Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


«Летняя» пневмония: почему в жару воспалением легких болеют не меньше, чем зимой?

«Летняя» пневмония: почему в жару воспалением легких болеют не меньше, чем зимой?

Заболеть пневмонией летом кажется чем-то из области фантастики. Другое дело осенью или зимой, когда на улице сыро и холодно. Однако, как отмечают пульмонологи Запорожской облбольницы, в летний зной на больничные койки с воспалением легких попадает ничуть не меньше жителей нашего города и области. Как уберечься и не омрачить себе летний отдых?

Все мы привыкли считать, что простуды, ангины и пневмонии развиваются из-за переохлаждения. Это действительно так: под влиянием низких температур иммунитет слабеет, болезнетворные бактерии активизируются, провоцируя развитие болезни. Но и летом переохлаждение «заработать» проще простого: достаточно посидеть под кондиционером, возле открытого окна в маршрутке, искупаться в холодной воде. Более того из-за жары тоже снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым перед инфекциями и вирусами.

Как распознать пневмонию? По словам пульмонологов Запорожской областной больницы, при воспалении легких помимо симптомов, характерных для простуды, возникают проблемы с дыханием. Пациента беспокоит боль в груди, особенно при глубоком вдохе и выдохе, высокая температура и кашель.  Подтвердить опасный диагноз позволяет рентген грудной клетки, и, если снимок показывает изменения в легких, назначается лечение. Лечение, начатое на ранней стадии, поможет избежать осложнений. Но, как отмечают специалисты, летом люди часто теряют бдительность, беспечно относятся к первым симптомам болезни и откладывают лечение на потом. Поэтому «летние» пневмонии обычно протекают дольше и тяжелее зимних.

Летом очень хочется наслаждаться теплом, солнцем, отправится на отдых. Чтобы ваши планы не омрачила коварная болезнь необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Избегайте перепадов температур. Перед тем, как из летнего зноя зайти в охлажденное помещение, постойте немного в тени, чтобы остыть. Также не устанавливайте на кондиционере слишком низкие температуры.
  • Если вы на отдыхе, разогревшись на солнце, не спешите бросаться в воду. Заходите в море или реку постепенно, чтобы тело привыкло к смене температур. Не находитесь долго в воде, чтобы не заработать переохлаждение.
  • Не утоляйте жажду слишком холодными напитками. В жару лучше пить напитки комнатной температуры.
  • Если чувствуете первые симптомы недомогания – обращайтесь к врачу и сразу начинайте лечение, чтобы не допустить осложнений.
26.06.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР