Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Инновации в лечении и реабилитации людей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, помогают им продлить жизненную активность.

Увеличить

В конце апреля  мировая общественность  особое внимание уделяет  вопросам  техногенной безопасности человека - отмечает День охраны труда и чтит память  тех, кто заплатил самым дорогим – своим здоровьем, а многие -  и жизнью    в  аварии на Чернобыльской АЭС.

Традиционно в эти дни  сотрудники отделения профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС КУ ЗОКБ чествуют своих пациентов, которые ценою своих жизни и  здоровья уберегли человечество от  страшных последствий этой техногенной катастрофы.
В настоящее время  курс лечения здесь проходят 20 чернобыльцев

– Дорогие наши пациенты, мы  не устанем благодарить вас за ваш  подвиг.  Беспримерный подвиг ликвидаторов крупнейшей техногенной катастрофы в истории двадцатого века  навсегда останется в народной памяти, - обратилась к  ним  заведующая отделением профпатологии  и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС КУ ЗОКБ - главный внештатный специалист департамента здравоохранения Запорожского облгосадминистрации по вопросам профпатологии, кандидат медицинских наук Виктория Тяглая. Сотрудники отделения  выразили  искреннюю признательность своим пациентам,  вручили  им цветы.

Ежегодно свыше 300 ликвидаторов бесплатно получают необходимую медицинскую помощь в условиях стационара в профильном  отделении  Запорожской областной клинической больницы. Средства на эти цели  выделяются  Министерством ЧС и  из облбюджета.

- Наши пациенты страдают, в основном, от различных сердечнососудистых и неврологических заболеваний, онкопатологий, - рассказала Виктория Тяглая. – Для постановки правильного диагноза   применяем самые современные  методики обследований и диагностики, такие как компьютерная томография, магнито-резонансная томография, ангиография, допплерсканирование и другие. Работаем в тесном сотрудничестве с представителями медицинской науки – привлекаем сотрудников кафедр запорожского государственного медуниверситета и медицинской  академии последипломного образования. Для помощи нашим пациентам применяем не только медикаментозную терапию, но и широкий спектр  физиотерапевтических процедур.

Теперь в отделении чернобыльцы лечатся целыми семьями. Ведь те из них, кто в момент аварии был еще детьми, сегодня, 28 лет спустя после аварии, уже взрослые люди.

- Для наших пациентов очень важна та социальная поддержка, которую им здесь  оказывают, - подтверждает  заместитель главного врача больницы по терапии Алексей Кулинич. -  Особенность ведения таких больных в том, что течение их основного заболевания осложняется  рядом сопутствующих. В нашей больнице они, при необходимости,  получают консультации всех узких специалистов  и  соответственную  высококвалифицированную медицинскую помощь.

Свою искреннюю благодарность медикам выразил  глава запорожской областной организации Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Федченко.

- Здесь наших ребят буквально возвращают к жизни, - рассказал Владимир Николаевич. – По себе знаю, что после курса лечения чувствую себя значительно лучше. Запаса хватает на полгода активной жизни. Нуждаюсь в регулярной госпитализации в стационар. Иначе ощущаю реальное  понижение жизненного тонуса, испытываю общую слабость, давление зашкаливает.

Владимир Федченко  в 1988 году нес службу в составе подразделений милиции по охране зоны отчуждения от мародеров. Награжден медалью «За мужество»,   орденом «За заслуги» и   знаком почета «Герой Чернобыля».

Сегодня курс лечения в отделении проходит и медик из Энергодара 36-летняя Наталья Вельчак. Она жила с семьей в Припяти, когда случилась Чернобыльская трагедия.
- Мне было тогда 8 лет, - вспоминает Наталья. – В нашей семье было 5-ро детей. Я - старшая. То время у меня ассоциируется со страхом. Страх витал в воздухе. Помню: мама не спит по ночам, плачет у окна. А за окном  по улице движутся караваны  выезжающих. Помню, как нас грузили в автобус. Вещей не брали. Нам говорили, что мы скоро вернемся…

Теперь  у Натальи  диагностировали целый комплекс заболеваний. Молодая женщина не теряет бодрости духа, все проблемы  воспринимает с чувством юмора. Но очень тревожится за свою маму. Ей  только 64 года, но она очень болеет.

Аналогичные тревоги и у землячки и   соседки Натальи по палате – 41-летней  Ларисы Мирзоевой из Энергодара. Лариса работает  маляром на домостроительном комбинате.

- Мы жили в селе Копачи неподалеку от Чернобыля, - рассказала Лариса. – Мне тогда было 12 лет, а моему братишке – 4 года. Сегодня я у мамы – одна опора, братика уже нет… Маме 60 лет, но она очень плохо себя чувствует.

Сегодня в Запорожской области  проживают свыше 4 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, а также свыше 1 тысячи переселенцев из зоны отчуждения.  Все они нуждаются в оказании высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Отделение профпатологии  и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС КУ ЗОКБ занимается эффективной реабилитацией пациентов,  здесь стремятся максимально восстановить их трудоспособность – вернуть к нормальной продуктивной жизни.

26.04.2014 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР