Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Купания и переохлаждения могут стать причиной "летнего" отита

Увеличить

В ТОПе нетипичных, но достаточно частых летних заболеваний уверенно высокую позицию занимает отит. Принято считать, что воспаление уха - недуг холодного сезона, но как показывает практика перепады температуры, купания и переохлаждения могут стать причиной проблем с органами слуха летом. О том, как вести себя в таких ситуациях и избежать осложнений рассказали отоларингологи ЗОКБ.

В жаркое время года, когда на улице столбик термометра просто зашкаливает, все мы пытаемся спастись от зноя под кондиционером. Однако часто забываем, что разница между температурой на улице и в помещении должна быть не более 10 градусов. В противном случае можно «заработать» простуду и как осложнение – воспаление в ухе. Инфекция из полости носа через слуховой проход попадает в полость уха и развивается отит. Тот же эффект могут вызвать холодный душ после длительного пребывания на жаре, обильное холодное питье со льдом.

Первые проявления недуга: боль в ухе, которая усиливается при активных движениях, разговоре, жевании, снижение слуха, повышение температуры, головная боль. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать развития осложнений (тугоухости, менингита и др.).

Также летом очень часто проблемы с ушами начинаются после купания в водоеме, особенно, когда вода еще не достаточно прогрелась. Это может вызвать лишь незначительный дискомфорт, а может привести к развитию отита. Дело в том, что во время ныряния или прыжков в ухо попадает вода, которая в будущем становится отличной средой для размножения микробов и возникновения воспаления.

Всем, кто на себе ощутил все проявления летнего отита, отоларингологи Запорожской областной больницы настоятельно рекомендуют обратиться за специализированной помощью. К сожалению, большинство пациентов сначала пытаются справиться с болезнью своими силами.

Что категорически нельзя делать при отите:

  • строго запрещено греть ухо при повышенной температуре и гнойных выделениях. Прогревания эффективны при воспалении нерва, а при отите могут только навредить, ведь тепло способствует усилению воспаления.
  • Нельзя проверять на себе «бабушкины» рецепты. Советы «закапать в ухо сок алое, цикламена, приложить листья каланхое» тоже нужно стойко игнорировать. Сок этих растений губителен для слизистой уха.
  • И самое главное правило – категорически запрещено заниматься самолечением. При отите это очень опасно, ведь осложнения этого недуга может привести к тяжелым необратимым последствиям вплоть до потери слуха.

Поэтому лечение заболевания должен проводить только отоларинголог. Берегите себя и будьте здоровы!

10.08.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР