Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Реабилитологи ЗОКБ поднимают на ноги самых тяжелых пациентов

Увеличить

Два последних года врачи-реабилитологи Запорожской областной клинической больницы активно сотрудничают с американскими коллегами. Иностранные реабилитологи в рамках проекта "TEAM Ukraine" передают свои знания нашим специалистам, чтобы те могли более эффективно помогать людям с ограниченными возможностями, послеоперационным больным, воинам АТО и переселенцам, которые получили травмы во время военных действий на востоке Украины.

Как отметила Александра Каландяк, координатор проекта "TEAM Ukraine", программа работы с физическими терапевтами стартовала в 2015 году. Этот период стал переломным в стране, военные действия на востоке Украины стимулировали развитие отрасли реабилитации, которая до этого развивалась очень медленно. Запорожская областная больница в числе первопроходцев стала площадкой для реформации реабилитации.

«На базе нашей больницы направление восстановительного лечения развивается очень активно, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Алексей Кулинич. Мы являемся одним из трех центров в Украине (кроме ЗОКБ, это еще Киевская облбольница и Львовский военный госпиталь), где используются передовые методики и технологии реабилитации, соответствующие европейским и мировым стандартам. Наша задача – восстановление утраченных функций пациентов после перенесенных инсультов, травм, операций на головном и спинном мозге, после оперативных вмешательств на суставах; есть у нас программа и для пациентов, которые передвигаются на инвалидной коляске».

Татьяна Кулюпина, которая возглавляет созданное два года назад на базе объединения отделений физиотерапии, неврологии №2 и гипербарической оксигенации уникальное отделение реабилитации, поясняет, что главное отличие зарубежной практики реабилитации в том, что она сфокусирована на пациенте – он в центре всего. Новый подход лечения – комплексный, ориентирован на улучшение качества жизни пациента.

Для этого в отделении реабилитации была организована мультидисциплинарная команда, в состав которой входят невропатологи, травматологи, физиотерапевты, врачи ЛФК, физические терапевты, эрготерапевт и др. специалисты.

 

Каждого поступившего к нам пациента осматривают специалисты разного профиля. Мы ввели совершенно новую для Украины специальность "физический терапевт", который работает на уровне участия, каждый раз задавая себе вопрос: что я могу сделать, чтобы улучшить качество жизни пациента, уменьшить его зависимость от посторонней помощи? Таким образом, мы можем сейчас организовать восстановление наших пациентов так, как это делают американские специалисты, – поясняет Татьяна Кулюпина.

По словам Марсии Гринберг и Лизы Карол, тренеров курса, цель проекта научить физических терапевтов использовать научно-доказательные методы, сделать их основой реабилитационной практики. В рамках программы специалисты ЗОКБ освоили базовый курс, прошли работу с пациентами под руководством американских менторов и в дальнейшем смогут передавать свой опыт коллегам. Зарубежные тренеры, которые уже несколько раз посещали областную больницу в рамках обучения, отметили огромное стремление специалистов учреждения повышать свой профессиональный уровень, которое всячески поддерживает руководство больницы.

 

Новый формат работы реабилитологов ЗОКБ испытал на себе 50-летний Петр Иванович. Два года назад мужчина перестал ходить, практически став инвалидом в полном расцвете сил.

– Я всю жизнь работал водителем. К пятидесяти годам стали болеть ноги, спина, с каждым днем становилось все хуже и хуже. Ходить мог только с костылями, – рассказывает свою историю болезни Петр Иванович. Сделал МРТ, врачи посмотрели результаты и вынесли решение – необходимо ставить имплант. Операций понадобилось две, но на ноги я так и не стал, теперь вот стараюсь восстановиться в отделении реабилитации. И я уже почувствовал положительные  сдвиги: одна нога у меня вообще не разгибалась, а сейчас я уже становлюсь на ходунки и пробую ходить.

 

– Петр Иванович поступил к нам в тяжелом состоянии, он был обездвижен, практически обе ноги у него не работали,комментирует Татьяна Кулюпина. – В левом коленном суставе были сильнейшие боли и он не мог его разгибать, т.е. нога у него не работала. А правые рука и нога были частично парализованы вследствие операции и патологии шейного отдела позвоночника. Мы себе поставили задачу – поставить на ноги пациента. В этом нам помогали наши американские коллеги: была проведена диагностика, назначено лечение. И результат есть – левая нога разгибается, боли в суставе исчезли. А с правой ногой мы работаем, чтобы восстановить силу мышц. И Петр Иванович уже стал на обе ноги, с ходунками пока, но стал!

За прошлый год в отделении реабилитации было пролечено 1200 пациентов, 60 процентов из них нуждались в восстановлении после инсультов, спинных, черепно-мозговых травм, операций на суставах.

24.01.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР