Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Как в Запорожской областной больнице пациентам с тугоухостью возвращают счастье слышать

Увеличить

3 марта – Всемирный день охраны здоровья уха и слуха. В календаре медицинских дней он появился неслучайно, ведь сегодня потеря слуха считается одной из самых распространенных сенсорных форм инвалидности. Страшно даже предположить: в мире около 300 млн. человек не могут наслаждаться многоголосием окружающего мира или вовсе слышат только звенящую тишину!

Причин, влияющих на снижение слуха, очень много. Примерно у 30-40 % людей с нарушениями слуха тугоухость развивается из-за нарушений структур внутреннего уха, воспалений, разрушений косточек, повреждений барабанной перепонки. В Запорожской областной больнице под руководством профессора Александра Гусакова первыми в Украине начали проводить слухоулучшающие операции таким пациентам.


«Мы достаточно широко выполняем операции по реконструкции сенсорного органа. Не функционируют как положено косточки – мы проводим замену системы звукопередачи, при травме барабанной перепонки – восстанавливаем ее, заполнены полости уха – мы их вентилируем. Способов и приемов десятки, а то и сотни, и всеми ими мы в совершенстве владеем», - отмечает Александр Гусаков, д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой отоларингологии ЗМАПО.

Пример успешного лечения – случай Татьяны, жительницы Запорожья. У женщины специалисты диагностировали отосклероз – заболевание, при котором уменьшается подвижность стремечка, слуховой косточки, и нарушается передача звуковых колебаний. В результате женщина постепенно теряла слух, а вместе с тем и надежду на полноценную жизнь. В областной больнице пациентке удалили слуховую косточку, а на ее место установили протез из тефлона. Татьяна уже сейчас чувствует значительные улучшения, а через месяц по словам специалистов ее слух полностью восстановится. К слову, протезы слуховых косточек профессор Александр Гусаков изготавливает собственноручно. Операционные инструменты, специальные лампы – тоже созданы самими хирургами.

К сожалению, есть формы поражения слуха, когда даже хирургия бессильна - так называемые поражения нейросенсорных элементов, когда страдает слуховой нерв. Это приблизительно 60-70% пациентов с тугоухостью. Специализированную помощь им оказывают в сурдологическом отделении консультативной поликлиники ЗОКБ. Сурдологическая служба занимается вопросами диагностики, лечения, слухопротезирования, адаптации пациентов с тугоухостью. В рамках бюджетной программы «Назустріч людям» они бесплатно получают слуховые аппараты.


«В рамках областной бюджетной программы социально незащищенные категории населения получают средства реабилитации бесплатно. В 2017 году благодаря программе «Назустріч людям» было приобретено 370 слуховых аппаратов современных моделей. Это дало возможность обеспечить всех пациентов в реестре ожидания и всех, кто обратился за помощью в прошлом году», - комментирует Елена Преснякова, заместитель главного врача Запорожской областной больницы по поликлинической работе и экспертизе временной нетрудоспособности.

Современный слуховой аппарат сегодня получила и Людмила Михайловна, жительница Мелитополя. Женщина всю жизнь проработала на шахте, вредная работа пагубно сказалась на здоровье – постепенно начал снижаться слух. «Когда человек плохо слышит, он оторван от общества. Он хочет общаться с людьми, но не слышит их, не понимает, замыкается, страдает от одиночества. Это мой личный опыт, но я уверенна – в моей жизни все изменится. Я счастлива получить слуховой аппарат и надеюсь, что смогу снова стать социально активным человеком и принести пользу окружающим», - делится радостью Людмила Михайловна.

Кроме работы на вредном производстве, повлиять на слух могут сосудистые заболевания, постгриппозные осложнения, травмы (в том числе и акустические), прием некоторых препаратов. Например, Иван, 18-летний житель Запорожья, стал хуже слышать после лечения хронической болезни почек: «Я проходил лечение гломерулонефрита, принимал тяжелые препараты, а потом заметил ухудшение слуха. Это очень мешает мне в жизни, я ощущаю дискомфорт в общении, мне сложно на парах. Сегодня я получу слуховой аппарат и, уверен, станет намного легче».

 

Заведующая сурдологопедическим кабинетом помогает пациентам впервые установить слуховые аппараты

Лариса Евсеева, заведующая сурдологическим кабинетом консультативной поликлиники отмечает, что зачастую потери слуха можно избежать, своевременно обратившись за помощью: «Раннее обращение за медицинской помощью – залог того, что нам удастся восстановить слух. Если человек приходит на прием в первые трое суток после ухудшения слуха, как правило, достигается очень хороший результат консервативного лечения. Если же слух уже не восстановить, мы подбираем пациенту слуховой аппарат. При сенсоневральной тугоухости это единственная возможность помочь пациенту слышать».

Прием сурдолога консультативной поликлиники осуществляется ежедневно. Чтобы зарегистрироваться в реестре бюджетной программы необходимо записаться на прием к специалисту, при себе иметь паспорт и документ, подтверждающий льготную категорию.

3.03.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР