Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Как снизить повышенное давление, предотвратить гипертонический криз и инфаркт: советы кардиологов Запорожской облбольницы

Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы отправиться в отпуск, отдохнуть и набраться сил. Однако для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы жаркое время года – период повышенной опасности. Как защитить свое здоровье в летний зной рассказали кардиологи Запорожской областной больницы.

В чем опасность жары для сердечно-сосудистой системы?

Сердечно-сосудистые заболевания – лидирующая причина смертности во всем мире. Согласно статистике, в прошлом году именно проблемы с сердцем лишили жизни 160 тыс. украинцев! Как отмечают кардиологи Запорожской областной больницы, пребывание на жаре может спровоцировать развитие сердечных заболеваний.

Лето заставляет сердце биться быстрее. И вовсе не от радости: уже при + 25 на сердечно-сосудистую систему приходится дополнительная нагрузка, которая растет с каждым градусом. «В летний зной увеличивается частота пульса, повышается давление, из-за повышенного потоотделения и обезвоживания кровь сгущается, образуются тромбы. Поэтому у пациентов обостряются хронические заболевания, появляются боль в груди, одышка, слабость, нарушения сердцебиения. Тепловой и солнечный удары, гипертоническая болезнь, гипертонический криз, сердечный приступ (инфаркт) – самые частые причины обращений к специалистам в летнее время», - комментирует Елена Литвиненко, заведующая отделением кардиологии Запорожской областной больницы.

повышенное давление, высокое давление лечение

Первая помощь: что делать, если поднялось давление или случился сердечный приступ?

Во время летней жары людям часто становится плохо в душном транспорте, офисе, просто посреди улицы. Как вести себя в такой ситуации? Самое важное, отмечают специалисты, как можно быстрее вызвать скорую и оказать пациенту первую помощь.
Первым делом пострадавшего нужно переместить в тень и охладить: умыть водой, дать попить, если он в сознании. Обеспечить ему свободный доступ кислорода – ослабить галстук, платок, воротник, открыть окно в помещении. При боли в сердце дать человеку таблетку нитроглицерина (те, кто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний обычно носят препараты при себе).
Эти простые действия помогут избежать ухудшения состояния, дождаться прибытия специалистов, а иногда и спасти человеку жизнь. При инфаркте миокарда примерно половина случаев заканчивается серьезными осложнениями или вовсе трагично, из-за того, что пациенту вовремя не помогли.

Кардиолог в Запорожье дает рекомендации, как защитить сердце летом

Для того, чтобы провести лето с пользой и без угроз для здоровья, кардиологи Запорожской областной больницы дают несколько полезных советов. Пребывание на солнце в дневное время нужно ограничить, а если выйти на улицу в самый солнцепек все же пришлось – передвигаться в тени. После летнего зноя нельзя заходить в охлажденное кондиционером помещение: резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов. Одеваться летом нужно легко и свободно, не забывать о головном уборе. В еде стоит отдать предпочтение легким продуктам (фруктам, овощам), употреблять минимум соли. Летом усиливается потоотделение и организм теряет много жидкости – ее объем нужно обязательно восполнять. Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, некрепкий зеленый чай. От сладких газированных напитков, кофе и алкоголя лучше отказаться.

кардиолог в запорожье, высокое давление лечение

Спортсменам и дачникам кардиологи рекомендуют ограничить физическую активность в дневное время. В жару организм и так испытывает чрезмерные нагрузки, не стоит усугублять их спортом и работой на садовом участке. Если отказаться нет возможности – нужно перенести занятия на утреннее или вечернее время.

Аномальная жара может «подкосить» здоровье тех, кто на сердце никогда не жаловался, но все же особо внимательным нужно быть пациентам из группы риска. Это люди, которые перенесли инфаркт, инсульт, страдают от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, лишнего веса, пациенты в возрасте. Им специалисты рекомендуют перед отпуском посетить своего лечащего врача, пройти профилактическое обследование и лечение, строго выполнять все предписания врача. Эти простые советы кардиолога помогут легче перенести жару и провести лето максимально комфортно для здоровья.

26.07.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР