Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Опухоль головного мозга: приговор или диагноз?

Опухоль головного мозга: приговор или диагноз?

Из всех новообразований в человеческом теле опухоли головного мозга занимают лишь 2%. Гораздо чаще у пациентов диагностируют опухоли в легких, желудке и кишечнике, молочных железах. Однако именно диагноз «опухоль головного мозга» сегодня считается равносильным смертельному приговору. На самом деле это совсем не так: благодаря развитию нейрохирургии шансы выздороветь и жить полноценной жизнью у таких пациентов очень высоки!

Симптомы опухоли головного мозга

Лечение опухолей головного мозга проводят нейрохирурги Запорожской областной больницы. Во время операции специалистам удается не просто удалить опухоль, а и вернуть своим пациентам уникальную возможность снова стать прежними: узнавать родных, контролировать свое тело, избавится от жуткой боли.

Самый распространенный признак опухоли головного мозга – головная боль. Примерно половина пациентов с новообразованиями в мозге жалуется на жуткие головные боли, которые с ростом опухоли становятся все более частыми и интенсивными. В зависимости от расположения образования возникают другие симптомы: нарушения сознания, речи и зрения, эпилептические приступы, онемения конечностей.

Со всеми этими проявлениями хорошо знаком Николай Васильевич, 70 летний житель Вольнянского района. «Я давно страдаю от ужасной головной боли, ухудшения зрения, а потом со мной и вовсе начало происходить что-то странное. В разговоре с человеком я мог непроизвольно резко менять темы, перестал ощущать свое тело, а потом и вовсе слег. Меня привезли на МРТ в Запорожье, результаты которого просто шокировали – опухоль!», - делится мужчина.

опухоли головного мозга

Так выглядит опухоль в головном мозге на МРТ снимке

Полной неожиданностью вердикт нейрохирургов стал и для жительницы Запорожья Валентины Григорьевны. Женщина до последнего надеялась, что ее проблемы со здоровьем временны, но согласно результатам обследования, ситуация только усугублялась – нужна была операция на головном мозге.

Лечение опухолей головного мозга

Как отмечают специалисты Запорожской облбольницы, сегодня развитие технологий в нейрохирургии позволяет полностью удалить опухоль и вернуть пациенту качество жизни. «В нашем отделении мы применяем эндоваскулярную (внутрисосудистую) хирургию для лечения опухолей головного мозга, аневризм, кровоизлияний в мозг при геморрагических инсультах. В Запорожской областной больнице с помощью этой методики мы оперируем уже 5-6 лет, а с приобретением современного ангиографического комплекса Toshiba, эндоваскулярные операции приобрели более широкое распространение», - комментирует Сергей Тяглый, заведующий отделением нейрохирургии Запорожской областной больницы, доцент кафедры медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии ЗГМУ.

Подобные операции требуют не только сверхточного оборудования, но и невероятного мастерства нейрохирурга. Во время такого эндоваскулярного вмешательства в крупный сосуд вводится инструмент и под контролем рентген-аппарата подводится к опухоли. При помощи специального «баллона» блокируются сосуды, питающие новообразование и таким образом оно «отключается» от кровотока. После нейрохирург проводит операцию на так называемой «сухой» опухоли, что в разы сокращает риск развития кровотечения и других осложнений. Но при всех современных возможностях хирургии все-таки нужно уделять надлежащее внимание диагностике опухолей, считают специалисты. Консультация нейрохирурга необходима всем пациентам жалобами на головную боль, онемение и слабость в конечностях. Только своевременное обращение к специалисту и диагностика помогут выявить образование на ранних стадиях и удалить опухоль без последствий для человека.

удалить опухоль, операция на головном мозге

Нейрохирург Сергей Тяглый дает рекомендации пациентке перед выпиской

Опухоль головного мозга сегодня кажется одним из самых страшных диагнозов, но как показывает практика нейрохирургов Запорожской областной больницы, он не равносилен приговору. Подтверждение тому случаи Валентины Григорьевны и Николая Васильевича. Со дня их операций прошло ровно две недели, и сегодня пациенты уже отправляются домой. Им трудно сдержать эмоции и выразить слова благодарности специалистам отделения нейрохирургии: «Меня прооперировали в день моего 70-летия. Скажу вам откровенно: прийти в себя после операции и понять, что с тобой снова все хорошо, ты чувствуешь свое тело, можешь двигаться – самый дорогой подарок. Я очень благодарна за него всей команде нейрохирургического отделения ЗОКБ».

28.07.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР