Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


В ближайшее время в Запорожской области начнется третья волна поллиноза (ВИДЕО)

В ближайшее время в Запорожской области начнется третья волна поллиноза (ВИДЕО)

Лето всех нас радует солнышком, теплым морем, буйством зелени, разнообразием фруктов. Но некоторым людям наслаждаться сезоном в полном объеме мешает аллергия. С середины июля аллергикам и вовсе приходится несладко – начинается третья волна поллиноза.

Поллиноз – это реакция организма на контакт слизистой с пыльцевым аллергеном. Всего специалисты выделяют три волны поллинации. Первая начинается еще с марта-апреля, когда цветут деревья. Вторая волна приходит в мае-июне с пылением луговых трав и злаков (пшеницы, ржи, овсяницы). А с середины июля и до холодов, когда пылят полынь, амброзия, лебеда, подсолнух, буйствует третья волна поллиноза. В нашем регионе, отмечают аллергологи,  именно на этот период приходится пик заболеваемости. Пациенты страдают от слезотечения, зуда глаз, заложенности носа, приступов сухого кашля и удушья, чихания, повышенной температуры тела и снижения работоспособности.

Михаил, житель Бердянска, проявления поллиноза почувствовал впервые 5 лет назад. Мужчина делится: из-за аллергии перестал ощущать вкус и запах. С жалобами на заложенность носа и кашель он обратился к ЛОРу, предполагая, что причина в простуде. Михаил Павлович был очень удивлен, когда специалист направил его к аллергологу. Это типичная ситуация: у многих пациентов летом, примерно в одно и то же время, появляется кашель, слезотечение, зуд в глазах, чихание. Эти симптомы списываются на простуду, ОРВИ, но на самом деле все это – типичные проявления аллергии. В таком случае нужно обязательно обращаться в специализированный аллергоцентр и пройти обследования, чтобы определить, что является причиной аллергической реакции.

Михаил, житель Бердянска, впервые проходит лечение в  специализированном аллергоцентре

Такой алгоритм действий – самый правильный, подтверждает Наталья Каргальская, заведующая областным аллергоцентром Запорожской областной больницы. «Первое, что должен сделать человек с симптомами аллергии, это обратиться за специализированной медицинской помощью, - комментирует Наталья Ивановна. - Важно не заниматься самолечением – современные фармацевтические препараты только купируют приступ, но не устраняют его причину. Выявить агент аллергической реакции, определить, как с ней бороться может только узкий специалист – аллерголог».

Также врачи рекомендуют перед третьей волной поллиноза, пройти профилактическое лечение. Наталья, жительница Запорожской области, так поступает из года в год. Женщина частый посетитель аллергоцентра Запорожской облбольницы, так как болеет бронхиальной астмой уже более 30 лет! «Я лечусь в отделении с самого его открытия. Для нас, аллергиков, опасный период наступает ранней весной и длится до поздней осени, но помощь компетентных аллергологов центра помогает мне отлично себя чувствовать. В районной больнице я не могу получить такого качественного лечения», - делится пациентка.

Наталья, пациентка центра аллергологии Запорожской областной больницы с более чем 30 летним "стажем"

Поллиноз существенно влияет на качество жизни. Чтобы легче перенести проявления болезни в пик заболеваемости, аллергологи Запорожской облбольницы дают жителям города и области несколько полезных советов.

Аллергикам стоит ограничить пребывание на улице, особенно в середине дня – в это время концентрация пыльцы в воздухе существенно повышается. Вернувшись домой обязательно нужно промыть открытые участки тела и слизистой носа и глаз чистой прохладной водой. Дома пользоваться москитными сетками и кондиционерами, предварительно очищенными. По возможности, пациентам, страдающим от аллергии, сейчас лучше сменить климатогеографическую зону, поехать ближе к морю, в горы: там самочувствие улучшиться. Учитывая возможность развития перекрестных реакций, важно соблюдать диету: исключить из рациона мед, семечки подсолнечника, казинаки, халву, сельдерей, майонез. С осторожностью принимать солнечные ванны – аллергия часто проявляется фотодерматитом. Загорая, обязательно пользуйтесь кремами с высоким фактором защиты.

Немедленно вызывайте скорую помощь при укусе пчел, развитии отека Квинке – это самые опасные аллергические реакции. В таких случаях для спасения жизни счет идет на минуты. И самое главное -  обращайтесь за консультацией в областной аллергоцентр, вы получите рекомендации квалифицированных специалистов, как избежать обострений поллиноза и провести отпуск без проблем со здоровьем.

13.07.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР