Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Сердце без порока

Увеличить

Каждая женщина мечтает испытать счастье материнства, увидеть своего долгожданного малыша, взять его на руки. Однако бывают случаи, когда вместе с первым криком ребенка звучит страшный диагноз – врожденный порок сердца. К счастью, сегодня благодаря опытным кардиохирургам у таких малышей есть шанс выжить и быть здоровыми.

Ежегодно в отделении кардиохирургии Запорожской областной больницы вместе с взрослыми проходят лечение около 70 маленьких пациентов. Некоторым из них еще не исполнилось и года, но «сердечные» проблемы у этих детей намного серьезнее взрослых соседей по палате.  Статистика неутешительна: каждый год  в  Украине рождается 5-6 тыс. малышей с пороком сердца. В Запорожской области это 450 новорожденных ежегодно.

У 7-месячной Вероники проблемы с сердечком обнаружили еще в роддоме – врачи диагностировали у девочки открытый артериальный проток (боталлов проток). Этот кровеносный сосуд соединяет аорту и легочную артерию. Так как легкие у плода в утробе матери не функционируют, благодаря артериальному протоку кровообращение ребенка происходит в обход легких. Сразу после рождения легкие расправляются, а артериальный проток за ненадобностью закрывается. Если же ребенок появляется на свет раньше положенного срока, не все процессы развития в детском организме завершаются корректно. Так и произошло с маленькой Вероникой – у девочки боталлов проток не закрылся.

Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии ЗОКБ, осматривает Веронику перед выпиской

Конечно, для каждого родителя услышать о таком диагнозе своего ребенка – настоящий шок. Особенно, когда на первый взгляд, малыш ничем не отличается от сверстников. Анастасия, мама маленькой Вероники, делится: если бы не знала о болезни дочери, никогда не подумала бы, что ей грозит опасность. Только синеющий время от времени носогубный треугольник напоминал, что у девочки проблемы с сердцем.

По словам кардиохирургов Запорожской областной больницы, при таком пороке сердца каждый сердечный цикл в легкие ребенка возвращается часть крови. Возникает перегрузка легких, левые отделы сердца выполняют лишнюю работу, появляется одышка. При больших размерах протока нагрузка на сердце может быть критической для малыша. Чтобы сохранить жизнь таких маленьких пациентов, необходима операция. В Запорожской области подобные вмешательства проводят только в отделении кардиохирургии Запорожской областной больницы (!). Мама маленькой пациентки признается – именно в центре кардиохирургии ЗОКБ ей подарили надежду на то, что ее малышка будет здорова.

Специалист отделения Сергей Наконечный проводит УЗИ сердца крохотной пациентки

«По результатам УЗИ сердца боталлов проток у девочки был очень больших размеров, поэтому мы приняли решение о прямом кардиохирургическом вмешательстве. Перевязку открытого артериального протока мы провели по стандартной, тщательно отработанной методике. Это малотравматичная операция, почти амбулаторный вариант: уже через день после операции мы выписали маленькую Веронику домой. Контрольное УЗИ сердца подтвердило: вмешательство прошло успешно, артериальный проток закрыт», - комментирует особенности операции Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной больницы, главный внештатный кардиохирург Департамента здравоохранения ЗОГА.

По словам специалистов, сейчас у Вероники еще сохраняется перегрузка левых отделов сердца, но совсем скоро организм перестроится, и девочка будет развиваться наравне со своими сверстниками. Ей можно будет вместе с другими детьми заниматься физкультурой, вести обычный образ жизни здорового ребенка.

Мама девочки внимательно наблюдает как теперь "правильно" бьется сердце ее малышки

Врожденный порок сердца у ребенка каждый родитель воспринимает, как угрозу жизни самого дорогого существа на свете. Но в наше время благодаря опыту специалистов и современному оборудованию этот диагноз превратился из смертельного приговора в болезнь, поддающуюся лечению. Подтверждение тому сотни малышей, прооперированных в отделении кардиохирургии Запорожской облбольницы.

30.06.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР