Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Офтальмологи Запорожской облбольницы помогают пациентам с плохим зрением посмотреть на мир по-новому

Увеличить

Специалисты центра микрохирургии глаза ЗОКБ ежегодно оказывают помощь примерно двум тысячам пациентов с самыми сложными глазными болезнями. Выполняются операции при осложненной катаракте, тяжелых патологиях сетчатки, серьезных травмах глаза. Благодаря многолетнему опыту специалистов жители Запорожской области и других регионов страны снова могут видеть.

Катаракта может коснуться каждого независимо от возраста

Самая частая причина обращения к офтальмологам – катаракта. Это помутнение хрусталика, которое влечет за собой ухудшение зрения, вплоть до слепоты. Сложился стереотип, что это заболевание пожилых людей. К катаракте действительно больше склонны люди преклонного возраста, однако у молодежи тоже нередко выявляют этот недуг. Разница в причинах возникновения: в зрелости хрусталик мутнеет из-за возрастных изменений. В более молодом возрасте катаракту могут спровоцировать сопутствующие заболевания или травма.

С подобной проблемой в центр микрохирургии глаза Запорожской облбольницы обратилась и Ольга, жительница Запорожской области. Девушка знала, что на базе ЗОКБ расположен центр лечения травм глаза, где пациентам с повреждениями или ожогами оказывают помощь круглосуточно. Офтальмологи диагностировали у девушки непроникающее повреждение роговицы, травматическую осложненную катаракту с подвывихом хрусталика. Зрение на поврежденном глазу было на уровне светопроекции: пациентка не видела ничего, лишь ощущала свет.

На первом этапе специалисты провели курс кератопластической терапии, чтобы немного улучшить состояние глаза. Но главная цель офтальмологов центра микрохирургии глаза – возвращать пациентам бесценную возможность видеть мир. Чтобы восстановить зрение Ольги необходима была операция.

Центр микрохирургии глаза – ведущий центр лечения катаракты в Запорожье

Самая эффективная на сегодня технология по удалению катаракты – методика факоэмульсификации. Ее применяют во всех передовых клиниках мира. В Запорожском регионе одними из первых ее внедрили офтальмологи Запорожской областной больницы. За годы работы специалисты накопили бесценный опыт, квалификацию и ежегодно возвращают качество жизни более тысячи пациентам с катарактой. Высокий профессионализм офтальмологов дает возможность улучшать зрение даже в случаях с осложненной патологией, как у Ольги.

«Особенность факоэмульсификации в щадящем удалении мутного хрусталика ультразвуком через 2 мм прокол и установке на его место интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Однако при травматической катаракте есть свои особенности. В случае пациентки в результате травмы был расширен зрачок, произошел подвывих хрусталика. Но опыт и технические возможности нашего центра позволили выполнить комбинированную операцию. Во время одного вмешательства мы удалили хрусталик, имплантировали линзу и провели пластику радужки. Также сформировали узкий зрачок. Это была сложная многокомпонентная операция и мы отлично с ней справились», – комментирует Елена Подвигина, врач-офтальмолог высшей категории Центра микрохирургии глаза ЗОКБ, лечащий врач Ольги.

Проверка зрения Ольги после операции показала результат в 40% на поврежденном глазу. По словам специалистов, за период реабилитации зрительные функции улучшаться еще минимум до 60 %. Офтальмологи отмечают, что с учетом сложности травмы, это замечательные показатели. Сама Ольга делится, что ощутила результаты лечения сразу же после операции. Она уверенна, что скоро вернется домой, забыв о травме и ее последствиях.

В центре микрохирургии глаза ЗОКБ комплексный подход к лечению зрения

Офтальмологи Запорожской облбольницы предоставляют весь спектр офтальмологической помощи. Жители области и других регионов могут пройти диагностику зрения, в том числе обследование на современном оптико-когерентном томографе. Оборудование дает возможность за считанные секунды получить информацию о сосудах глаза в мельчайших подробностях и выявить глаукому, диабетическую ретинопатию, макулярную дегенерацию и другие сосудистые патологии.

Всестороння диагностика позволяет определить точную причину проблем со зрением и выбрать для каждого пациента эффективное лечение. В Центре проводятся щадящие операции при всех видах катаракты, глаукоме, травмах глаза, болезнях сетчатки. В том числе в сложных и запущенных случаях, у пациентов с сопутствующей патологией и т.д. Теперь в центре доступны лазерные операции на глазах при осложнениях сахарного диабета, макулярных дистрофиях, глаукоме. Совсем недавно в арсенале офтальмологов появилась лазерная система, которой нет аналогов в Украине. В отличии от предыдущего поколения лазеров, она более эффективно, но при этом, щадяще действует на структуры глаза. Также новое оборудование позволяет сократить время процедуры, сделать лечение безболезненным и комфортным для пациента.

Кому необходима консультация у офтальмолога?

Профилактические осмотры показаны всем, даже при отсутствии жалоб. А не теряя времени посетить профильного специалиста нужно при снижении четкости зрения, возникновения тумана, «пелены» перед глазами, появлении радужных кругов, «вспышек». Офтальмологи центра микрохирургии глаза приложат все усилия, чтобы распознать проблему со зрением и как можно скорее вернуть бесценную возможность видеть мир.
Подробности на сайте: cmg-zokb.com.ua

 

27.11.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР