Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Гинеколог Валерий Шалимов: “Осталась одна операция – кесарево сечение – которая не оперируется лапароскопически”

Увеличить

В гостях у "МИГа" побывал заведующий отделением гинекологии Запорожской областной больницы, врач-гинеколог высшей категории Валерий Иванович Шалимов. Читательницы газеты смогли задать  специалисту интересующие их вопросы по теме женского здоровья и получить профессиональные ответы.

– Валерий Иванович, с какими женскими заболеваниями наиболее часто к вам обращаются пациентки?

– Одна из наиболее распространенных проблем – миома матки: практически у трети представительниц прекрасного пола старше 35-ти лет мы диагностируем эту патологию. Гормональные нарушения в организме женщины провоцируют избыточный рост тканей матки, в результате чего образуется доброкачественная опухоль - миома. Также в отделение гинекологии ЗОКБ обращаются пациентки с кистами и кистомами яичников, гиперплазией и полипами эндометрия, хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, выпадением матки и стенок влагалища.

– А как проявляется миома матки?

– Очень часто миома матки никак себя не проявляет и обнаруживается случайно, во время профилактического гинекологического осмотра. Потому так важно регулярно, не менее одного раза в год, проходить гинекологический осмотр. Но бывают случаи, когда заболевание "заявляет" о себе болью в области поясницы и таза и нарушениями менструального цикла. Еще о наличии патологии могут свидетельствовать частые позывы к мочеиспусканию и запоры. Это обусловлено давлением увеличенной матки на мочевой пузырь и прямую кишку.

– Операция – единственный способ лечения?

– В большинстве случаев диагностируется миома уже такого размера, что справиться с ней без хирургического вмешательства невозможно. У нас в  приоритете - органосохраняющее лечение [лапароскопия, гистерорезектоскопия], но в тяжелых, запущенных случаях единственный выход - это гистерэктомия [удаления матки].

Лапароскопия в Запорожской облбольнице - "золотой стандарт" лечения внутриматочной патологии

– Валерий Иванович, я не могу забеременеть. После обследований у меня обнаружили эндометриоз. Может ли он влиять на то, что я не могу иметь ребенка?

– Да, наряду с нарушением менструального цикла, болью внизу живота, бесплодие – одно из самых частых проявлений эндометриоза. Вокруг очага заболевания в маточных трубах образовываются спайки, которые нарушают проходимость маточных труб. Если эндометриоидный очаг формируется в яичнике, то вокруг может сформироваться киста, которая также снижает возможность наступления беременности. Кроме того при эндометриозе повышается риск внематочной беременности.

– Что вы посоветуете делать в данном случае?

– Эндометриоз не пройдет сам собой. Поэтому нужно как можно скорее начать лечение. Борьба с эндометриозом предполагает устранение не только его проявлений, но и тех негативных последствий, которые неизбежно возникают при заболевании. К их числу относятся спайки, психоневрологические нарушения, кисты яичников и т.п. Поэтому применяются как медикаментозные методики лечения [гормональная терапия], так и малотравматичные оперативные методики [лапароскопические операции]. Приезжайте к нам на консультацию, мы подберем для вас максимально подходящую тактику лечения.

– Валерий Иванович, мне 70 лет, у меня выпадение матки. Подскажите, почему оно возникает и чем могут помочь врачи вашего отделения при такой болезни?

– Главной причиной этого недуга принято считать ослабление мышц тазового дна. Это происходит из-за недостатка гормонов после наступления менопаузы, в более раннем возрасте на развитие болезни могут повлиять сложные роды, тяжелый физический труд, гинекологические операции или врожденные нарушения развития соединительной ткани.

Малотравматичная процедура выполняется через небольшие проколы, что гарантирует отличный косметический эффект

В отделении гинекологии Запорожской областной больницы уже более 20-ти лет успешно выполняют хирургическую коррекцию выпадения тазовых органов. Операции максимально малотравматичны для пациенток и легко переносятся в любом возрасте. Уже через три-пять дней пациентку выписывают домой, а спустя две-три недели женщина возвращается к привычной жизни, навсегда забыв о проблеме.

– Здравствуйте, анализы и УЗИ подтвердили, что у меня дермоидная киста правого яичника [тератома]. Чем опасна эта болезнь и правда ли, что тератома может перерасти в рак?

– Это доброкачественное новообразование на яичниковой ткани. Киста яичника со временем может разрастить до 15 см, иметь большой вес и причинять женщине боль или дискомфорт, особенно при так называемом "перекруте". В запущенных случаях заболевание приводит к нарушениям репродуктивной функции у женщин, и к сожалению, даже зафиксированы случаи, когда зрелая тератома перерождалась в рак. Дермоидная киста не лечиться консервативно, избавиться от нее можно только с помощью операции - лапароскопии. Поэтому не откладывайте лечение и как можно скорее обращайтесь за помощью к специалистам.

– Подскажите, с помощью лапароскопии можно решить любую женскую проблему?

– Как шутят сами гинекологи, осталась одна операция – кесарево сечение – которая не оперируется лапароскопически.
Но если серьезно, гинекологи Запорожской областной больницы уже много лет успешно практикуют лапароскопические вмешательства при лечении женских заболеваний. В своей практике мы всегда придерживаемся двух основных принципов: органосбережение и минимальная инвазивность. Сегодня в отделении более 90% операций проводится лапароскопически: удаление миомы, удаление кист яичника, пластические операции на маточных трубах, операции по разъединению спаек. В общем, это более 300 лапароскопических операций в год. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ для пациенток: начиная от минимального срока нахождения в стационаре [всего три-четыре дня] до максимального косметического эффекта [никаких разрезов, вся процедура производится через небольшие проколы] и отсутствия шрамов и швов.

Но самое главное -  это органосохраняющие вмешательства, которые не только гарантируют пациенткам быстрое восстановление, но и возможность в будущем испытать радость материнства. А ведь для многих женщин рождение ребенка – самое счастливое и желанное событие в жизни.

29.03.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР