Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Невролог Алла Черкез: “Раньше пациенты с рассеянным склерозом были обречены - сейчас мы можем им помочь” ЧАСТЬ I

Увеличить

К неврологу люди приходят с самыми разными жалобами. Что делать, если немеют конечности или постоянно болят голова и спина? Кто и как может помочь человеку с болезнью Паркинсона или рассеянным склерозом? На "прямой линии" "МИГа" побывала заведующая отделением неврологии №1 Запорожской областной клинической больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Алла Николаевна Черкез и ответила на все вопросы  читателей газеты.

– Добрый день! Алла Николаевна, слышала о вас и вашем отделении много хороших отзывов. Меня беспокоит онемение в ногах уже более двух лет. Ноги сильно болят. Я обследовала позвоночник, назначили лечение обезболивающими препаратами. Но эффекта нет. Что мне делать?

– Хочу вам сказать, что не всегда онемение в ногах - это причина и следствие остеохондроза. В первую очередь, это могут быть полинейропатии, сосудистые проблемы, остеопороз, проблемы с суставами.
Если у вас постепенно развивается слабость в конечностях, беспокоит боль и онемение, вам необходимо проконсультироваться у невропатолога. В нашем отделении вы сможете пройти комплексную диагностику, выяснить причину недомогания и пройти лечение.

– Здравствуйте, у меня часто болит голова, артериальное давление в норме. Подскажите, какие можно выпить "легкие" препараты для снятия головной боли?

– Общий принцип – нельзя пить никакие таблетки, если ты не был у доктора. Но в вашем случае, если при головной боли давление в норме, можно принять нестероидное противовоспалительное средство, к примеру, парацетамол. Но если головная боль беспокоит часто, надо идти к доктору.

- О чем может свидетельствовать частая головная боль?

- Возможно у вас хроническое заболевание лобных пазух, также это может быть мигрень, головная боль напряжения и т.д. Мы занимаемся лечением разных видов головной боли, поэтому советую вам обратиться на консультацию и пройти обследование. Просто принимая таблетки вы только «поможете» хронизировать процесс.

– У меня межпозвонковые грыжи. Можно ли пролечиться в вашем отделении, чтобы убрать болевой синдром?

– Да, мы занимаемся такими патологиями, но только если пациентам не показано абсолютное хирургическое лечение. У нас работают инструкторы ЛФК, массажисты, есть отделение реабилитации. Я рекомендую показаться доктору, при необходимости вас госпитализируют. Мы оказываем помощь всем, кто к нам обратиться.

Реабилитация пациентов с грыжами межпозвонковых дисков

– Добрый день! Я слышала, что на базе неврологического отделения №1 функционирует областной центр диагностики и лечения рассеянного склероза. Вы можете помочь пациентам с рассеянным склерозом?

– Да, лечение рассеянного склероза – еще одно направление работы нашего отделения. В Запорожской области зарегистрировано около 900 таких больных. К сожалению, вылечить рассеянный склероз окончательно нельзя, можно только воздействовать на тип его течения, сделать относительно благоприятным. И если раньше пациенты с рассеянным склером были обречены, то теперь мы можем им помочь. Главное – не упустить время.

– То есть обращаться надо при малейшем подозрении на эту болезнь?

– Да. Первыми симптомами рассеянного склероза являются слабость в конечностях. Ухудшение, если не полная потеря зрения на один или оба глаза, двоение в глазах, снижение или потеря чувствительности в разных участках тела, нарушение координации движений, проблемы с мочеиспусканием. Если возникают какие-то нарушения, приходите в наше отделение, даже без направления.

К сожалению, очень редко пациенты приходят к нам в начале заболевания. Часто это молодые люди с 16 до 45 лет, которым мы сможем помочь.

– Добрый день! Звоню из Орехова. Прочитала в Интернете, что рассеянный склероз лечится химиотерапией. Ваше мнение об этом?

– Вопрос очень интересный. Да, лечится, но химиотерапию мы применяем в нашем отделении для лечения пациентов, у которых болезнь проходит очень агрессивно. Это эффективно, у пациентов очень хорошие результаты.

- Я недавно прочитала, что рассеянный склероз можно вылечить стволовыми клетками. Так ли это?

- Это новаторский дорогостоящий метод, но в мире нет ни одного клинического исследования, которое подтвердило бы его эффективность.

На базе отделения неврологии №1 ЗОКБ создан специализированный центр лечения и реабилитации пациентов с диагнозом "рассеянный склероз"

– Здравствуйте! Моей жене 30 лет. Шесть лет назад ей поставили диагноз "рассеянный склероз". Еще до установления диагноза у нас родился ребенок. А сейчас ей можно беременеть?

– Сразу могу сказать, что рожать пациентам с рассеянным склерозом можно. Беременность и роды не усугубляют течение этого заболевания. Но вы должны знать, что через три-шесть месяцев после рождения ребенка болезнь свое догоняет, случаются обострения. Потому нужно до планирования беременности, во время и после показаться врачам. И, будьте здоровы, пополняйте свою семью.

– Алла Николаевна, у меня родственница – инвалид первой группы по рассеянному склерозу. Мы слышали, что многим помогает препарат Копаксон. Может, и нам поможет лечение?

– Я вас огорчу – есть определенный период, когда при рассеянном склерозе можно назначать патогенетические препараты. Это пациенты, которые заболели недавно. По крайней мере, пациент должен хоть немного самостоятельно передвигаться. Если ваша родственница прикована к постели, то на этом этапе заболевания препараты не показаны. Тот этап, когда можно было помочь препаратами, упущен. Больной можно помочь только симптоматической терапией и реабилитацией.

– А что будет если болезнь не лечить? Как быстро человек становится инвалидом?

– Инвалидизация наступает быстро. Через десять лет от начала заболевания 30-40 процентов больных способны передвигаться только с посторонней помощью, 50 процентов больных имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей, более 80 процентов – вынуждены сменить работу. Через 15 лет только половина больных сохраняют способность работать, обслуживать себя и свободно передвигаться без посторонней помощи.

К счастью, сейчас появились препараты, которые изменяют течение болезни, делают его более мягким. Что говорить, если раньше пациенткам запрещали рожать, то теперь они могут стать счастливыми родителями!

Продолжение интервью будет опубликовано на следующей неделе

4.05.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР