Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Сергей Тяглый: "Остеохондроз критично помолодел: сейчас межпозвонковые грыжи диагностируют даже у 13-14-летних детей"

Увеличить

Гостем "МИГа" стал заведующий отделением нейрохирургии Запорожской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент, главный внештатный нейрохирург Запорожской области Сергей Васильевич Тяглый.

– Добрый день! Компьютерный томограф определил у меня остеохондроз межпозвонковых дисков, грыжи шейного отдела позвоночника. Лечится ли эта патология консервативно? Мне 66 лет...

– Вам нужно приехать в отделение нейрохирургии ЗОКБ на прием с результатами всех медицинских обследований. Я изучу их, и мы найдем правильное решение, подберем лечение. Может быть эффективным будет лечение медпрепаратами, а возможно необходимо как можно скорее провести операцию, чтобы не терять время в ущерб вашему здоровью. Также вам не стоит переживать по поводу возраста, мы оперируем людей, которые гораздо старше вас. Перед операцией каждого пациента всесторонне обследуем. У нас многопрофильная больница, поэтому при необходимости пациента консультируют кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги и др. специалисты прямо в отделении.

– Сергей Васильевич, подскажите, если остеохондроз не лечить, чем это чревато?

– При остеохондрозе нарушаются обменные процессы и кровоснабжение в позвоночнике. Поэтому межпозвонковые диски теряют прочность, трескаются и их внутренняя часть выпячивается, сдавливая нервные окончания и вызывая боль. Это сформировалась межпозвонковая грыжа.

Из-за больного позвоночника страдают все органы: грыжу в шейном отделе сопровождают головные боли, головокружения и шум в ушах, защемление в грудном отделе сказывается на работе органов дыхания, а проблемы в поясничном отделе влияют на почки, мочеполовую систему и пищеварение, двигательную функцию ног.

– Как человеку понять, что ему уже нужна операция, а таблетки не помогут?

– Мы в больнице, кроме существующих всеукраинских, разработали внутренние протоколы лечения. Мы считаем, что при длительном болевом синдроме [более четырех недель], который не снимается консервативно, однозначно показана операция.
Если появляется слабость, онемение, нарушение функций тазовых органов, надо срочно идти на операцию. Если время будет упущено и функция потеряна, к примеру, нога "повиснет", то восстановления тяжело будет добиться даже после операции.

– Количество операций при дискогенной патологии в отделении растет?

– Да, количество операций выросло в десятки раз, потому что остеохондроз очень помолодел. Если раньше мы оперировали людей предпенсионного или пенсионного возрастов, или молодых, которые по неосторожности что-то подняли тяжелое [как говорят в народе, "надорвали спину"], то сейчас мы делаем операции даже 13-14-летним детям с грыжами. Все потому, что у многих детей отсутствуют даже минимальные регулярные физические нагрузки. Ребенок не отрывается от гаджетов, а потом выходит на улицу, где-то нагибается, приседает и даже от этого может пострадать позвоночник.

Операция лазерного выпаривания межпозвонковой грыжи в ЗОКБ: уже через несколько часов пациент может ходить, а через сутки - вернуться домой

– Добрый день! Слышала, что в отделении нейрохирургии для лечения межпозвонковых грыж делают лазерное выпаривание. Что это за операция?

– В нейрохирургии межпозвоночные грыжи успешно удаляют лазером уже более десяти лет. Раньше при межпозвонковой грыже пациенту предстояло сложное вмешательство открытым доступом – с большим разрезом. После лазерного выпаривания у пациента на теле не остается и следа от операции, реабилитация проходит значительно быстрее.

В ходе такой операции в поврежденный хрящ без разреза кожи вводится пункционная игла. Под воздействием диодного лазера "Лика-Хирург", которым оснащено отделение нейрохирургии Запорожской облбольницы, грыжа "высушивается" на несколько миллиметров. Этого достаточно, чтобы выпячивание перестало давить на нерв, и прошла боль. Уже вечером после операции пациент может вставать, а утром – идти домой. 

– Здравствуйте! Мне 46 лет, у меня опухоль головного мозга. Я хотела пройти лазерную терапию в Киеве, но меня не берут, т.к. опухоль большая. Согласие на операцию я не даю...

– Предлагаю вам прийти к нам в отделение. Может, мне удастся убедить вас сделать операцию, и вы забудете о своей болезни. Опухоль растет с каждым днем, а вместе с ней и риск тяжелых, необратимых последствий. Кроме нас онкологией центральной нервной системы в Запорожской области никто не занимается. В среднем, в год у нас до 600 таких пациентов.

В нашем отделении мы применяем эндоваскулярную [внутрисосудистую] хирургию для лечения опухолей головного мозга, аневризм, кровоизлияний в мозг при геморрагических инсультах.

Во время такого эндоваскулярного вмешательства в крупный сосуд вводится инструмент и под контролем современной ангиографической установки Toshiba, подводится к опухоли или аневризме. При помощи специального "баллона" блокируются сосуды, питающие новообразование и таким образом оно "отключается" от кровотока. После нейрохирург проводит операцию на так называемой "сухой" опухоли, что в разы сокращает риск развития кровотечения и других осложнений.

В отделении нейрохирургии ЗОКБ успешно применяется  инновационный малоинвазивный метод лечения компрессионных переломов позвоночника – чрезкожная пункционная вертебропластика.

– Здравствуйте, у меня остеопороз и врачи рекомендуют сделать вертебропластику. Я не знаю, поможет ли мне эта операция.

Вертебропластика – это минимально травматичная операция, которая проводится под местной анестезией с помощью одного мини-прокола (5 мм). Она выполняется под контролем мобильного рентгеновского аппарата [ЭОП] с помощью специальной иглы. Показана такая операция при компрессионных переломах тел позвонков, остеопорозе, вертебральных гемангиомах, миеломной болезни и метастатических поражениях позвонков.

Цель данной манипуляции – наполнить поврежденный позвонок прочным костным цементом. Данный цемент застывает в течение восьми минут и принимает свойства костной ткани, тем самым укрепляя поврежденный позвонок. В отличие от открытой операции, используя данную методику, мы минимизируем повреждения рядом расположенных мышц и тканей, исключаем кровопотери и инфицирование. Практически сразу после операции уменьшается болевой синдром и через несколько дней пациент может вернуться к привычному образу жизни.

– Сергей Васильевич, в каких случаях необходима консультация нейрохирурга?

–Если возникают боли в поясничном отделе позвоночника, которые отдают в ноги, боли в шее, которые отдают в руки; при длительной головной боли, которая не поддается лечению у врача невропатолога; если нарастает слабость в ногах, возникают приступы потери сознания, онемения конечностей или другие симптомы, связанные, с заболеванием нервной системы.
Только своевременное обращение к специалисту и диагностика помогут выявить проблему со здоровьем и максимально быстро и эффективно ее решить.

27.02.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР