Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Офтальмолог Наталья Унгурян: “Если ухудшается зрение - не теряйте время, обращайтесь за помощью к офтальмологам”

Офтальмолог Наталья Унгурян: “Если ухудшается зрение - не теряйте время, обращайтесь за помощью к офтальмологам”

Заведующая центром микрохирургии глаза Запорожской областной  врач-офтальмолог высшей категории Наталья Валерьевна Унгурян побывала в гостях у газеты «МИГ». Доктор ответила на вопросы читателей и дала предварительные рекомендации.

– Добрый день, Наталья Валерьевна! Мне 75 лет, у меня катаракта глаз, плохо вижу. Могут ли мне помочь капли?

– Сегодня самая частая причина обращения к офтальмологам – катаракта. Это помутнение хрусталика, которое влечет за собой ухудшение зрения, вплоть до слепоты. Капли, народные рецепты и другие средства не помогут вернуть прозрачность хрусталика. Решить проблему можно только с помощью оперативного лечения.

Самая эффективная на сегодня технология по удалению катаракты – методика факоэмульсификации. Ее применяют во всех передовых клиниках мира. В Запорожском регионе одними из первых ее внедрили офтальмологи нашей больницы. Особенность факоэмульсификации в щадящем удалении мутного хрусталика ультразвуком через двухмиллиметровый прокол и установке на его место интраокулярной линзы [искусственного хрусталика].

Если вы решитесь на операцию, обращайтесь в областную больницу. Мы проведем обследование и, если необходимо, прооперируем вас. Для каждого, кто к нам обращается, разрабатывается индивидуальная тактика лечения в зависимости от показаний и сопутствующих патологий, с учетом всех параметров и пожеланий подбирается искусственный хрусталик.


В нашем центре проводятся щадящие операции при всех видах катаракты, глаукоме, травмах глаза, болезнях сетчатки. В том числе в сложных и запущенных случаях, у пациентов с сопутствующей патологией и т.д.


– Болезненна ли операция?

– Операции безболезненные, проводятся под местной капельной анестезией, что безопасно для пациента даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Сама операция длится 10-15 минут. После пациенты находятся в палате несколько часов и отправляются домой, если нет необходимости в дополнительных лечебных мероприятиях. Если нужно динамическое наблюдение – пациент остается в стационаре, где о нем заботятся квалифицированные специалисты. Особенно это актуально для пожилых людей с рядом сопутствующих патологий, а также пациентов из области или иногородних.

– Катаракта – это возрастное заболевание, или молодые люди тоже могут заболеть?

– У нас сложился стереотип, что это заболевание пожилых людей. К катаракте действительно больше склонны люди преклонного возраста, однако у молодежи тоже нередко выявляют этот недуг. Разница в причинах возникновения: в зрелости хрусталик мутнеет из-за возрастных изменений, а в более молодом возрасте катаракту могут спровоцировать сопутствующие заболевания или травма. Замена хрусталика сейчас решает многие проблемы, может помочь избавиться от очков в среднем возрасте.

С возрастом ухудшилось зрение, предметы стали расплывчатыми. Это просто возрастные изменения или болезнь?

- Подобные жалобы могут быть проявлением множества глазных болезней. Учитывая современные возможности диагностики, наиболее часто мы выявляем заболевания центральной и парацентральной зон сетчатки (диабетический макулярный отёк, субретинальная  мембрана, тромбоз сосудов и др). При таких заболеваниях разрабатывается план ведения пациента, используется интравитреальное введение препаратов (введения препаратов непосредственно в полость глаза), иногда в комбинации с лазерным лечением. Схемы и длительность лечения возможно определить после консультации с врачом.

– Здравствуйте! Прочитал, что в облбольнице появилось новое оборудование для диагностики и лечения глазных болезней.

– Да, жители области и других регионов в нашем центре микрохирургии глаза могут пройти полную диагностику зрения, в том числе обследование на современном оптико-когерентном томографе. Оборудование дает возможность за считанные секунды получить информацию о сосудах глаза в мельчайших подробностях и выявить глаукому, диабетическую ретинопатию, макулярную дегенерацию и другие сосудистые патологии. Такая диагностика позволяет определить точную причину проблем со зрением и выбрать для каждого пациента эффективное лечение.

В нашем арсенале есть еще одна современная техническая новинка – лазерная система Pascal, которой нет аналогов в Украине. На этом оборудовании мы проводим операции при осложнениях сахарного диабета, дистрофиях сетчатки, вторичной катаракте и др. Также новое оборудование позволяет сократить время процедуры, сделать лечение безболезненным и комфортным для пациента.

– Подскажите, кому в первую очередь необходима консультация у офтальмолога?

– Профилактические осмотры показаны всем, даже при отсутствии жалоб.

А, не теряя времени, посетить профильного специалиста нужно при снижении четкости зрения, возникновения тумана, «пелены» перед глазами, появлении радужных кругов, «вспышек». Офтальмологи центра микрохирургии глаза приложат все усилия, чтобы распознать проблему со зрением.

Не теряйте драгоценное время, обращайтесь за помощью к специалистам. Офтальмологи Центра микрохирургии глаза Запорожской областной клинической больницы помогут вам решить проблемы со зрением и смотреть на мир здоровыми глазами.


Отделение находится в левом крыле девятого этажа главного корпуса Запорожской областной клинической больницы.

Телефоны для записи на консультацию и лечение:

(095) 214-61-45, (068) 689-59-97


 

29.01.2020 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР