Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Эмболизация маточных артерий: новые возможности лечения миомы с помощью нового ангиографа

Увеличить

По медицинским подсчетам с миомой матки сталкивается каждая четвертая женщина репродуктивного возраста. Уже к 50-ти годам о диагнозе «миома» не понаслышке знает примерно половина женского населения. Еще 5 лет назад единственным выходом для 90% из них было полное удаление матки. Сегодня же, появилась достойная альтернатива такой радикальной процедуре - эмболизация маточных артерий. Об этой и других малотравматичных методиках лечения миомы 21 ноября в Запорожской облбольнице говорили в рамках научной конференции гинекологи и эндоваскулярные хирурги города и области.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента здравоохранения ЗОГА на базе ЗОКБ. Главной темой для обсуждения специалистов стали органосохраняющие, малотравматичные подходы в лечении миомы матки.

По словам Игоря Шишки, главного врача Запорожской облбольницы, именно в областной больнице сегодня внедряются самые прогрессивные методики диагностики и оперативного лечения, в том числе и миомы матки. «Во многом это стало возможным благодаря наличию специального медицинского оборудования - ангиографа Toshiba и высокому уровню профессионализма медперсонала, прошедшего специальное обучение. Именно поэтому ЗОКБ является единственным медицинским учреждением в области, способным проводить лечение миомы методом ЭМА на самом высоком уровне.  Понимая актуальность и востребованность данного метода, о котором, к сожалению, мало что известно не только самим пациентам, но и специалистам-гинекологам, мы решили организовать данную  научно-практическую конференцию. Мы надеемся, что такие мероприятия станут традиционными и будут популяризировать современные медицинские технологии в запорожском регионе».

Первой свой доклад представила Наталья Луценко, д.мед.н, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЗМАПО. Наталья Степановна ознакомила слушателей с современным состоянием и проблемами в лечении миомы матки, обратив внимание на необходимость сохранения матки при лечении этого заболевания.

Невзирая на то, что миома является наиболее распространенной доброкачественной опухолью, до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения этой болезни,  но известно, что важную роль в росте миомы играют женские гормоны. Довольно долгое время болезнь может протекать бессимптомно, а может заявлять о себе менструальными кровотечениями, болями внизу живота, частым мочеиспусканием, запорами, проблемами в интимной жизни и др. При отсутствии лечения рано или поздно эта проблема приведет к операции по удалению матки.

Малотравматичное лечение миомы в Запорожской облбольнице

Следующим свой доклад представил Валерий Шалимов, заведующий отделением гинекологии Запорожской облбольницы, врач-гинеколог высшей категории. Темой доклада Валерия Ивановича были хирургические методы в лечении лейомиомы матки. Он рассказал о применении лапароскопии, гистероскопии и других щадящих методиках лечения миомы, как альтернативы полному удалению матки. Эти методики практически ежедневно применяются гинекологами областной больницы:  за многие годы наши специалисты в совершенстве овладели филигранными хирургическими методиками лечения женских заболеваний и с радостью делятся ценным опытом с коллегами-гинекологами.

 

Завершил лекционную часть Дмитрий Руденко, эндоваскулярный хирург Запорожской областной больницы, ассистент кафедры урологии и лучевой диагностики ЗГМУ. Он выступил перед присутствующими с докладом о новом этапе в развитии лечения миомы  - эмболизации маточных артерий (ЭМА).

В ходе процедуры, под местной анестезией через маленький прокол в паху по артериям, питающим матку, проводится тонкий катетер. Через него хирург вводит специальное вещество, мельчайшие частицы которого блокируют кровоснабжение миомы. Со временем опухоль становится меньше и в 98% случаев больше не причиняет женщине неудобства. В наше время этот метод лечения миомы считается самым безопасным для женщины и ее здоровья. Более того, после ЭМА пациентки могут планировать беременность и в будущем родить здоровых малышей.

Благодаря ЭМА молодые пациентки могут избавиться от миомы, избежав удаления матки

  «В Запорожской облбольнице доступны абсолютно все варианты лечения миомы с сохранением детородного органа. Наши специалисты совместно с гинекологами для каждой женщины индивидуально подбирают подходящую именно ей тактику лечения, - комментирует Дмитрий Руденко, эндоваскулярный хирург Запорожской облбольницы. - Сегодня наравне с уже давно известными органосохраняющими методиками мы говорили об ЭМА. Эмболизация маточных артерий за сравнительно короткое время уже доказала свою эффективность и она исчисляется не только количеством женщин, которые избавились от миомы, но и счастливых, здоровых деток, которые родились после процедур ЭМА».

 

Завещающим этапом конференции стала ее практическая часть - проведение двух показательных операций по эмболизации маточных артерий в отделении рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии Запорожской облбольницы. Все участники-гинекологи могли наблюдать за ходом операций и перенимать опыт Дмитрия Юрьевича, за плечами которого более 1500 успешных операций ЭМА.

В этот день процедуру ЭМА провели 35-летней пациентке Юлии, которая о своем диагнозе «миома матки» узнала три года назад. Тогда врачи рекомендовали ей полное удаление органа, но молодая женщина не хотела мириться с этим и начала искать альтернативные методы лечения. «Об ЭМА я узнала из интернета, там же нашла, где эти процедуры проводятся - так я познакомилась с Дмитрием Руденко. После разговора с ним я поняла, что эмболизация - это оптимальный вариант решения моей проблемы. У меня уже есть ребенок, но я молода и мы с мужем планируем еще родить ребенка», - с такими словами Юлия отправилась в операционную. Спустя 25 минут  хирург сообщил нам, что операция прошла успешно и уже через пару дней девушка выпишется домой.

 

Несмотря на развитие науки и постоянное внедрение множества инноваций, в том числе и в гинекологии, до 90% операций по поводу миомы все еще заканчивается удалением матки. Это огромная психологическая травма для женщин, особенно тех, которые не успели родить ребенка. Эмболизация маточных артерий - достойная альтернатива, которая позволит женщинам быть здоровыми и испытать огромное счастье стать мамой.

23.11.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР