Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Хирург-ортопед Иван Забелин: «Позвольте себе роскошь двигаться свободно и без боли»

Увеличить

Второй десяток лет клиника ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной больницы остается единственным в своем регионе и уникальным во всей Украине специализированным, узкопрофильным центром лечения различных спортивных, бытовых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. О работе команды клиники и ее достижениях нам рассказал Иван Забелин, заведующий клиникой, к.мед.н., врач ортопед-травматолог высшей категории.

 - Иван Николаевич, в чем заключается уникальность клиники? Какие основные направления ее деятельности?

Уникальностью нашей клиники является ее узкая специализация, что позволило нам поднять оказание медицинской помощи на самый высокий уровень, благодаря концентрации в одном месте опытных высококлассных специалистов и самого современного зарубежного оборудования. За относительно небольшой промежуток времени специалисты клиники стали ведущими экспертами в эндопротезировании (замене) суставов, артроскопической малотравматичной хирургии и хирургии деформации стоп. За эти годы наши специалисты в буквальном смысле слова поставили на ноги десятки тысяч пациентов, избавили их от боли и подарили возможность наслаждаться активной, полноценной жизнью.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты? Как вы им помогаете?

Самыми частыми  поводами для обращения к специалистам клиники ортопедии и спортивной травмы являются: артриты, артрозы, переломы шейки бедра, повреждения связок, менисков и хрящей суставов. После тщательной диагностики и осмотра мы подбираем для пациента индивидуальную тактику лечения. Например, на ранних стадиях заболеваний и незначительных повреждениях связок, менисков проводится консервативное лечение. Если же при травмах пациент получил разрывы и надрывы связок -  требуется хирургическое лечение, в таких случаях мы применяем современную малотравматичную методику - артроскопию. Что же касается поздних стадий различных заболеваний суставов, то избавить пациента от боли, восстановить движения в суставе и вернуть его к нормальному образу жизни возможно только с помощью эндопротезирования сустава.


Эндопротезирование суставов в клинике ортопедии, артрологии и спортивной травмы – это операции «высшего пилотажа»


- Расскажите, что такое эндопротезирование, и как часто вашим пациентам необходимы такие операции?

Болезни суставов лишают нас возможности свободно двигаться, заниматься любимым делом, работать, а со временем и вовсе привносят ужасную перспективу – инвалидность. Эндопротезирование является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. Это замена пораженных болезнью, изношенных суставных поверхностей на искусственные имплантаты. Как правило, без него не обойтись пациентам с диагнозом «артрит», «артроз», «коксартроз», «перелом шейки бедра» и др. Потребность в подобных операциях с каждым годом растет и пациенты, которым необходима замена сустава - все моложе.

Сегодня эндопротезирование суставов в клинике ортопедии, артрологии и спортивной травмы – это операции «высшего пилотажа». Благодаря высокой квалификации специалистов и высокотехнологичному зарубежному оборудованию, в клинике пациентам устанавливаются новейшие разработки эндопротезов мировых производителей: Zimmer (США), Stryker (США), DePuy (США), Lima (Италия), «Smith&Nephew» (США) и др. Ежегодно хирурги клиники проводят около 350-400 эндопротезирований, успешно возвращая к активной жизни даже возрастных пациентов на последних стадиях заболевания суставов.

- В какие сроки после замены сустава пациент может снова ходить?

Уже на следующий день после операции пациент может  ходить при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную конечность. В этом нашим пациентам помогают врачи-реабилитологи: учат правильно подниматься, вставать с постели, ходить, правильно сидеть и др. Продолжительность стационарного лечения -  12-14 дней. При выписке каждый пациент получает рекомендации по реабилитационным мероприятиям, которые он проводит в дальнейшем самостоятельно.


Артроскопия - "золотой стандарт" малотравматичного лечения суставов в мире


- Иван Николаевич, расскажите о том, когда применяется артроскопия? В чем ее преимущества?

Артроскопические операции  - самый современный и эффективный способ диагностики и лечения различных травм, заболеваний и патологий суставов. Например, на коленном суставе  - это артроскопия менисков, восстановление связок, хряща. На плечевом - нестабильность плеча, привычный вывих, шов сухожилий. На стопе - повреждения ахиллова сухожилия, нестабильность голеностопного сустава и многие др.

Артроскопия проводятся без разрезов (не травмируя мягкие ткани): через 2 крошечных прокола (до 5 мм) в сустав вводится артроскоп с видеокамерой и специальные инструменты, которыми работает врач. Благодаря микроскопической видеокамере хирург видит на экране увеличенное в разы  изображение сустава изнутри. Поэтому, артроскопия - это еще и 100%  точная диагностика суставов, которую, в отличие от других клиник, мы часто применяем в нашей практике.

Главное преимущество этой методики - минимальная травматичность, ведь артроскопия - это два небольших прокола, которые заживут за считанные дни, не оставив шрамов на коже. Благодаря этой щадящей методике пациенты находятся в клинике всего 1-2 дня и максимально быстро возвращаются к привычному для них ритму жизни. Специалисты клиники ортопедии более 16 лет назад взяли на вооружение артроскопию и сегодня успешно применяют эту методику ежедневно.

- Почему ваши пациенты выбирают именно клинику ортопедии и спортивной травмы? В чем секрет успеха вашей клиники?

Секрета нет, у команды клиники всегда на первом месте стоят интересы пациента: его здоровье, самочувствие, его комфорт. Лечение в клинике ортопедии и спортивной травмы - это, прежде всего, возможность получить медицинское обслуживание у врачей высшей квалификации и заботливое отношение персонала. Специалисты отделения проводят лечение и реабилитацию, основанные только на последних достижениях медицинской науки, соответствующих передовому опыту европейских стран. В клинике проводится тщательная предоперационная подготовка и доступен весь спектр обследований: КТ и МРТ, цифровая рентгенография, ультразвуковая и другие методы диагностики, которые позволяют поставить диагноз быстро, точно и безболезненно. Прогрессивные хирургические методики и высокая квалификация специалистов гарантируют эффективное и безопасное лечение, быструю реабилитацию и отличный косметический результат. А безупречный сервис и комфортабельные условия палат сделают пребывание в клинике максимально спокойным, удобным и ускорят выздоровление.

22.12.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР