Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Миома матки – лечение распространенного женского заболевания

Увеличить

Сумасшедший темп современной жизни, неправильное питание и резкое ухудшение климата провоцируют развитие множества опасных женских заболеваний. Среди них медицинские специалисты выделяют миому матки. Этот диагноз способен поставить в ступор даже самую стойкую представительницу женского пола, однако не нужно пугаться его преждевременно. В наши дни существует целый ряд методов эффективного лечения миомы. Своевременно обнаружив заболевание, и правильно выбрав способ его лечения, врач поможет вернуть женщине здоровую полноценную жизнь, без ощущений боли и дискомфорта.

Что такое миома матки?

Миомой матки именуется доброкачественное новообразование в шейке или стенке матки. Иногда это распространенное заболевание называют лейомиомой или фибромиомой. Как правило, миоме свойственно множество появляющихся очагов, реальные размеры которых могут составлять от пары миллиметров и до нескольких сантиметров.

Размеры каждого обнаруженного узла записываются в миллиметрах. Также гинекологи измеряют размеры миомы в неделях беременности. Например, диагноз «миома 8 недель» означает, что у пациентки размер матки с миоматозными узлами соответствует беременности на 8 неделе.

Основные симптомы миомы

В перечень основных симптомов образования миомы матки входит:

  • тянущие, схваткообразные или острые продолжительные боли в нижней части живота,которые усиливаются во время менструации
  • обильные постоянные маточные кровотечения преимущественно во время менструации, дальнейшим результатом которых часто становится снижения гемоглобина у женщин;
  • постепенное нарушение органов, расположенных в непосредственной близости к матке, к примеру, учащенное мочеиспускание;
  • регулярная задержка стула, которая со временем приводит к сдавливанию узлов рядом расположенных органов.

В ряде случаев образовавшаяся миома матки может стать основной причиной женского бесплодия. Также нередко эта распространенная болезнь сочетается с другим опасным заболеванием – аденомиозом.

Современные методы лечения миомы матки

Оперативное лечение миоматозных узлов осуществляется путем применения одной из трех распространенных методик. Первый метод – лапароскопическая миомэктомия. Эта процедура может выполняться, как самостоятельно, так и после проведения эмболизации маточных артерий, в случаях стремительного образования небольших по размерам опухолей. Операция проводиться через несколько проколов с последующим введением эндоскопа, оборудованного микроскопической камерой с подсветкой, а также инструментами.

Известна также методика гистероскопической миомэктомии, при котором подслизистые миомы удаляются через влагалище с помощью гистероскопа. При наличии множества крупных миом проводится открытая миомэктомия. В этом случае над лобком производиться разрез, длиной примерно 10 см.

Безоперационное лечение миомы матки

Лечение миомы матки без операции может проводиться двумя популярными способами. Первый из них – ФУЗ-абляция миомы матки. Суть этого способа заключается в применении ультразвуковых волн, которые направляются непосредственно на опухоль. Воздействие волн приводит к разогреванию миомы, что становится причиной термического некроза ее тканей. Одновременно с процедурой врач проводит МРТ, что дает возможность направить волны точно к очагу заболевания. ФУЗ-абляция проводиться в несколько этапов, каждый из которых занимает от 3 до 6 часов; 

Второй эффективный способ лечения – эмболизация миомы. Он основывается на введении в организм пациентки специальных веществ – эмбол, которые попадают в маточные артерии через специальный катетер в бедренной артерии. Впоследствии эмболы блокируют сосуды, питающие миому кровью. Это приводит к остановке роста миомы и постепенному снижению ее размеров. По завершению процедуры ЭМА, лечение миомы требует требует наблюдения специалиста, чтобы убедиться в перекрытии сосудов миомы. Лечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий представляет собой один из наиболее безопасных для здоровья пациенток способов борьбы с опухолями.

Прежде, чем определить, как вылечить миому матки без операции, лечащий врач собирает информацию о количестве и размере опухолей, интенсивности их роста, а также общем состоянии здоровья пациентки. Только на основе полученных данных специалист получает возможность определить подходящую методику лечения.

Удаление матки

Гистерэктомия, или удаление матки – это самый радикальный способ лечения миомы, для проведения которого требуются особые показания. В большинстве случаев врачи назначают гистерэктомию в случаях, если миома становиться причиной постоянных обильных кровотечений.

При наличии соответствующих показаний в ходе хирургического вмешательства могут быть полностью удалены маточные трубы и яичники пациентки. Гистерэктомия крайняя мера, но бывают случаи, когда это единственная возможность вернуть пациентке качество жизни.

Гормональное лечение миомы

Медикаментозное лечение миомы матки может назначаться только в случаях, если размер миомы у пациентки составляет не более 12 недель (узлы до 2 см). Для прохождения лечения при помощи гормональных лекарств крайне важно, чтобы все расположенные рядом с маткой органы работали без каких-либо нарушений, а у самой пациентки не было противопоказаний к приему выписанных ей препаратов. Чаще всего лечение миомы шейки матки проводиться с применением  медикаментозных средств или назначается хирургическое лечение.

1.11.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР