях идти к врачу.

«Зачастую кашель и насморк (самые показательные симптомы астмы и аллергии) пациенты принимают за проявления простуды и лечатся противовирусными препаратами. Хотя только аллерголог может разобраться, ОРВИ у пациента или аллергия. А ведь самолечение и бесконтрольный прием препаратов только усугубляет ситуацию: некоторые лекарственные средства запускают каскад аллергических реакций. Таким образом страдает качество жизни пациента, ухудшается его работоспособность», - комментирует Наталья Каргальская, заведующая областным центром аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной больницы, главный внештатный аллерголог Запорожской области.

Как победить аллергию и бронхиальную астму?

Как отмечают специалисты областного аллергоцентра, для победы над заболеванием необходимо своевременно обратиться к врачу, проходить профилактическое лечение и соблюдать все рекомендации аллерголога. Вита Анатольевна, например, уже прошла двухнедельный курс лечения в отделении. Теперь женщина спокойно сможет пережить период цветения растений-аллергенов и не бояться за свое здоровье. «Когда я только начала болеть и у меня появились первые приступы удушья, мне было очень страшно – я боялась умереть от астмы. Теперь страх отступил, ведь специалисты аллергоцентра научили меня не бояться своего состояния, подробно рассказали, что нужно делать, как себя вести во время приступа, какие лекарства принимать», - делится пациентка.

Кроме того, каждому пациенту аллергоцентра Запорожской областной больницы выдается специальный «Паспорт больного аллергией». Это своеобразный медицинский документ, куда внесены данные о реакциях пациента на те, или иные аллергены, рекомендации по образу жизни и самое главное –  информация, как оказать помощь, и контакты врачей-аллергологов центра.

Вам необходима консультация у аллерголога если:

  • после пребывания на солнце на коже появились высыпания – фотодерматит;
  • в период цветения растений вас беспокоит насморк, слезотечение, кашель, приступы удушья;
  • появилась аллергическая реакция после контакта с животными;
  • пищевая аллергия;
  • появился отек после укуса пчелы;
  • вы собираетесь завести питомца.

Для справки

Аллергоцентр Запорожской областной больницы – единственное специализированное отделение в Запорожском регионе, где оказывают помощь пациентам с аллергопатологиями. Ежегодно в центре проходят лечение более 1 тыс. пациентов с аллергией и бронхиальной астмой.

30.05.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР