Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Кардиохирурги Запорожской облбольницы впервые в регионе применили методику «высшего пилотажа» - операцию Феррацци

Увеличить

18 апреля кардиохирурги Запорожской облбольницы провели уникальную операцию пациенту с гипертрофической кардиомиопатией. Специалисты совместно с Константином Руденко, д.мед.н., НИ сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова выполнили первое в Запорожье вмешательство по методу Паоло Феррацци. Константин Владимирович лично перенимал ценный опыт у итальянского кардиохирурга, автора революционной методики, и поделился ее тонкостями с запорожскими коллегами.

Такие сверхсложные операции проводятся в ведущих кардиоцентрах мира. В Украине данная методика применялась лишь в национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Киеве. Недавно несколько показательных операций провели в Черкассах, Виннице и Хмельницком. Сегодня к числу топовых центров присоединилась Запорожская областная больница.

Гипертрофическая кардиомиопатия – это врожденная патология, которая в 50% передается от матери ребенку на генном уровне. Происходит нарушение построения межжелудочковой перегородки в сердце, она увеличивается в размерах, также неправильно развивается митральный клапан. Опасность болезни в том, что сердце может остановится в любую минуту из-за обструкции в исходном тракте левого желудочка.  Как отмечают специалисты, чаще всего это происходит при физических нагрузках.

Примером могут послужить те резонансные случаи внезапной смерти, о которых мы узнаем из СМИ, когда школьники умирают во время урока физкультуры или спортсмены на тренировках, соревнованиях. Люди долгие годы могут даже не подозревать, что у них есть такая патология, жить обычной жизнью и не испытывать дискомфорта. Помочь пациентам с высоким риском внезапной смерти можно с помощью этой революционной методики – операции Феррацци.

 

Константин Руденко лично перенимал ценный опыт у итальянского кардиохирурга Паоло Феррацци, автора революционной методики, и поделился ее тонкостями с запорожскими коллегами

По словам Константина Руденко, д.мед.н., главного внештатного специалиста МОЗ Украины, заместителя директора национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, задача специалистов во время вмешательства восстановить правильную внутрисердечную анатомию, освободить тракт левого желудочка и провести пластическую реконструкцию митрального клапана.

«Эта оригинальная методика разработана моим итальянским учителем профессором Паоло Феррацци. Сейчас он возглавляет ведущий европейский центр в г. Монца, Италия. Три года назад мы начали имплементировать данную методику в Украине, за это время провели около 200 коррекций, – рассказывает Константин Владимирович, – Запорожский кардиоцентр является одним из лучших в Украине и уровень подготовки кардиохирургов здесь очень высокий. Поэтому мы совместно с ними сегодня прооперировали 30-летнего пациента и успешно выполнили коррекцию патологии».

Как утверждают хирурги, новая методика позволяет вывести пациента из зоны риска внезапной смерти, продлить жизнь и улучшить ее качество. И что очень важно, такие операции становятся доступными на региональном уровне.

Хирургическая бригада на завершающем этапе операции

«Сейчас в нашем центре выполняется клапанная, коронарная, симультанная хирургия любой сложности. Благодаря сегодняшнему беспрецедентному опыту теперь мы сможем на местном уровне оказывать помощь европейского уровня пациентам с гипертрофической кардиомиопатией, - комментирует Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной больницы, к.мед.н., главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Департамента охраны здоровья ЗОГА. – Я очень благодарен Константину Владимировичу за его инициативу. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, но проводим в нашей больнице столь уникальную операцию впервые – это хирургия высшего пилотажа».

Как рассказали специалисты, спустя сутки после операции пациент находится в стабильном состоянии, его самочувствие в норме. По данным контрольной эхокардиоскопии его сердце работает правильно.

19.04.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР