Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Дмитрий Руденко: “Абсолютно всем пациентам после инфаркта показана коронарография, иначе есть риск повторения сердечной катастрофы»

Увеличить

В гостях у «МИГа» побывал специалист отделения рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы Дмитрий Юрьевич Руденко. Он рассказал о возможностях ангиографической службы Запорожской областной больницы, ответил на вопросы о современной диагностике сосудов сердца - коронарографии, установке стентов при критическом сужении сосудов, эмболизации доброкачественных образований и др.

– Дмитрий Юрьевич, расскажите, чем занимается ваше отделение?

– Наше отделение – уникальное для Запорожской области. Приоритетные направления нашей работы – коронарография, стентирование коронарных артерий и эмболизация доброкачественных опухолей. Говоря простыми словами, мы занимаемся внутрисосудистой хирургией. Вмешательства проводим без разрезов, через проколы в лучевой или бедренной артерии в несколько миллиметров. Самый "толстый" инструмент, которым мы работаем, – всего 2,5 мм в диаметре. И такими инструментами мы достигаем любой точки организма – сосуда на ноге, сердечных, почечных, подключичных артерий и др. На конкретных участках мы можем с помощью специального каркаса – стента расширить артерию и улучшить кровоток (операция стентирования). При каких-то злокачественных или доброкачественных новообразованиях мы перекрываем кровоток – выполняем эмболизацию.

– В каких случаях показана эмболизация?

– Зачастую эта методика используется при повторяющихся кровотечениях. Например, у женщин с миомами матки. Суть процедуры заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, которые снабжают миому кровью. В среднем процедура эмболизации [ЭМА] занимает от 15 до 40 минут. После пациентку переводят в отделение гинекологии Запорожской облбольницы, где она сутки находится под наблюдением сразу двух специалистов: гинеколога и эндоваскулярного хирурга. Уже через день женщина выписывается из больницы и возвращается к привычному образу жизни.

 

Эмболизация маточных артерий - это уникальный метод лечения миомы матки, после которого женщины могут в будущем родить здорового ребенка

– Получается, женщина при миоме может избежать "традиционной" операции и удаления матки?

– Да, причиной 80 процентов оперативных вмешательств в гинекологии является именно миома, 90 процентов из них - удаление матки. Для молодых пациенток детородного возраста, особенно не рожавших, это огромная психологическая травма, ведь после такой операции они не смогут родить ребенка. Эмболизация маточных артерий - это уникальный метод лечения миомы матки, который позволяет не только сохранить детородный орган, но и избавиться от патологии в кратчайшие сроки.
После такой процедуры миоматозный узел спустя три-шесть месяцев значительно уменьшается в размере, и в 98 процентах случаев больше не создает проблем для здоровья женщины [менструальные кровотечения, болевой синдром, симптомы сдавления внутренних органов [частое мочеиспускание, запоры]].

– Вы рассказали, в каких случаях врачи перекрывают кровоток. А при каких болезнях нужно его восстанавливать – проводить стентирование?

– Показания к улучшению кровотока – это, в основном, ишемическая болезнь сердца, одна из главных причин смертности украинцев. Когда кровоток в сердце перекрывается всего на три секунды, сразу возникает боль за грудиной, которая отдает в левую руку, в левую челюсть, в спину. Если кровоток не восстанавливается, начинается инфаркт миокарда, погибает сердечная мышца, резко падает давление, человек теряет сознание, могут возникать жизнеугрожающие аритмии. 

К слову, возникнуть они могут не только у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте - на днях мы стентировали 35-летнего парня. Такой симптом как боль в сердце нельзя игнорировать, необходимо пройти обследования сердца, пробы с нагрузкой. И если есть нарушения, пациенту показана коронарография.

 

Такие размеры имеет стент до установки (ФОТО1), а так он выглядит после установки в сосуд (ФОТО2)

– Что это за процедура?

– Коронарография – наиболее точный и достоверный метод диагностики сосудов сердца. Во время этой процедуры через бедренную или лучевую артерию вводится крошечный катетер, который наполняет сердечные артерии контрастным веществом. С его помощью даже самые мелкие сосуды сердца становятся видны на мониторе компьютера. В итоге получается видеозапись рентгеновского изображения сосудов сердца по мере их заполнения рентгенконтрастным веществом.

Коронарография в ЗОКБ проводится под местной анестезией с помощью высокотехнологичного оборудования – ангиографической установки Toshiba. Максимальное разрешение и точность изображения  ангиографа помогают не только обнаружить сужение сосудов, но и детально определить его местоположение.

По результатам исследования мы определяем оптимальное лечение для каждого пациента. Первый этап – медикаментозное лечение, если сужение сосудов больше 70 процентов – тут же выполняется стентирование коронарных артерий [эндоваскулярное вмешательство]. Но если степень развития патологии критическая – показано шунтирование [открытая операция на сердце].

 

Эндоваскулярные вмешательства проводятся с помощью специального оборудования - ангиографа, через 2 мм прокол на руке

– Может ли эндоваскулярный хирург помочь пациенту при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей?

– При облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей нарушение кровообращения в пораженных сосудах ведет к трофическим изменениям кожи голени и гангрене [которая часто локализуется в области большого пальца стопы], поражению костной ткани, суставного аппарата. Стентирование в таком случае – шанс спасти ногу от ампутации.

Во время эндоваскулярной операции через доступ в бедренной артерии эндоваскулярные хирурги с высокой эффективностью восстанавливают проходимость артерий голени. В результате восстановленного кровотока происходит эффективное заживление трофических язв, уменьшение интенсивности болевого синдрома, значительно улучшается качество жизни таких пациентов.


Вам необходимо пройти коронарографию если:

  • вы почувствовали боль в груди и есть подозрения, что дискомфорт вызван сужением коронарных артерий;
  • вы испытываете периодическую боль в груди, несмотря на лечение;
  • у вас был сердечный приступ;
  • вам поставлен диагноз «сердечная недостаточность» («стенокардия», «ишемическая болезнь сердца») и медикаментозное лечение не дает желаемых результатов;
  • вы чувствуете сердечную аритмию;
  • у вас был инфаркт миокарда.
26.06.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР