Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Облитерирующий атеросклероз: симптомы, профилактика и лечение

Брюшная аорта самая крупная артерия человека в брюшной полости, несущая кровь от сердца к ногам. На уровне пупка она делится на подвздошные артерии, которые на уровне паха переходят в бедренные, а затем в подколенные артерии и артерии голени.

Наиболее частая причина нарушения кровоснабжения атеросклероз (атеротромбоз) - отложение холестерина в сосудистой стенке. Это приводит к образованию так называемых бляшек, суживающих или полностью закрывающих просвет сосуда. Подобные бляшки могут образовываться и в артериях ног (бедренных, подколенных и берцовых артериях), суживая и/или закупоривая их. При сужении или окклюзии подвздошных, бедренных артерий в ноги не поступает кровь, и кислород в достаточном количестве, в котором они нуждаются, В результате уменьшается кровоснабжение одной или обеих ног. Эту нехватку кислорода называют ишемией, что вызывает боль. В тяжелых случаях, могут развиться трофические язвы и гангрена, что может привести к ампутации конечности. Однако это происходит редко: при прогрессировании атеросклероза и при отсутствии лечении.

КАКИЕ СИМТОМЫ?

В начальных стадиях заболевания встречается боль, мышечный спазм, усталость в ногах при ходьбе. К примеру, человек проходит 100 метров и возникший приступ боли в мышцах ног заставляет его остановиться, через некоторое время боль проходит и он идет дальше. Именно такие боли называются «перемежающейся хромотой». С прогрессированием заболевания уменьшается расстояние, которое можно пройти без остановки. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению постоянных болей в пальцах или стопе не только во время ходьбы, но и в покое. Отсутствие лечения приведет к развитию последней стадии болезни - гангрене пальцев или стопы, что может повлечь за собой необходимость ампутации больной ноги. Ампутация в 10-40% случаев приводит к смерти. Кроме того, после ампутации большинство пациентов погибает в течение 2-3 лет. Некоторые мужчины, с окклюзией подвздошной артерии также могут испытывать эректильную дисфункцию.
Симптомы, которые также могут встречаться:

  • Тяжелая боль, онемение в конечности
  • Незаживающие раны на пальцах или голенях
  • Шелушение кожи, трещины на коже, которые могут стать входными воротами для инфекций
  • Гангрена, которая приводит к ампутации

Если у Вас есть любое из вышеперечисленных симптомов, Вам следует немедленно обратиться к сосудистому хирургу, чтобы предотвратить ампутацию конечности.


КАКИЕ ПРИЧИНЫ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ АРТЕРИЙ?

Атеросклероз является основной причиной облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Факторы риска:

  •  Курение
  •  Высокий уровень холестерина
  •  Высокое артериальное давление
  •  Ожирение
  •  Наличие наследственной предрасположенности
  •  Сахарный диабет

Необходимые обследования

  1.  Ультразвуковая допплерография с измерением плече-лодыжечного индекса. Дает возможность определить уровень атеросклеротической окклюзии и степень кровоснабжения дистальных отделов пораженной конечности.
  2. Рентгеновская ангиография. Она позволяет определить локализацию и протяженность патологического процесса, степень поражения артерий (окклюзия, стеноз).
  3.  Спиральная компьютерная томоангиография и магнитно-резонансная контрастная ангиография не уступает рентгеновской по качеству информации, но не требует госпитализации и отличается высокой безопасностью для пациентов, так как контраст вводится внутривенно.


КАК ЛЕЧИТЬ?

Одной из основополагающих является отказ от курения, поддержание нормального веса (есть обезжиренную и высокую белковую пищу). Если страдаете сахарным диабетом, то поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также соблюдать личную гигиену ног (хорошо приспособленная и мягкая обувь уход от повреждений кожи).

Лечение атеросклеротических поражений должно быть комплексным и непрерывным. Только такой подход позволяет на долгие годы сохранить жизненную и физическую активность. Консервативное лечение подразумевает уменьшение скорости прогрессирования атеросклероза, снижение риска тромботических осложнений. Терапевтические средства дают положительный эффект лишь после многомесячного приема, и в подобной ситуации их следует рассматривать как обязательное дополнение к хирургическому лечению.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение показано при значительном снижении качества жизни из-за атеросклеротических поражений. Заключается в удалении атеросклеротической бляшки окклюзирующей просвет артерии или создании обходного пути(шунтирование). При окклюзии или стенозе подвздошной артерии выполняется аорто-бедренное или аортобиффуркационо-бедренное шунтирование. При поражении бедренной артерии выполняется бедрено-подколенное шунтирование или профундопластика.

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При поражении подвздошной артерии успешно используется ангиопластика и стентирование артерии. Ангиопластика - способ расширения внутреннего просвета сосудов с помощью специального баллона. При этом специалист - интервенционный радиолог через небольшой прокол вводит тонкую трубочку (катетер) и подводит к суженному участку сосуда, под контролем рентгеновских лучей. Баллон расширяется, раздвигая атеросклеротические бляшки, и кроваток по сосуду восстанавливается. В ряде случаев после этого устанавливают металлический каркас - стент, который, вживляясь позволяет сохранить достигнутый результат.


В Запорожском областном центре сосудистой и эндоваскулярной хирургии при атеросклерозе артерий нижних конечностей выполняются хирургические операции:

  •  аорто-бедренное шунтирование;
  •  подвздошно-бедренное шунтирование;
  •  бедренно-подколенное шунтирование;
  •  бедренно-берцовое шунтирование;
  •  пластика глубокой бедренной аретрии;
  •  протезирование магистральных артерий ауто- и аллопротезами;
  •  артериализация венозного русла;
  •  реваскуляризирующая остеотрепанация;
  •  поясничная симпатэктомия;
  •  эндартерэктомия, пластика артерий;
  •  ангиопластика, стентирование артерий;
  • эндоваскулярная рекканализация хронический окклюзий артерий нижних конечностей.
7.09.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР