Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Сезон аллергии на карантинные растения: советы аллерголгов ЗОКБ, как избежать осложнений

Увеличить

Лето – долгожданная пора для многих, но не для аллергиков. Тех, у кого пыльца растений вызывает аллергическую реакцию, не радуют ни яркие цветы, ни буйная зелень. Особенно тяжело жителям Запорожской области приходится в период цветения карантинных растений (полыни, циклохены, амброзии). Как отмечают аллергологи Запорожской областной больницы, в нашем регионе – это главный раздражитель.

Аллергия уже давно стала настоящим бичом человечества. Количество аллергиков в мире постоянно увеличивается. По статистике, к 2050 году от аллергии будет страдать каждый второй. Почему людей, страдающих от аллергической реакции, становится все больше? Первая причина – особенности современного ритма жизни человека XXI века. Постоянные стрессовые ситуации, характер питания, экология, химизация производства, самолечение способствуют развитию заболевания. Также влияет на возникновение аллергии и наследственность.

Сезон аллергии на амброзию открыт

Чаще всего аллергическая реакция возникает на продукты питания, шерсть животных, укусы насекомых, медикаменты. Но в нашем регионе наиболее распространен поллиноз – аллергия на пыльцу растений. Поллиноз усложняет качество жизни пациентам еще с начала весны, но в нашей области пик заболеваемости приходится на август-сентябрь, период пыления карантинных растений. В этом году сорняки зацвели раньше, поэтому и третья волна поллинации сорных трав началась за несколько недель до предполагаемого срока. Усугубляли ситуацию нынешние метеоусловия.

У амброзии очень мелкое пыльцевое зерно. Оно легко попадает в дыхательные пути и провоцирует яркие симптомы аллергии в виде сильного слезотечения, заложенности носа, чихания, приступов сухого кашля, снижения работоспособности, повышенной температуры. Зачастую такие проявления многие принимают за обычную простуду и занимаются самолечением. Это – главная ошибка, отмечают аллергологи Запорожской областной больницы.

«Фармацевтический рынок сегодня предлагает огромное количество препаратов. Поэтому почувствовав первые симптомы болезни, пациенты сами выписывают себе то или иное лекарство. Бесконтрольный прием медикаментов без назначения только ухудшает ситуацию и может запустить каскад аллергических реакций. Поэтому нельзя забывать, что только специалист-аллерголог может определить, ОРВИ у пациента или поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит или другое аллергическое заболевание», - комментирует Наталья Каргальская, заведующая отделением аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной больницы, главный внештатный аллерголог Запорожской области.

Чтобы летом радоваться цветению без аллергии, лечение нужно начать уже зимой

Первое, что должен сделать человек, у которого в одно и то же время года возникают вышеперечисленные симптомы, это обратиться за специализированной медицинской помощью. Скорее всего, это проявления аллергии и только аллерголог может выявить агент аллергической реакции и определить, как бороться с болезнью. На сегодня единственный эффективный метод лечения аллергии – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее цель – сформировать в организме человека антитела, которые будут в дальнейшем блокировать аллергическую реакцию. Для этого по индивидуально разработанной схеме пациент получает лечение для купирования симптомов аллергии в дальнейшем. На фоне лечения перестраивается иммунитет, чтоб позволяет забыть об аллергии на длительный срок. АСИТ позволяет предотвратить развитие бронхиальной астмы или контролировать уже возникшее заболевание. Но главное преимущество терапии – длительная ремиссия.

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится только вне обострения, то есть до или после периода цветения. До начала поллиноза необходимо провести и аллергопробы. Также специалисты рекомендуют пройти профилактическое лечение. Как же ослабить проявления болезни уже в пик заболеваемости? Аллергологи Запорожской областной больницы дали несколько советов:

  • По возможности реже выходить на улицу, особенно в середине дня – в это время в воздухе зашкаливает концентрация пыльцы в воздухе
  • После прогулки на улице желательно принять душ, промыть открытые участки тела и слизистые чистой прохладной водой
  • Регулярно делать влажную уборку, чистить фильтры кондиционеров и москитные сетки с окон
  • Чтобы избежать развития дополнительных аллергических реакций с осторожностью употреблять продукты, которые могут стать потенциальными аллергенами (мед, семечки, казинаки, халва, подсолнечное масло и др.)
  • Носить солнцезащитные очки и пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты, так как аллергия часто проявляется фотодерматитом
  • Купать питомцев после прогулки на улице – на шерсти животных тоже оседает пыльца
  • По возможности, во время цветения карантинных растений спланировать отпуск со сменой климатогеографической зоны.
27.07.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР