Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Памяти Чернобыльской трагедии

Ежегодно, вот уже 19 лет подряд, 26 апреля вся мировая общественность чтит память и вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Традиционно в эти дни  сотрудники отделения профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Запорожской областной больницы чествуют своих пациентов, которые ценою своих жизни и  здоровья уберегли человечество от  страшных последствий этой техногенной катастрофы.
В настоящее время  на лечении в отделении находятся 10 чернобыльцев.

На сегодняшний день в Запорожской области на учете состоит около 7 тысяч пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Из них 6 тысяч - взрослое население, 4 тысячи из которых - непосредственно ликвидаторы этой страшной катастрофы.

Как отмечает Виктория Тяглая, заведующая отделением профпатологии  и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, внештатный специалист департамента здравоохранения ЗОГА по вопросам профпатологии, к.мед.н., в отделении ежегодно проходят курс лечения более 300 чернобыльцев. Средства на эти цели выделяются Министерствами ЧС и социальной политики, а так же из непосредственно из бюджета областной больницы. Пациенты отделения имеют возможность пройти бесплатно весь спектр обследований, в том числе такие высокотехнологичные, как МРТ, КТ, дуплексное сканирование, а так же получить консультации специалистов ЗМАПО и ЗГМУ, кафедры которых базируются в областной больнице.

Основными заболеваниями, с которые чаще всего обращаются чернобыльцы, являются заболевания сердечно - сосудистой системы, центральной нервно - периферической, эндокринной. Довольно часто выявляются и регистрируются онкозаболевания, в том числе онкология щитовидной железы.

Теперь в отделении чернобыльцы лечатся целыми семьями. Ведь те из них, кто в момент аварии был еще детьми, сегодня, 28 лет спустя после аварии, уже взрослые люди.

"Для наших пациентов очень важна та социальная поддержка, которую им здесь  оказывают, - подтверждает  заместитель главного врача больницы по терапии Алексей Кулинич. Особенность ведения таких больных в том, что течение их основного заболевания осложняется  рядом сопутствующих. В нашей больнице они, при необходимости,  получают консультации всех узких специалистов и соответственную высококвалифицированную медицинскую помощь".

Чернобыльцы, в свою очередь, выразили искреннюю благодарность медикам за высококвалифицированную медицинскую помощь, заботу и внимание, которое оказывается в отделении.

Спустя десятки лет мы вспоминаем о страшной трагедии, которая оставила мрачный след на нашем календаре. Мы безмерно благодарны тем людям, которые стали ликвидаторами ужасного происшествия в истории Украины и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения целого государства.

24.04.2015 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР