Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Перенимая всемирный опыт «управления» кровотечениями

Перенимая всемирный опыт «управления» кровотечениями

17-18 октября в столице Чехии Праге специалисты служб крови собрались на Школе по менеджменту трансфузионной терапии при массивных кровопотерях. В рамках мероприятия прошли тренинги и мастер-классы по совершенствованию помощи пациентам с кровотечением, в которых принял участие и заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии ЗОКБ Александр Саржевский.

Кровопотеря в следствие травмы, ДТП или военных действий, во время операции, родов, как осложнение заболеваний – жизнеугрожающее состояние. И именно от навыков и опыта специалистов лечебного учреждения зависит жизнь пациента. Поэтому главная задача команды медиков – вовремя оказать эффективную помощь во время оперативного лечения и в раннем послеоперационном периоде. Для этого необходимо постоянно совершенствовать свои умения и навыки и внедрять в работу новые методики.

Для того, чтобы специалисты в таких экстренных ситуациях работали еще более точно и прицельно в Праге был организован международный двухдневный тренинг – школа «Менеджмент трансфузионной терапии при массивных кровотечениях». Это ежегодное мероприятие, которое объединяет специалистов со всей Европы. Приняла участие в школе и делегация из Украины в составе 5 руководителей служб крови ведущих медучреждений страны. В числе делегатов был и наш коллега – Александр Саржевский, заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии Запорожской облбольницы.
На международной конференции прозвучали доклады европейских специалистов. В своих выступлениях они уделили особое внимание вопросам гемостаза, тромбозов, остановки кровотечений, борьбы с ДВС-синдромом (нарушение свертываемости крови). В том числе были подняты следующие темы:

  • Стратегии переливания при массивных кровотечениях
  • Тяжелое послеродовое кровотечение
  • Практический подход к ведению пациентов с травматическим кровотечением
  • Минимизация кровопотери в кардиохирургии
  • Роль образования фибриногена и тромбина в хирургическом кровотечении

Украинская делегация на международном тренинге

Кроме лекционной части в рамках школы прошло немало практический занятий. Например, на одном из тренингов участники изучали опыт применения  тромбоэластографии в различных клиниках Европы. Эта методика позволяет в течение одного теста быстро оценить все звенья свертывающей системы крови – плазменное, тромбоцитарное и систему фибринолиза. Зная активность тромбоцитов, специалист может понимать, на сколько эффективен будет гемостаз до, во время и после операции, после травмы, а так же сможет оценить и эффективность антиагрегантной терапии, широко используемой в современной практике. Также по результатам исследования можно спрогнозировать объем кровопотери, принимать решение о назначении препаратов, разжижающих кровь и т.д.

Нужно отметить, что такое оборудование необходимо для работы многих структурных подразделений. Диагностика на тромбоэластографе поможет предупредить сосудистые катастрофы и оказать более эффективную помощь пациентам неврологического, кардиологического и других профилей. Поэтому, как отметил Александр Саржевский, в планах установка такого аппарата на базе отделения трансфузиологии ЗОКБ.

Также на практических занятиях шла речь о стандартах помощи пациентам с тяжелыми кровопотерями в разных странах. Участники тренинга сравнивали европейские протоколы и анализировали их эффективность, приводили клинические случаи из своей практики.
Завершились два дня школы экзаменом и вручением сертификатов. Но самое главное в таких мероприятиях, отмечают участники, бесценная возможность пообщаться со специалистами, за плечами которых десятки лет практики. Новые знания, обмен опытом с коллегами помогут еще более детально изучать, какие проблемы могут возникнуть с системой гемостаза, понять, как наиболее эффективно на них воздействовать, не только справиться с возникшим кровотечением, но и предотвратить его. А это – залог успешного лечения и восстановления пациентов.

31.10.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР