Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Гастроэнтеролог Людмила Данильченко: "После длительных праздников и обильных застолий многие запорожцы оказались на больничных койках"

Увеличить

Отделение гастроэнтерологии Запорожской облбольницы заполнено почти на 100% и большая часть пациентов — люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень много пациентов оказались здесь, потому что не придерживались меры во время праздничных застолий. Больше других органов досталось печени. О том, чем опасно переедание и злоупотребление алкоголем, а еще больше — голодание рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии областной больницы Людмила Данильченко.

- В январе всегда больше обычного в нашу больницу попадает пациентов с обостренными болезнями ЖКТ — панкреатитами, холециститами, гастритами. Это связано с перееданием и употреблением некачественной пищи. В этом случае страдает не только желудок. Именно на печень приходится мощный удар. Этот орган перерабатывает все токсины, попадающие в наш организм разными путями. Печень участвует в синтезе белков и во всех видах обмена веществ. Она выполняет около 500 функций, внутри органа в минуту происходит около 20 тысяч химических реакций. Если с печенью все в порядке, то и человек себя чувствует хорошо.

- А что вызывает дискомфорт печени?

- Неправильное питание. Истина проста – она в умеренности и в употреблении качественных продуктов. Не забывайте, что еда - это прежде всего пополнение энергетических запасов организма. Если вы съели много, то много надо и растратить калорий. Если во время застолья, кроме жирной пищи, злоупотреблять алкогольными напитками, это дополнительные энергетические запасы для организма. Любые алкогольные напитки – это высококалорийный продукт, который расслабляет центральную нервную систему и отравляет печень и другие органы.

- Бытует мнение, что если злоупотреблять спиртным, то можно заработать цирроз, но далеко не все алкоголики страдают этим заболеванием.

- Да, бывает, что люди пьют одинаково, но один болеет, а другой нет. Существует фермент алкогодегидрогиназа и его количество регулирует состояние организма человека после принятия алкоголя. Если показатель этого фермента низкий или его запасы истощены, может произойти нарушение функции печени, и как следствие – развитие цирроза печени. У женщин адаптация к алкоголю происходит значительно быстрее, чем у мужчин. Если мужчине надо злоупотреблять алкоголем 10-12 лет, то женщине достаточно 7-8 лет для того, чтобы организм истощился и появился цирроз печени.Без вреда для организма можно периодически позволять себе полстакана качественного вина - это допустимая доза.

- Какие болезни печени сегодня считаются особенно опасными?

- Кроме алкогольной жировой болезни, о которой мы говорили ранее, есть еще так называемая неалкогольная жировая болезнь печени. И это настоящий бич сегодняшнего дня. От нее страдают люди с избыточной массой тела. Болезнь возникает из-за того, что в печени человека откладывается жировые включения и из-за этого нарушается работа всех органов и систем, может быть множество осложнений. Возникает метаболический синдром - это нарушение чувствительности организма к приему глюкозы. И что самое ужасное – неалкогольной жировой болезнью страдают не только люди с избыточным весом, но и те, кто стремительно худеет. Например, если человек сбрасывает больше 5-7 кило в неделю, у него быстрее заполняются гепатоциты жировыми включениями. Это еще хуже – чревато осложнениями и развитием других заболеваний. Стремительно худеть также опасно, как и набирать вес, это нефизиологично для организма.

- А как определить, что работа печени нарушена?

- Сама печень не болит – у нее нет нервных окончаний. Растягивается капсула печени и это может вызывать боль. Симптомы, которые говорят о необходимости обратиться к врачу - беспричинная усталость, слабость, быстрая утомляемость, сухость или горечь во рту, возможно пожелтение кожи. При таких симптомах врач может порекомендовать сдать анализ на печеночные пробы, обратиться к специалисту для дальнейшего обследования. Часто в результате анализов определяются вирусные гепатиты, которые могут протекать бессимптомно. Поэтому своевременное обращение к специалисту при появлении подобных жалоб очень важно.

- Известно, что антибиотики – это зло для печени, но сегодня многие «лечатся» ими без консультации с врачом. Насколько это опасно?

- Это, конечно, неправильный подход. Такие лекарственные средства должны быть выписаны врачом, чтобы человек себе не навредил еще больше. Известно, что кроме лечебного действия антибиотики могут вызвать и токсический эффект. Бесконтрольный прием лекарств может привести к токсическому повреждению печени и возможному нарушению микробиоты кишечника.

Помните, при любом тяжелом течении заболевания в первую очередь реагирует печень. И для этого органа хорошо работает лозунг «чем меньше, тем лучше», то есть, меньше вредной пищи, антибиотиков, алкоголя. А профилактика заболеваний печени – это контроль массы тела, активный образ жизни, отказ от вредных продуктов. Употребление какой еды стоит ограничить: соленой, жаренной, острой, консервированных продуктов, копчений.

Анастасия Каратеева

21.02.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР