Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Пациенты о результатах эрготерапии в Запорожской облбольнице: «Нам не только помогли стать более самостоятельными в быту, но и вернули веру в себя»

Пациенты о результатах эрготерапии в Запорожской облбольнице: «Нам не только помогли стать более самостоятельными в быту, но и вернули веру в себя»

Повреждения спинного или головного мозга, тяжелые инсульты неизбежно влекут за собой серьезные последствия и кардинально меняют жизнь пациента. После травмы даже простые вещи становятся непосильной задачей, с которой не справиться без посторонней помощи. Чтобы вновь вернуться в строй или по максимуму восстановить утраченные функции нужно время и не один курс реабилитации. Специалисты отделения реабилитации ЗОКБ на практике доказывают, что с помощью эрготерапии помочь пациенту вернуть активность повседневной жизнедеятельности, быть самостоятельным в бытовых вопросах можно уже сейчас.

Вдохновить и вселить веру в успех

Совсем недавно на базе отделения реабилитации открылся кабинет эрготерапии и в штате нашей мультидисциплинарной команды появился новый специалист – эрготерапевт. Это человек, который помогает пациенту адаптироваться к новому состоянию, особенностям жизни после травмы. Для этого к каждому нужно найти подход, заинтересовать, вдохновить и вселить веру в успех.
О том, какие результаты приносит такая терапия рассказал Сергей, пациент отделения реабилитации. В январе 2018 года он попал в аварию и получил травму шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Спустя три месяца после ДТП он приехал в областную больницу на реабилитацию. За два курса научился садиться, самостоятельно пересаживаться в коляску, передвигаться на ней. Было очень тяжело, но сегодня парень может самостоятельно посещать процедуры в отделении. Также к восстановительному лечению молодого человека добавились занятия с эрготерапевтом.

 

«Наша цель найти способ помочь пациенту стать максимально независимым уже сейчас и продолжать реабилитацию. В идеале он вернется домой с минимальными навыками самообслуживания. Даже если человек не ходит самостоятельно, он может умыться, одеться, поесть… Наша задача при двигательных нарушениях научить его выполнять эти действия без посторонней помощи. Одному пациенту для этого достаточно предложить ортез, второму сделать специальные накладки для столовых приборов и так далее в зависимости от состояния», - комментирует Анна Тоцкая, эрготерапевт отделения реабилитации Запорожской областной клинической больницы.

«Самый вкусный чай – приготовленный самостоятельно»

Еще один важный акцент – индивидуальный подход к каждому пациенту. Ведь даже у двух пациентов с одинаковыми диагнозами или типами травм могут быть совершенно разные возможности. Например, у одного сила мышц рук может быть чуть сильнее и определенное движение ему выполнять намного лучше. В реабилитации таких пациентов не может быть четких стандартов: нужно оценивать состояние каждого и исходя из его физических возможностей проводить занятия.

Сам Сергей признается, до последнего не верил в успех терапии: «Мне давали задание, а я все смотрел на свои руки, которыми не мог ничего сделать. Первый успех был для меня стимулом двигаться дальше. Вскоре я научился сам делать чай и даже смог приготовить жареную картошку. Поверьте, когда сам, без помощи, ешь собственноручно приготовленную еду, это намного вкуснее чая из трубочки и супа, которым тебя кормят другие».

Теперь молодому человеку еще интереснее заниматься – он ставит себе новые задачи и учится находить пути их решения. Сейчас Сергей поставил себе цель вернуться домой и потихоньку начинать работать, чтобы быть независимым финансово.

Работа с тренерами-наставниками

Кроме физических терапевтов и эрготерапевтов с пациентами с травмами спинного мозга работают тренеры-наставники Александр Бойко и Людмила Пискунова. Они не только помогают научиться передвигаться на коляске, делятся опытом, но и своим примером доказывают пациентам, что человек с травмой позвоночника может быть мобильным, независимым в быту, жить полноценной жизнью. Они отмечают, что физическая реабилитация очень важна, но в то же время работая над восстановлением физических функций нужно стремиться к самостоятельности.

«У многих из нас реабилитация на самом деле начинается с простых бытовых вопросов и по мере того, как ты приспосабливаешься к своему новому состоянию, ты шаг за шагом двигаешься вперед. Если есть возможность полностью восстановиться и вернуться к прежней жизни – отлично. Но иногда человек навсегда остается в кресле, не может двигаться как раньше. В таком случае перед ним всегда будут «вызовы» как в бытовых, так и в других вопросах с которыми нужно учиться справляться самостоятельно», - отмечает Александр Бойко.

Сергей делает успехи в лечении и задумывается о том, чтобы в следующий раз приехать в отделении уже без сопровождения близких. Ведь с помощью эрготерапевта, тренеров-наставников и физических терапевтов он научился многие задачи решать без посторонней помощи. Более того, парень готов стать примером и для других пациентов: «Это здорово, что в областной больнице есть специалисты, новые программы, чтобы работать с теми, кто в один момент перестал верить. Когда попал в отделение, я был растерян: у меня была обычная жизнь и вдруг травма все изменила. Именно здесь мне помогли поверить в себя, показали пример, что не все потеряно, научили двигаться дальше. Поэтому хочу, чтобы мои успехи были стимулом для других пациентов, которые опустили руки».

20.03.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР