Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Фокус на инновациях в офтальмологии – в Киеве прошел третий «Рефракционный пленер-2019»

Фокус на инновациях в офтальмологии – в Киеве прошел третий «Рефракционный пленер-2019»

Пару дней назад к столице Украины было приковано внимание всего офтальмологического сообщества – в Киеве проходил ежегодный Рефракционный пленер. На масштабном профильном форуме офтальмологи со всего мира представили собственные достижения и перенимали опыт коллег. Поделиться своими успехами в области ОКТ-диагностики пригласили и специалистов нашего центра. Ольга Рудычева провела тренинг «Возможности ОКТ ангиографии на практике» и представила вниманию участников интересные клинические случаи из практики офтальмологов ЗОКБ.

Сегодня офтальмологи Запорожской облбольницы могут провести диагностику любого уровня сложности, перед хирургией катаракты спрогнозировать возможную остроту зрения, скомбинировать несколько видов лечения у пациентов с осложненными патологиями. То есть, сделать все возможное, чтобы максимально улучшить зрение пациентов. За годы работы у офтальмологов центра накоплен огромный опыт лечения различных патологий зрения, который уникален и интересен коллегам. Подтверждение тому – приглашение провести тренинг по ОКТ-диагностике в рамках «Рефракционного пленера-2019».

К слову, достижения офтальмологов ЗОКБ уже отмечали зарубежные коллеги – в прошлом году наши специалисты приняли участие в международном конгрессе по ОКТ-ангиографии в Риме. Доклад нашей делегации вызвал интерес у коллег и у основателя конференции, всемирно известного профессора Бруно Лумброзо.

 

Для Рефракционного пленера-2019 Ольга Рудычева, к.мед.н., доцент кафедры глазных болезней ЗМАПО, врач-офтальмолог высшей категории, подготовила тренинг «Возможности ОКТ ангиографии на практике. Реальные случаи. Вопросы и ответы». Цель тренинга – донести до коллег, как диагностические возможности аппарата ОКТ совместить с конкретными клиническими случаями.

Аппарат ОКТ дает возможность в мелких деталях визуализировать все структуры глаза, детально оценить сетчатку, сосудистую оболочку глаза до самых мельчайших сосудов, на разных уровнях и при разной локализации проблемы. Именно от квалификации офтальмолога зависит, сможет ли он правильно расшифровать эту информацию. Специалист должен иметь представление, какую область внутренних структур глаза нужно визуализировать у конкретного пациента, чтобы дифференцировать патологию, как расшифровать результаты ОКТ и какое лечение назначить. Ведь при одних и тех же симптомах у пациента могут быть несколько патологий, лечение которых кардинально отличается. Более того, в практике офтальмологов ЗОКБ нередко бывают случаи, когда проблема со зрением – всего лишь симптом основного заболевания (ревматологического, эндокринного и др.).

Сегодня подобное оборудование есть всего в нескольких клиниках Украины, однако нужно держать руку на пульсе и быть в курсе последних достижений в офтальмологии. Ведь в наше время стремительного развития перед офтальмологом стоят уже более сложные задачи. Большое количество операционных техник, внедрение в практику нового диагностического и лечебного оборудования, инновационных лекарственных препаратов требуют постоянного совершенствования знаний и навыков.

 

В работе «Рефракционного пленера-2019» также приняли участие Наталья Унгурян, заведующая центром микрохирургии глаза ЗОКБ и Татьяна Кириллова, офтальмолог центра. Мероприятие было очень разноплановым: одновременно работали несколько пленарных заседаний, лекционные блоки, сателлитные симпозиумы и тренинги от ведущих ученых и офтальмологов-практиков. Темы на форуме были затронуты самые актуальные: современные достижения в хирургии катаракты и глаукомы, детская офтальмология, новинки в диагностике.

Специалисты центра микрохирургии глаза поделились, что все доклады были очень интересными и полезными. Особенно – доклады коллег из Киева и Львова о подборе и фиксации интраокулярных линз. В первом выступлении речь шла о том, какие факторы в подборе искусственного хрусталика важно учесть, чтобы обеспечить ему ожидаемое качество зрения после операции.

 

Второй доклад был посвящен особенностям фиксации ИОЛ у пациентов с осложненной катарактой – при вывихах, подвывихах хрусталика, нарушениях связочного аппарата. В нашем центре с подобными проблемами проходят лечение огромное количество пациентов, так как за счет возрастных изменений или сопутствующих заболеваний у них становится вопрос, как зафиксировать искусственный хрусталик. Поэтому обзор новых методов фиксации для катарактальных хирургов ЗОКБ был очень актуален.

Два дня работы «Рефракционного пленера 2019» были очень насыщенными. Завершилось мероприятие обменом новой информации, получением опыта и положительными впечатлениями от общения в профессиональном кругу сообщества офтальмологов из разных стран мира.

23.10.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР