Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Советы специалистов, как сохранить здоровье сосудов в холодное время года

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с погодными капризами: температура резко опускается, то через пару дней резко растет в сторону «плюса». Такие температурные колебания могут негативно отразиться на сосудистой системе. Евгений Ермолаев, заведующий отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы, рассказал о влиянии погодных условий на сосудистую систему и дал рекомендации, как избежать осложнений.

Как температура, особенно пониженная, влияет на сосуды?

Первое звено сосудистой системы, которое реагирует на погоду – это кожные покровы. На кожу природой возложена задача отвечать за терморегуляцию организма путем спазма и расширения сосудов. Например, в жаркую погоду сосуды расширяются, чтобы не допустить перегрева, в холодное время – сужаются, чтобы сохранить тепло.

Непокрытая одеждой кожа (кисти рук, лицо, уши) реагирует в первую очередь Ангиоспазм, то есть сужение сосудов, при выходе на холод – это нормальная реакция организма. Однако у некоторых людей склонность к сужению сосудов повышенная. У них в ответ на температурную провокацию возникает ангиоспастический синдром, то есть затянувшийся спазм сосудов. Эти люди быстрее реагируют на прохладный воздух, у них сильно холодеют руки, вплоть до изменения цвета и появления онемения, они долго не могут согреться после прогулки на улице.

Ангиоспастический синдром однозначно вызывает дискомфорт. Однако есть еще более серьезные последствия, которые он может спровоцировать. Например, если у пациента уже есть проблемы с кровоснабжением в артериях нижних конечностей, то специфическая реакция на холод может вызвать даже трофические процессы! Конечно, это довольно редкие случаи, но тем не менее это показатель, к каким серьезным осложнениям может привести незначительная на первый взгляд особенность организма.

Эту реакцию, как и любую другую, можно тренировать и воспитывать. Укрепить сосуды поможет закалка, только закаляться нужно начинать с умом – последовательно и медленно, чтобы не нанести еще больше вреда. Также сосудистые хирурги ЗОКБ рекомендуют находится на холоде дозировано, не переохлаждаться, одеваться по сезону, носить теплые варежки, шарфы, носки.

Если вышеперечисленные симптомы вам знакомы – специалисты советуют пройти обследование. Получить информацию о состоянии кровотока можно с помощью капилляроскопии кистей и/или стоп, УЗИ сосудов верхних и/или нижних конечностей. Результатов этих двух исследований достаточно, чтобы выявить патологию и назначить ее лечение.

Ежегодно в отделении сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы проходят стационарное лечение более тысячи жителей Запорожской области и других регионов Украины. Это пациенты с заболеваниями магистральных артерий (сужение, закупорка, аневризма аорты, патологии сонных артерий и др.) и заболеваниями магистральных вен (варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбоз глубоких вен нижних конечностей).

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Развитие некоторых заболеваний сосудов сложно пропустить. Это ангиоспастический синдром, варикозная болезнь нижних конечностей, которые заметны визуально («звездочки» и венозная сетка при варикозе, изменение цвета кожи при ангиоспастическом синдроме). Но есть симптомы, которые редко связывают с заболеваниями сосудов.

Например, кратковременная потеря зрения на один глаз, онемение или нарушение движений в руке или ноге (рука на несколько минут повисла как плеть) могут свидетельствовать о закупорке сонных артерий. Это серьезная проблема, которая может спровоцировать инсульт головного мозга. По неприятным ощущениям или боли в икроножной мышце после ходьбы на небольшую дистанцию можно заподозрить заболевания артерий нижних конечностей. В тяжелых случаях эта болезнь может привести даже к гангрене и ампутации конечности, поэтому чтобы не допустить осложнений нужно обязательно пройти диагностику и начать лечение.

Как следить за здоровьем сосудов?

Сосудистые хирурги рекомендуют пациентам старше 45 лет регулярно следить за уровнем холестерина и глюкозы крови, контролировать артериальное давление. Если близкие родственники перенесли инфаркт или инсульт, болели сахарным диабетом – скрининг нужно проходить раз в 3 месяца. Этих обследований достаточно, чтобы вовремя заподозрить неполадки сосудистой системы и принять меры.

Если вам необходима консультация узкого специалиста - сосудистого хирурга, вы можете обратиться в консультативную поликлинику ЗОКБ (направление не обязательно). После приема специалист даст вам рекомендации, при необходимости – назначит дополнительные обследования или направит на стационарное лечение.

 


Контакты консультативной поликлиники Запорожской облбольницы:

  • (061) 769-81-33, (061) 769-29-89 – для жителей городов и районов области;
  • (050) 271-18-19;
  • (068) 463-59-44.

 

20.01.2020 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР