Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Пациент после лечения в областном центре инсультов: реанимация и инвалидная коляска остались в прошлом

Увеличить

По данным ВОЗ в мире проживает около 15 млн. людей, которые смогли пережить инсульт. К сожалению, это лишь 50% от общего числа пациентов, столкнувшихся с этой грозной болезнью. Врачи областного центра лечения и профилактики инсультов Запорожской облбольницы уверенны, что неутешительную статистику можно изменить, главное научить людей вовремя распознать инсульт и обратиться за помощью к специалистам.

Это подтверждает и Александр Владимирович, 51-летний житель Токмака, который твердо уверен, что жив только благодаря своевременному обращению в центр инсультов Запорожской облбольницы. Спустя три года, после пережитого геморрагического инсульта, он в очередной раз приехал в областную больницу, чтобы пройти курс поддерживающего и восстановительного лечения.

«В тот злополучный день я отработал подряд две смены на работе, устал, но чувствовал себя нормально, - вспоминает мужчина. - Когда пришел домой, то резко подскочило давление, и я просто упал без сознания. Жена вызвала скорую, и меня забрали в местную больницу. Врачи предварительно поставили диагноз - инсульт, но подтвердить его или распознать разновидность они  тогда не могли. Для этого нужна современная диагностическая аппаратура - томограф, которого в районе попросту не было. На свой страх и риск моя жена настояла на том, чтобы с помощью санавиации меня направили в Запорожскую областную больницу. Если бы не это сложное решение, меня бы не было в живых».

Александра Владимировича в центр инсультов Запорожской облбольницы привезли в крайне тяжелом состоянии. Незамедлительно проведя МРТ исследование головного мозга («золотой стандарт» диагностики инсульта во всем мире), врачи неврологи определили, что у пациента случилось кровоизлияние в мозг - геморрагический инсульт. К тому же, было выявлено страшное и одно из самых опасных осложнений - тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

«Сложность в лечении данного пациента состояла в том, что два диагноза (геморрагический инсульт и ТЭЛА) требуют кардинально противоположного лечения.  Например, для ТЭЛА используют антикоагулянты, которые категорически противопоказаны при геморрагическом инсульте. Также, нельзя было использовать  и классические методы лечения - гепаринотерапию и тромболизис. Но, благодаря многолетнему опыту специалистов нашего отделения мы смогли подобрать адекватную терапию для спасения Александра Владимировича», - комментирует Лейла Мирватова, врач-невролог высшей категории, заведующая Областным центром лечения и профилактики инсультов Запорожской областной больницы.

Заведующая инсультным центром Лейла Мирватова проводит осмотр пациента перед выпиской

Также специалисты отмечают, что немаловажную роль в успешном лечении таких «сложных» пациентов играет и тот факт, что отделение находится на базе многопрофильной больницы. А это значит, что в тесном сотрудничестве с узкоспециализированными центрами  кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, реабилитации у таких пациентов, как Александр Владимирович, значительно больше шансов на полноценную жизнь после перенесенного инсульта.

«Практически месяц я пролежал в реанимации на искусственной вентиляции легких, потом долго восстанавливался в инсультном центре. С тех пор я ежегодно приезжаю в областную больницу на две недели, чтобы поправить свое здоровье. Сразу после инсульта у меня плохо работала левая сторона тела, я не мог ходить. Но благодаря стараниям врачей инсультного центра я выжил, благодаря грамотному лечению и правильной реабилитации я могу вести нормальный образ жизни. Спустя три года я могу ходить, говорить, обслуживать себя в быту. Да, я не работаю (на 1 группе инвалидности), но могу помогать жене по хозяйству - сейчас чувствую себя полноценным человеком. Я каждый день благодарю Бога, что вовремя попал к таким специалистам», - делится Александр Владимирович.

Александр Владимирович с женой: именно ее решение перевести мужа в Запорожскую областную больницу спасло жизнь пациенту

Неврологи областного центра профилактики и лечения инсультов призывают всех жителей города и области  быть внимательными к собственному здоровью и самочувствию близких. Если есть хоть малейшее подозрение на прединсультное  состояние - пациенту необходима срочная консультация врача-ангионевролога и госпитализация в специализированное отделение - областной центр инсультов Запорожской областной больницы. Обращаем ваше внимание на то, что на лечение в центре инсультов направление не нужно (!), и чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность избежать постинсультных осложнений.

28.03.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР