Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Эмболизация маточных артерий

Увеличить

В своем здоровом состоянии матка получает кровь от маточных артерий и других кровеносных сосудов. Разветвленная сеть последних позволяет органу поддерживать полноценное и непрерывное кровоснабжение даже в случаях, когда кровь не поступает к нему по маточным артериям.

Однако, в результате образования миоматозных узлов, основным источником крови для матки становятся маточные артерии, и, что случается гораздо реже, сосуды, расположенные вблизи яичников. Связано это со структурой миомы, которая не позволяет матке образовывать коллатерали. Это приводит к резкому снижению количества крови, что поступает в матку.  В этом случае помочь решить медицинскую проблему поможет эмболизация матки – метод, направленный на ликвидацию миоматозных сосудов с целью восстановления нормального кровообращения женского органа.

Что такое эмболизация артерий?

Эмболизация маточной артерии – это современный метод лечения миом, не требующий хирургического вмешательства и восстановления пациентки. Медицинский эффект достигается путем перекрытия подачи крови в миоматических узлах посредством специального медицинского препарата, который поступает в маточные артерии при помощи тонкой трубки, располагаемой в бедре.
Эмболизация сосудов миоматозного узла заключается в введении специальных шариков, называемых эмболами. Во время лечения эмболы перекрывают артериальные просветы, сквозь которые кровь поступает в миоматозные маточные узлы.

Во время проведения эмболизации, или, как еще называют этот способ лечения – ЭМА, эмболы могут просочиться и в небольшие артерии, которые снабжают кровью саму матку. Однако, это никак не влияет на кровоснабжение женского органа, так как объемы попавших в сосуды эмбол незначительны, а разветвленная сеть из множества сосудов способна быстро вернуть нормальное кровоснабжение органа, без какого-либо вреда для него.

Операция эмболизация маточных артерий не требует длительного восстановления пациентки. Уже спустя 5 минут после проведения процедуры миома практически полностью блокируется эмболами, которые соединяются с тромботическими массами и фибринами.

Достоинства метода эмболизации

Эмболизация миомы матки – это малотравматичная медицинская процедура. От стандартных способов хирургического вмешательства она отличается отсутствием крупных разрезов на теле пациентки. Кроме того, для проведения эмболизации не требуется применять общий наркоз, что в значительной степени снижает многочисленные риски, и делает процедуру доступной в случаях наличия противопоказаний к стандартным хирургическим операциям.

Эмболизация маточных артерий при миоме матки также имеет ряд других преимуществ. В их перечень входит:

  • возможность быстро устранить опухоли, появившиеся в труднодоступных местах. Это связано с тем, что используемый для процедуры катетер способен проникнуть в места, где нельзя использовать скальпель;
  • значительное сокращение вероятности рецидивов – эмболизация основывается на методике, которая позволяет быстро прекратить кровоток сосудов;
  • быстрое восстановление – в случае незначительного вмешательства пациенток могут выписать уже через несколько дней после проведения процедуры. отсутствие какого-либо дискомфорта – пациентки не ощущают болезненных ощущений во время эмболизации. Для этого используются специальные медицинские препараты;
  • минимальное количество осложнений и противопоказаний – здесь нужно отметить, что результат процедуры во многом зависит от профессионализма врача. Из-за этого крайне важно внимательно подойти к выбору специалиста.


Еще одно достоинство этого медицинского метода заключается в возможности сохранить орган. К примеру, эмболизация маточных сосудов дает женщине возможность в дальнейшем стать матерью и родить абсолютно здорового ребенка даже в случае наличия в анемнезе достаточно крупной опухоли.

Показания к эмболизации маточных артерий

Проведение этой современной медицинской процедуры доступно любой женщине, независимо от количества узлов и размеров опухолей. Возраст пациентки тоже не играет роли. К процедуре допускаются и пациентки, испытывающие проблемы с сердцем и дыхательными путями.

В число основных показаний к проведению эмболизации входит:

  •  субмукозное или интрамуральное расположение обнаруженных миоматозных узлов;
  •  рецидив миомы после проведения консервативной миомэктомии;
  •  бесплодие, ставшее результатом миомы матки;
  •  противопоказания к проведению гормональной терапии;
  •  появление анестезиологического риска, обусловленного экстрагенитальной патологией.

В список показаний также входит появление болевого синдрома в области матки, ощутимое нарушение работы органов, расположенных рядом с ней, а также менометроррагия.

Предоперационная подготовка

Помимо тщательного сбора анемнеза, перед эмболизацией лечащий врач должен выполнить ряд других подготовительных работ. В их перечень входит:

  •  осмотр пациентки гинекологом, включая онкоцитологию, обследование на ИППП, а также бимануальное исследование;
  •  проведение лабораторных исследований: общий анализ мочи и крови, коагулограмма, а также ЭКГ;
  •  доплеометрия и УЗИ органов, расположенных в области малого таза;
  •  гистероскопия эндометрия;
  •  осмотр и консультация ангиохирурга.

По результатам проведенных исследований врач также может назначить проведение магнитно-резонансной томографии.

Как проходит операция?

Эмболизация проводиться в подготовленной рентгеноперационной с применением комбинированной или местной анестезии. Процесс проведения эмболизации маточных артерий выглядит следующим образом:

  1. Вначале врачом производиться обезболивание участка, пункция, а также катетеризация правой бедренной артерии по методу Сельдингера;
  2. Далее под контролем рентгеноскопа устанавливается катетер;
  3.  Затем врач выполняет ангиографию, которая дает возможность оценить анатомию сосудов, снабжающих матку кровью;
  4. После этого при помощи управляемого проводника врач устанавливает катетер в левой артерии матки;
  5. На следующем этапе специалист выполняет эмболизацию, используя для этого эмболы. Их введение в артерии продолжается до того момента, пока не прекратиться кровоток в области дистального отдела;
  6. В таком же порядке врач проводит эмболизацию с контралатеральной стороны.

По завершению медицинской процедуры катетер удаляется. Далее врач осуществляет пальцевое прижатие места пункции и накладывает давящую повязку.

Эмболизация маточных артерий – цена

Если предстоит эмболизация маточных артерий, стоимость процедуры зависит от размеров миомы и количества узлов, репродуктивных планов пациентки. От этого зависит количество необходимых расходных материалов. Отвечая на вопрос о том, сколько стоит эмболизация маточных артерий, многие врачи сразу же учитывают в стоимость комплекс препаратов, направленных на восстановление пациентки.  В нашей больнице пациент оплачивает только стоимость препаратов и расходных материалов, сама же операция проводится бесплатно.

Преимущества проведения эмболизации у нас

Каждая посещающая медицинские учреждения женщина рассчитывает на достойный сервис и квалифицированность лечащего ее специалиста. Мы прекрасно знаем об этом, поэтому уже сейчас готовы предложить каждой нашей посетительнице лечение на самом высоком уровне. У нас работают только самые опытные специалисты, готовые помочь своим пациентам в самых сложных ситуациях. Наши врачи регулярно проходят повышение квалификации и имеют огромный багаж знаний и практических навыков.

Каждая обратившаяся к нам посетительница получает целый ряд преимуществ:

  • полное обследование органов таза с применением самых современных приборов под контролем квалифицированных врачей;
  • проведение ЭМА с использованием высококачественных эмбол импортного производства;
  • полный спектр услуг, направленных на восстановление после операции;
  • уход  приятного и квалифицированного персонала;
  • минимальный риск рецидивов.
12.12.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР