Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Разные грани катаракты

 «Заболевание зрелых глаз» - именно такие первые ассоциации у нас возникают, услышав диагноз катаракта. Действительно, принято считать, что эта болезнь развивается и отбирает зрение только у пожилых людей. Однако, как показывает практика, от катаракты не застрахован никто.

В 6 палате центра микрохирургии глаза Запорожской областной больницы проходят лечение 4 пациента. Диагноз у них общий – катаракта, но особенности и причины развития недуга кардинально разнятся. 

Например, у 76-летнего Бориса Арсентьевича катаракта обоих глаз развилась из-за возрастных изменений. Мужчина признается: раньше никогда на зрение не жаловался, но не так давно стал видеть хуже. «Я вожу автомобиль. Со временем зрение начало подводить и мне стало трудно управлять машиной. Пошел к специалистам, чтобы подобрать очки, а они меня огорошили – катаракта, операция неизбежна! За помощью я решил обратиться в центр микрохирургии глаза Запорожской областной больницы – я в газете прочитал о том, как профессионально там восстанавливают зрение», - делится Борис Арсентьевич.

катаракта глаза операция

В отделении микрохирургии глаза проводится детальная диагностика зрения

В отделении мужчина прошел полную диагностику глаз, дополнительные обследования – для него, как для инвалида войны, это еще одно неоспоримое преимущество. Пациенту прооперировали оба глаза и теперь он навсегда избавился от катаракты: «Туман вокруг меня рассеялся, вернулась четкость и яркость, я без проблем занимаюсь домашними делами, снова сел за руль. Раньше из-за болезни я лишился бокового зрения, а теперь снова могу уверенно водить автомобиль».

Его сосед по палате, житель Запорожья Геннадий Андреевич, благодаря операции в центре микрохирургии глаза ЗОКБ тоже самостоятельно отправился домой за рулем. 70-летний мужчина делится: у него всю жизнь было неважное зрение из-за близорукости, а совсем недавно появилась и катаракта. Как отмечают специалисты, возрастная катаракта встречается в офтальмологической практике чаще всего. Согласно статистике, 70-80% пациентов с помутнением хрусталика – люди старше 65 лет.

катаракта, катаракта глаза операциякатаракта клиника, катаракта глаза операция

Пациенты перед выпиской радуются своему восстановленному зрению

Однако развивается эта болезнь и в более молодом возрасте. Сергею, жителю Васильевского района, было всего 30, когда зрение начало резко снижаться. За год из 100% мужчина стал видеть всего на 40%. У молодых людей причиной катаракты может стать травма, наследственная предрасположенность, сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет).

лечение катаракты в запорожье, катаракта клиникаА иногда болезнь глаз развивается с рождения – врожденная катаракта. Эта достаточно редкая разновидность недуга была у жителя Энергодара Александра. По словам пациента, раньше катаракта его не беспокоила, он пользовался очками и на зрение не жаловался. Но в последнее время заметил: зрение падает, а только выписанных врачом очков хватает максимум на несколько месяцев. На выездном приеме специалистов центра микрохирургии глаза в Энергодаре Александра проконсультировала заведующая отделением Наталья Унгурян и направила в областную больницу для хирургического лечения. Одну операцию пациенту уже провели, но, чтобы в полную силу наслаждаться красками этого мира, нужна замена хрусталика и на втором глазу.

Самая эффективная на сегодня технология по удалению катаракты – методика факоэмульсификации. Ее применяют во всех передовых клиниках мира. В Запорожском регионе одними из первых ее внедрили офтальмологи Запорожской областной больницы. Суть метода в малотравматичной (через прокол в 2 мм) замене мутного хрусталика интраокулярной линзой (искусственный хрусталик). За год специалисты ЗОКБ проводят около тысячи подобных вмешательств, благодаря которым пациенты обретают бесценную возможность снова наслаждаться красками окружающего мира.

31.07.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР