Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Пациентке с ахалазией кардии провели инновационную операцию в ЗОКБ

Пациентке с ахалазией кардии провели инновационную операцию в ЗОКБ

Ахалазия кардии – это довольно редкое нервно-мышечное заболевание, которое проявляется в том, что пищевод не способен пропускать пищу в желудок. Оно встречается у одного человека на 100 тысяч населения. Недавно появился новый уникальный эндоскопический способ лечения этого заболевания и одними с первых  в Украине его освоили специалисты Запорожской областной клинической больницы.

Мучительные «поиски» правильного диагноза и лечения

Год назад пациентка Татьяна почувствовала первые странные симптомы – появилась боль во время приема пищи. Пациентка вспоминает, что есть приходилось буквально со слезами на глазах. Изначально был поставлен неправильный диагноз – грыжа диафрагмы.

Грыжу лечили полгода медикаментозно. Ужасные боли во время еды прошли, но вместе с тем Татьяна вообще утратила возможность нормально питаться. Спазм был настолько сильный, что еда просто возвращалась назад без рвотного рефлекса. Тогда стало понятно, что диагноз был неверным и Татьяну отправили на дообследование. Был поставлен новый диагноз – ахалазия кардии.

Начался новый мучительный этап медикаментозного лечения, которое также приносило слабый результат. По сути, таблетки не лечили болезнь, а помогали время от времени принимать пищу. «Таблетки не помогали, я могла с их помощью только выделять немного времени для приема пищи. Их действия хватало минут на 20. Они снимали спазм и жидкая перетертая пища могла поступать в желудок».

Через полгода такого «лечения» стало ясно, что тянуть нельзя и придется делать операцию. Тем более, изнурительная борьба за возможность поесть привела к тому, что Татьяна похудела на 30 килограммов. Тогда врачи начали по-настоящему опасаться за ее состояние.

Уникальная операция в Запорожской областной клинической больнице – пероральная эндоскопическая миотомия

Когда Татьяна попала в Запорожскую областную больницу, ей предложили три варианта лечения. Она остановила свой выбор на том варианте, который ей рекомендовали, как наиболее эффективный. Речь идет о ПОЭМ – пероральной эндоскопической миотомии. Это малоинвазивный эндоскопический способ лечения ахалазии кардии, который в Украине только начинают осваивать, и то – всего лишь в некоторых  клиниках. В мире уже активно используют этот метод, в Украине же пока только  несколько специалистов способны проводить эту операцию. И два из них – в Запорожской областной клинической больнице!

Операция длилась два часа. Ее проводили высококлассные хирург-эндоскопист– Александр Алексеевич Денисенко (заведующий отделением эндоскопии ЗОКБ) и его коллега-хирург-эндоскопист  из университетской клиники – Александр Михайлович Киосов. Когда пациентка пришла в себя, первым желанием было поесть! Впрочем, голод был ей уже хорошо знаком за год борьбы с болезнью. Главная задача в первые недели после операции – не сорвать твердой пищей специальные скобки-клипсы, которые находятся на послеоперационном рубце в  пищеводе у пациентки.

По словам Александра Денисенко, такая операция пока что редкость не только для Запорожья, но и Украины в целом. Для ее проведения требуются эндоскопические ножи, высококачественная аппаратура, расходные материалы и обученный персонал. Например, Александр Денисенко и Александр Киосов ,чтобы освоить эту методику,  неоднократно посещали курсы и семинары в Украине и странах Европы.

Также специалист отмечает, что такие сложные операции можно проводить только на базе клиник высокого уровня, какой является ЗОКБ: «В нашей больнице очень много отделений, служб. И мы готовы оказать квалифицированную помощь при любых возможных осложнениях. И этого не могут позволить себе многие другие клиники. Нам не нужно куда-то везти пациентов, терять время и возможности быстрого реагирования. Здесь мы можем оказать помощь на самом современном уровне с привлечением массы разносторонних специалистов».

На пороге осуществления мечты…

Ахалазия кардии считается болезнью, которая не угрожает жизни, и многие пациенты пытаются смириться и привыкнуть к постоянному чувству дискомфорта и особенностям питания «с таблетками». Но ведь спазм может стать настолько сильный, что пища вообще не сможет попадать дальше в органы пищеварения… Такие пациенты, конечно, долго не раздумывают и ищут радикального лечения. Некоторые подумывают об операции в Киеве. Но зачем ехать в столицу, если необходимое оборудование и специалисты есть в Запорожской областной клинической больнице?

Татьяна уже смогла убедиться в том, что боязнь операции и промедления на этой почве могут стоить если не жизни, то здоровья – физического и психологического. И оказалось, что простые вещи, такие как вкусная полноценная еда могут приносить ни с чем несравнимое счастье для таких пациентов! «Есть тяга, которая не покидает меня последние полгода. Я не любитель мяса, я к нему равнодушна. Но почему-то мне очень хочется сочный стейк, чтоб просто текло по рукам. И я могла его полноценно съесть! Пока что я еще не осуществила эту мечту. Я лучше перестрахуюсь и сделаю это не раньше, чем через месяц после операции. Но сделаю обязательно!»

 

24.04.2020 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР