Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Кардиохирурги ЗОКБ продолжают сотрудничество со специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова

Увеличить

В апреле мы уже писали о первой успешно проведенной операции на сердце по уникальному методу Паоло Феррацци. Тогда передавал бесценный опыт и делился тонкостями новой методики Константин Руденко, д.мед.н., заместитель директора НИ им. Н.М. Амосова. Совместная работа в этом направлении продолжается: запорожские специалисты объединяют усилия с киевскими кардиохирургами в борьбе с кардиомиопатией, проводят совместные операции, работают над улучшением диагностики гипертрофической кардиомиопатии.

70 тысяч украинцев с кардиомиопатией находятся в зоне риска внезапной смерти

Диагноз «гипертрофическая кардиомиопатия» для многих абсолютно неизвестен. Но наверняка каждый слышал о случаях трагической смерти людей на улицах, детей во время физкультуры или спортсменов на тренировках. На самом деле, кардиомиопатия – это основная причина внезапной смерти и от этого недуга страдают более 70 тыс. украинцев. Это очень широкий круг людей: болезнь «больших сердец» могут выявить как у детей, так и у взрослых, это могут быть как мужчины, так и женщины. Как показывает практика, большая часть из них не только не знает о своем диагнозе, но и вовсе никогда не испытывала проблем с сердцем.

Константин Руденко отмечает, что институт им. Н.М. Амосова занимается лечением этой проблемы с 1993 года. За это время специалисты испробовали различные методы лечения: медикаментозные, имплантацию искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов), протезирование митрального клапана. Все они показали низкую эффективность.

Запорожский центр кардиохирургии – один из лучших в Украине, где проводится широкий спектр оперативных вмешательств

В Европе для лечения кардиомиопатии успешно применяли хирургическую методику Паоло Феррацци. Она показывала отличные результаты: после такого лечения улучшалось качество жизни пациентов, сводился к нулю риск внезапной смерти, не было рецидивов.

Киевские специалисты перенимали опыт у знаменитого кардиохирурга Паоло Феррацци в г. Монца в течении года. Обучение прошла целая команда центра: кардиохирурги, диагносты, анестезиологи. Теперь они делятся уникальным опытом с коллегами из региональных центров. «Запорожский центр кардиохирургии выбран неслучайно, ведь он исторически известен как один из лучших в стране. Здесь проводится широкий спектр оперативных вмешательств как взрослым, так и детям, здесь отличный уровень подготовки специалистов, материально-техническая база. Мы уже провели в областной больнице первую успешную операцию и не останавливаемся на достигнутом», - комментирует Константин Руденко, д.мед.н., заместитель директора НИ сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова.

Константин Владимирович также отметил, что сейчас взаимодействие с запорожскими кардиохирургами находится на стадии мастер-классов. Под руководством столичного кардиохирурга в центре выполнили еще 3 операции пациентам с кардиомиопатией. Это вмешательства высшего пилотажа, а это значит, что жители Запорожского региона смогут получить еще более квалифицированную помощь европейского уровня в пределах области.

Кому нужно обратить внимание и пройти диагностику сердца?

Проблема кардиомиопатии в том, что при этом недуге сердце может остановиться в любой момент. И симптомы заболевания абсолютно непоказательные, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют. Спасти человеку жизнь в таком случае может только своевременная качественная диагностика. Поэтому совместная работа запорожских и киевских специалистов заключается также в улучшении выявляемости кардиомиопатии.

 

«Опыт нашего коллеги Константина Руденко уникальный и возможность перенимать его бесценна для наших специалистов. Но наше сотрудничество заключалось не только в совместной работе в операционной, но и в изучении нюансов диагностики кардиомиопатии. Стоит отметить, что из 100 случаев кардиомиопатии 30% не требуют хирургического лечения (только наблюдения), в 30% диагноз ясен и необходима срочная операция, а в остальных 40% выявить недуг очень непросто. Именно диагност должен увидеть проблему с левым желудочком сердца, определить, как формируется обструкция, направить к кардиохирургу для качественного лечения. Наши специалисты по эхокардиоскопии уловили все тонкости диагностики этой патологии и уже применяют их на практике», - комментирует Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной клинической больницы к.мед.н., главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ДОЗ ЗОГА.

Специалисты также отмечают, эхокардиографию (УЗИ сердца) необходимо проходить всем, у кого в семье были случаи кардиомиопатии, так как заболевание передается по наследству в 50% случаев. Также УЗИ сердца показано пациентам, которых беспокоит одышка, боли за грудиной, головокружения, потери сознания, нарушения сердечного ритма (аритмии). После прохождения обследований этой группе людей нужно в обязательном порядке проконсультироваться у кардиохирурга.

26.07.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР