Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Муковисцидоз: тактика ведения пациентов в современных условиях

Увеличить

20 марта в Запорожской областной больнице прошло совещание-семинар, посвященное редкому генетическому заболеванию муковисцидозу. В ходе мероприятия пульмонологи, педиатры, семейные терапевты и представители общественных организаций обсуждали проблемы, связанные с диагностикой и лечением этого недуга.

Муковисцидоз – это тяжелая генетическая болезнь, при которой повышается вязкость мокроты и секрета поджелудочной железы. Поэтому пациенты страдают от поражений легких и проблем с пищеварительной системой: их беспокоят частые бронхиты, пневмонии, трудности с перевариванием пищи и др. Раньше это заболевание считалось приговором, сегодня же благодаря возможностям медицины такие пациенты живут и радуются жизни, взрослеют, заводят семьи, работают. О тактике ведения больных муковисцидозом говорили на семинаре в Запорожской областной больнице.

Со вступительным словом к участникам выступил Алексей Кулинич, заместитель главного врача ЗОКБ, доцент кафедры внутренних болезней -3 ЗГМУ, главный внештатный пульмонолог ДОЗ ЗОГА. Алексей Валерьевич отметил, что в лечении муковисцидоза важна командная работа и сегодняшнее мероприятие поможет семейным врачам, педиатрам, пульмонологам объединить усилия в борьбе с болезнью.

Далее с докладом выступила Татьяна Окул, заведующая пульмонологическим отделением Запорожской областной детской больницы, главный внештатный детский пульмонолог Запорожской области. По ее словам, сегодня в Запорожской области живет 51 человек с муковисцидозом, 39 из них - пациенты детского пульмонологического отделения. В своем выступлении Татьяна Ивановна говорила об особенностях болезни, специфической диагностике – тесте, который определяет наличие хлора в поту, современных методах лечения, которые помогают пациентам вести обычный образ жизни.

Еще один важный аспект, на котором заострила внимание специалист – необходимость создания центра борьбы с муковисцидозом. По словам Татьяны Ивановны, лечением пациентов обычно занимаются пульмонологи, но их усилий иногда недостаточно. Необходима также помощь гастроэнтерологов, иммунологов, генетиков, психологов – только в комплексе можно добиться улучшения самочувствия пациента.

Далее выступила Екатерина Николаева, врач-пульмонолог Запорожской областной больницы с докладом об интересном клиническом случае – выявлении муковисцидоза во взрослом возрасте. Дело в том, что эта тяжелая патология с высоким уровнем летальности проявляется в детском возрасте. Раньше, когда система помощи больным с муковисцидозом была не так развита, взрослые пациенты с таким диагнозом были редкостью - большая часть пациентов не доживала до 12-15 лет.

«По статистике, каждый 20-й представитель европеоидной расы является носителем генной мутации и может страдать муковисцидозом. Тем не менее, в реестре Запорожской областной больницы всего 12 взрослых пациентов с таким диагнозом, на самом деле их может быть значительно больше. Проблема в недостаточной диагностике этого заболевания, в том, что легким формам характерна стертая клиническая картина, поэтому многие пациенты могут просто не знать о своем состоянии. Пример такой ситуации – клинический случай. В наше пульмонологическое отделение обратилась на консультацию пациентка 35 лет. Она с детства часто болела бронхитами, пневмониями, у нее был заподозрен туберкулез и установлен диагноз бронхиальная астма. Неэффективность проводимого лечения, прогрессирующее течение заболевания, сочетание бронхолегочной патологии и проблем с стороны ЖКТ натолкнули нас на мысль о муковисцидозе, который подтвердился по результатам специфического теста. Сейчас пациентка находится на диспансерном учете, принимает адекватную терапию, ее состояние стабилизировалось», - комментирует Елена Фолуменова, заведующая отделением пульмонологии Запорожской областной больницы.

Также в мероприятии приняли участие представители пациентских организаций – с докладом выступила Лариса Волошина, президент ВОО «Всеукраинская ассоциация помощи больным муковисцидозом».

В завершении совещания-семинара участники поставили перед собой задачу: объединить усилия специалистов для создания реестра больных муковисцидозом. Эта своеобразная база данных поможет определить количество пациентов с таким диагнозом, обеспечить их необходимыми препаратами, контролировать состояние, отслеживать эффективность терапии.

22.03.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР