Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Как в Запорожской областной больнице помогают пациентам с болезнью Паркинсона (ВИДЕО)

Как в Запорожской областной больнице помогают пациентам с болезнью Паркинсона (ВИДЕО)

Болезнь Паркинсона – мало кто знает, что за этими двумя словами скрывается тяжелый недуг нервной системы, которым болеют от 7 до 10 млн людей во всем мире. Напомнить об актуальности этой проблемы мировому сообществу призван Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. В эту знаковую дату невропатологи Запорожской облбольницы рассказали о том, как помогают пациентам с таким диагнозом в Запорожском регионе.

При болезни Паркинсона происходит сбой в работе головного мозга, в результате чего гибнут нейроны, производящие гормон радости дофамин. Он отвечает за двигательную функцию, процесс принятия решений, развитие памяти. По словам специалистов, раньше от этого недуга страдали в основном пожилые люди – от 60 лет и выше. Теперь болезнь значительно помолодела и поражает молодое, трудоспособное население. В Запорожской области живет около тысячи людей с диагнозом «болезнь Паркинсона».

Первые изменения, вызванные недугом, пациент как правило не ощущает. Зачастую первыми бьют тревогу близкие. Они отмечают, что у их родственников:

  • стала дрожать рука или нога (появился тремор);
  • изменилось выражение лица – стало маскообразным, безэмоциональным;
  • появилась осиплость голоса;
  • замедлились движения
  • изменилась осанка.

Алла Черкез, заведующая отделением неврологии № 1 Запорожской областной больницы, руководитель Областного центра диагностики и лечения болезни Паркинсона, отмечает, что паркинсонизм – это социально дезориентирующее состояние, которое захватывает все сферы жизни. Пациенты с таким диагнозом испытывают трудности в профессиональной деятельности, в семейной жизни. «Это большой удар не только для них самих, но и для их близких, ведь человек с болезнью Паркинсона не может обходиться без посторонней помощи. Кроме физических проявлений (боль в мышцах, двигательная недостаточность) пациентов беспокоят еще и эмоциональные симптомы – угнетенное состояние, депрессия, резкая смена настроения. К сожалению, этот недуг неизлечим, но с помощью современной правильно подобранной терапии мы достигаем улучшения состояния. Мы помогаем пациенту избавиться от тягостных симптомов, стать самостоятельным. Это главная наша победа, за которую мы боремся», - рассказывает о перспективах лечения Алла Черкез, заведующая отделением неврологии №1 Запорожской областной больницы.

Терапия в отделении направлена на восстановление и возобновление двигательных функций. Для этого применяется комплексный подход: медикаментозное лечение и реабилитация (ЛФК, массаж, физиотерапия).

Еще один очень важный аспект в лечении – для позитивного результата просто необходима поддержка семьи. Например, Владимир Иванович, житель Запорожья, уже много лет периодически приезжает в отделение неврологии. Благодаря специалистам его состояние улучшилось: у него значительно уменьшился тремор в руке, исчезла боль в мышцах. В борьбе с болезнью его постоянно поддерживает супруга. Действительно, большинство пациентов Областного центра диагностики и лечения болезни Паркинсона госпитализируются в отделение вместе со второй половиной, детьми, родителями. Ведь, как отмечают специалисты, пациент не всегда сам способен оценить свое состояние, правильно принять лекарства. Поэтому близкий человек постоянно рядом, он ведет дневник, следит за выполнением врачебных предписаний, даже контролирует пищу, которую употребляет больной. Это огромный труд, но без него сложно достичь улучшений.

Есть в лечении болезни Паркинсона еще одна сложность – огромное количество проявлений и от этого проблемы с диагностикой. 46-летней Оксане диагноз «паркинсонизм» поставили несколько лет назад, но лечение не только не помогало, а и все больше усугубляло ее состояние: «На работе у меня была стрессовая ситуации и сильно перенервничав у меня начали трястись руки. На основе этого симптома мне поставили диагноз болезнь Паркинсона и с каждым днем мне становилось все хуже. Дошло до того, что я перестала двигаться. Представьте: мне 46 лет, а я ничего не могу – муж меня кормит, поит, одевает. Это очень страшно! А недавно мы узнали о центре и обратились к Алле Николаевне на консультацию. После обследований диагноз не подтвердился, я прошла терапию и сейчас хожу, сама готовлю, убираю, ращу детей и внуков».

Это достаточно частая практика – множество людей лечат остохондроз, плече-лопаточный периартрит, но потом оказывается, что их скованность и боли в мышцах – проявления болезни Паркинсона. Врачи общей практики не всегда распознают эти особенные симптомы, но специалисты- неврологи буквально при первом опросе пациента уже могут заподозрить наличие диагноза. Поэтому если вас беспокоит изменения состояния ваших близких или вы на себе ощутили проявление недуга, не теряйте времени и обращайтесь за помощью в специализированный Центр диагностики и лечения болезни Паркинсона. Это недуг неизлечим, но врачи центра помогут остановить развитие заболевания и вернуть вам качество жизни.

13.04.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР