Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Эрготерапия – «творческий» подход к физической реабилитации пациентов в ЗОКБ

Эрготерапия – «творческий» подход к физической реабилитации пациентов в ЗОКБ

Еще несколько лет назад в Запорожье не было ни одного эрготерапевта, хотя этому направлению в физической реабилитации уже более 100 лет. Первый сертифицированный специалист в нашем городе появился в Запорожской областной клинической больнице на базе отделения реабилитации. Анна Тоцкая успешно работает даже с «тяжелыми» пациентами – после инсультов, черепно-мозговых и  травм спинного мозга.

«Мы спрашиваем у пациента – чего ты хочешь? И помогаем ему достичь результата»

Анна Тоцкая находится в первой когорте специалистов по эрготерапии в Украине. И во многом ей приходится быть первопроходцем. Недавно в ЗОКБ начал работу первый в Запорожье оборудованный кабинет для проведения занятий по эрготерапии. Это «адаптивная комната», которая максимально приближена к бытовым условиям. Например, здесь есть кухня, но не простая, а адаптированная под потребности людей с инвалидностью. Работа в таких условиях направлена на социализацию пациентов, помогает им как можно быстрее вернуться к повседневной жизни.

Пытается здесь нарезать фруктовый салат и приготовить чай пациентка отделения реабилитации Татьяна. Три месяца назад женщина перенесла ишемический инсульт. Несколько недель она провела в реанимации  и  инсультном отделении. Сейчас у нее есть проблемы с движением левой стороны тела.

Уже на ранних этапах лечения с ней работали физическийтерапевт и эрготерапевт. Сейчас Татьяна проходит очередной курс терапии и учится буквально всему с нуля. Вместе со специалистами ЗОКБ она «научилась сидеть, стоять, переворачиваться, обуваться и одеваться, практически всему, снова захотела жить».

Рядом с пациенткой всегда находится специально обученный персонал, задача которого помогать, но не мешать быть самостоятельной. Эрготерапевт Анна Тоцкая «проходит» путь восстановления вместе с Татьяной – от процесса завязывания шнурков до психологической поддержки.


Главная мотивация и стимул для таких пациентов – их собственное желание. А потому типичный диалог эрготерапевта с больным, примерно, такой:
- Татьяна Васильевна, чего вы хотите достичь от этого курса реабилитации?
- Научиться ходить, саму себя обслуживать.
- Сколько времени вам для этого понадобится, как думаете?
- Хочу за 2 недели, готова делать все!
- Хотите ходить – значит будем ходить!

И Анна с Татьяной Василевной в очередной раз пытаются встать и сесть на кровать, переместиться в кресло и «сделать «не могу» и еще 2 раза».


«В эрготерапии нет рецептов и протоколов, есть индивидуальный подход к каждому пациенту»

По словам Анны Тоцкой, многие пациенты, которые к ней попадают, даже не думают, что им можно помочь. Считают, если медикаменты не помогают, то и другой помощи ждать неоткуда. Страдают долгие годы и пытаются приспособиться лишая себя качества жизни . Но это неправильно! Применя био-психо-социальный подход к пациенту специалисты улучшаем качество жизни пациенту и его семьи.

Эрготерапевт объясняет каждому пациенту, что реабилитация не дает результатов «завтра». Это длительный процесс, в который важно включить и членов семьи. Ведь эрготерапия – это своего рода «командная работа». И качество жизни можно улучшить у любых пациентов, если в процесс вовлечены родственники.

«Мы ведем пациентов, мы их не бросаем. Сначала это активная работа, а потом наши консультации – 1-2 раза в неделю, мы контролируем их успехи. Мы должны не напичкать пациента здесь какой-то информацией, которую он не сможет с собой унести, а дать ему знания, как продолжить реабилитацию дома. Чтобы пациент понимал, как себе помочь, чего он хочет и как этого достичь», - делится Анна Тоцкая.


В этом кабинете много адаптации, психологии, биомеханики, социологии и конечно души. Здесь много творчества, как для пациента, который заново учится делать привычные для него вещи. Так и для специалиста, который разрабатывает собственную модель терапии для каждого больного, с учетом его потребностей, желаний, анатомических возможностей. И Анна Тоцкая очень благодарна руководству областной больницы, которое поверило в безграничные возможности и эффективность эрготерапии, помогло создать и оборудовать адаптивную комнату. «Мы с нашими пациентами большие друзья на расстоянии и их помощники. Используя не медицинскую модель, а биопсихосоциальную, мы всегда можем улучшить качество жизни наших больных. Слоган областной больницы и слоган эрготерапевтов сложились в единый лучший пазл «Мы улучшаем качество жизни».

4.10.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР