Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Пациенты отделения профпатологии: «В том, что мы сегодня живем, работаем, растим детей огромная заслуга сотрудников областной больницы»

Увеличить

В отделении профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Запорожской областной больницы ежегодно проходят лечение около 250 чернобыльцев. Это ликвидаторы последствий аварии, люди, пострадавшие от взрыва реактора, их дети. У каждого пациента отделения своя уникальная судьба и история, но есть у них и кое-что общее: трагедия на ЧАЭС навсегда оставила след в их жизнях.

Тревожным выдалось 26 апреля 1986 года в семье Николая Ивановича Васьковского. В то время они жили в Коростенском районе Житомирской области, в 80-киллометровой зоне. В ночь после трагедии по тревоге подняли весь его автобусный парк. Эльвира Федоровна, жена Николая Ивановича, в то время работала на швейной фабрике. Делится, когда сказали об аварии на ЧАЭС, многие не понимали, что же на самом деле произошло и какая опасность стоит за этим. Даже первого мая люди вышли на праздничную демонстрацию. Последствия не заставили себя долго ждать.

Почувствовали волну Чернобыля даже дети. Вите, дочери Васьковских, в то время было всего 13 лет: «Помню, как в то время детей вывозили в лагеря в Ровенскую область, но даже она была заражена радиацией. Правда, дома ее уровень был в разы выше – помню, когда шел дождь, лужи были покрыты какой-то желтой пленкой. Первые звоночки проблем со здоровьем начались почти сразу, а в 15 лет меня уже постоянно беспокоили головные боли, повышалось давление».

 

В 1991 году семья переехала в Запорожье. Пришлось заново налаживать быт и строить жизнь уже на новом месте. Но полноценно жить и трудиться не давали болезни, которые начали накапливаться как снежный ком. За помощью они обратились в отделение профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС и с тех пор уже много лет проходят лечение в центре всей семьей. Николай Иванович перенес серьезную операцию на сердце (шунтирование), два года назад у мужчины выявили еще одну жизнеугрожающую катастрофу – аневризму брюшной аорты. Эльвира Федоровна тоже ежегодно восстанавливает здоровье в отделении, перенесла вмешательство. «Авария на Чернобыльской АЭС очень повлияла на нашу жизнь, спровоцировала множество болезней. Но в том, что мы сегодня живем, работаем, растим детей огромная заслуга сотрудников отделения профпатологии. Здесь трудятся врачи от Бога, самые добрые и отзывчивые медсестрички и санитарочки. Они не только восстанавливают наше здоровье, но и окружают заботой, вниманием и теплом», - делится семья Васьковских.

Как к родным каждый год приезжает в отделение и Иван Николаевич, ликвидатор аварии на ЧАЭС. Он служил в Куйбышевском РОВД и в 1986 году поехал в зону трагедии обеспечивать пропускной режим. Работал всего в 6 км от реактора, а из защиты у них были лишь одни респираторы. Еще во время работы у мужчины начались проблемы со здоровьем: головные боли, приступы повышения давления, носовые кровотечения, боль в суставах. С тех прошло долгих 33 года и количество диагнозов в медицинской карточке Ивана Николаевича росло. Сейчас его беспокоят боли в сердце, гипертония, болезнь Паркинсона.

У 70% чернобыльцев наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, также диагностируется много патологий ЖКТ, заболеваний нервной и эндокринной системы. Более того, у этой группы пациентов, как правило несколько сочетанных патологий, которые протекают радикальнее и агрессивнее. По сути, в отделение профпатологии Запорожской облбольницы – это центр, где лечат все болезни.

«Почти 30 лет мы на базе нашего отделения занимаемся лечением ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС. Когда в то время к нам поступали первые пациенты, мы не только оказывали им квалифицированную медицинскую помощь, но и старались поддержать, уделить максимум внимания. Для них события 26 апреля 1986 года были шоком, ведь из-за трагедии они лишись дома, родного города, близких. С тех пор многие из этих пациентов стали для нас родными и лечатся в отделении целыми семьями. Им доступен весь спектр диагностических обследований, в том числе такие высокотехнологичные, как МРТ, КТ, дуплексное сканирование, а также консультации специалистов ЗМАПО и ЗГМУ, кафедры которых базируются в областной больнице. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши пациенты могли поддержать здоровье и продолжали как можно дольше радоваться жизни», - комментирует Виктория Тяглая, заведующая отделением профпатологии Запорожской областной клинической больницы.

26.04.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР