Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Трансфузиологи Запорожской областной больницы перенимали опыт диагностики ВИЧ-инфекции нового поколения

Трансфузиологи Запорожской областной больницы перенимали опыт диагностики ВИЧ-инфекции нового поколения

Специалисты отделения трансфузиологии Запорожской областной больницы приняли участие в тренинге «Консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию с использованием быстрых тестов пациентов первичной медико-санитарной помощи по инициативе врачей и профилактика стигматизации людей, которые живут с ВИЧ».

Организаторы обучающего курса – немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Эта компания уже много лет ведет борьбу с ВИЧ/СПИДом и проводит по всему миру различные мероприятия, призванные остановить распространение эпидемии этой болезни.

Проблема ВИЧ-инфекции очень разносторонняя и многогранная, поэтому организаторы тренинга распределили три дня  мероприятия так, чтобы уделить внимание каждому аспекту. Участники обсудили медицинскую сторону заболевания в свете передовых исследований в области ВИЧ (характеристики, клинические стадии, меры профилактики, способы диагностики и лечения), поговорили о ВИЧ, как о социальной проблеме (роль дискриминации в развитии ВИЧ-инфекции), уделили внимание правовым аспектам (законодательной базе и регулировании отношений врач-пациент).

Отдельная часть тренинга была посвящена лабораторной диагностике и работе с быстрыми тестами на ВИЧ. По словам участников тренинга, Александра Саржевского, заведующего отделением трансфузиологии Запорожской облбольницы, и Анастасии Саржевской, врача-трансфузиолога, ассистента кафедры клинической фармакологии ЗГМУ, этот опыт для службы крови особо ценен в условиях реформы здравоохранения.

С помощью стандартных тестовых систем ВИЧ в крови пациента определяется только спустя 6 месяцев после заражения – ровно столько времени нужно для накопления противовирусных антител в крови человека. Тесты последнего поколения помогают определить ВИЧ-инфекцию раньше, так как «видят» не только антитела (белки иммунной системы человека, которые вырабатываются в ответ на инфекцию), но и антиген ВИЧ. То есть,  так называемый «период окна» сокращается с 6 месяцев до 15-20 дней. А это значит, что уже через две недели тесты последнего поколения с большой долей вероятности смогут определить наличие инфекции.

«Исключение внутрибольничного инфицирования ВИЧ вследствие переливания донорской крови или ее компонентов – главная задача специалистов отделения трансфузиологии. Поэтому такие современные методы диагностики однозначно должны внедряться в общеклиническую практику и работу служб крови. Ценность тестов на ВИЧ 3 и 4 поколения особо высока в ситуациях, когда временные рамки очень ограничены, но в то же время должна быть гарантирована надежность полученных результатов. Речь идет об ургентных гемотрансфузиях. Используя современные методы диагностики ВИЧ-инфекции, мы сможем защитить пациента – реципиента донорской крови», - комментирует значимость быстрых тестов Александр Саржевский, заведующий отделением трансфузиологии Запорожской областной больницы.

И опыт сотрудников, и техническое обеспечение отделения трансфузиологии Запорожской областной больницы позволяют как можно скорее внедрить в работу современные тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции. Необходимы только специальные реактивы для проведения исследований – вопрос о их закупке уже обсуждается в Департаменте здравоохранения ЗОГА.

12.06.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР