Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Применение периферического венозного катетера – безопасность и комфорт пациентов

Увеличить

27 мая в Запорожской областной больнице прошел практический мастер-класс для медицинских сестер манипуляционных кабинетов. Мероприятие было посвящено актуальной теме применения периферических венозных катетеров (ПВК) в терапевтической практике медицинских сестер. Своими совершенными навыками установки ПВК делились с коллегами специалисты отделения анестезиологии ЗОКБ.

В медицинской практике периферические катетеры применяются довольно широко. Эти приспособления позволяют обеспечить постоянный доступ к вене пациента, особенно в критических ситуациях, когда срочно нужно ввести медикаменты внутривенно, при переливании крови, гемодиализе и др. Чаще всего ПВК применяются во время операций и в палатах интенсивной терапии (реанимации).

По словам Ольги Гурчак, заместителя главного врача ЗОКБ по медсестринству, на сегодняшний день в зарубежной медицинской практике четко прослеживается тенденция к использованию ПВК и в терапии. «Когда пациент длительное время находится на внутривенных капельных инъекциях, он должен быть в полной безопасности и чувствовать себя комфортно. Поэтому мы берем на вооружение лучшие мировые практики, которые не только повышают профессионализм наших сотрудников, но и обеспечивают лучшие условия лечения для наших пациентов», - рассказала Ольга Жоржевна.

 

Наглядно важность применения ПВК в терапевтической практике можно проиллюстрировать довольно просто: представьте себе привычную каждому пациенту стационара капельницу. Чтобы ее «установить» медицинская сестра внушительного размера иглой прокалывает вену и через нее препараты попадают в кровоток. В среднем такую процедуру пациенту проделывают 10-15 раз за один курс лечения (при плановой госпитализации). При этом он должен все время (1,5-2,5 часа) лежать неподвижно, а после длительное время не вставать.

 

ПВК же (при условии профессиональной установки и правильного ухода) в отличие от привычной иглы:

  • устанавливается 1-2 раза (пара проколов вместо 10-15), что особенно актуально для пациентов с тонкими венами;
  • сводит риск осложнений практически к нулю;
  • дает возможность двигать рукой, переворачиваться во время процедуры без риска повредить вену иглой;
  • пациент не прикован к постели, при необходимости он может передвигаться (например, пойти в туалет), читать книгу или листать планшет и др.

 

«Удобство в использовании ПВК очевидно и для пациентов, и для медиков, ведь однократная установка инфузионной канюли – это комфорт, безопасность и значительная экономия времени на каждую процедуру. В хирургической практике мы уже давно используем именно периферические венозные катетеры, теперь этот опыт постепенно будет внедряться и в терапии», - отметила Валентина Гаврилюк, заведующая отделением анестезиологии. 

Благодаря наглядному практическому мастер-классу более 40 манипуляционных медицинских сестер ЗОКБ не только освоили технику установки ПВК системами ВЕНОПОРТ, но и предманипуляционной подготовки и ухода за катетером. Практические навыки медсестры отрабатывали на специальном тренажере-манекене. Его, как и венозные порты, предоставила фармацевтическая корпорация ЮРИЯ-ФАРМ.

 

«Совместно с представителями компании ЮРИЯ-ФАРМ нам удалось организовать полезный и очень актуальный мастер-класс для медицинских сестер манипуляционных кабинетов ЗОКБ, - резюмировал Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы. – Мы благодарны гостям за участие и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, ведь в перспективе абсолютно все медицинские сестры облбольницы приобретут этот важный для пациентов навык».

28.05.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР