Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Специалисты Запорожской облбольницы рассказали о возможностях нового реперфузионного центра

Увеличить

В Украине активно развивается система реперфузионных центров, где оказывается помощь пациентам с острым инфарктом миокарда. С недавнего времени такое подразделение появилось и в Запорожской областной больнице. Центр, в котором сосредоточено все необходимое для спасения жизней запорожцев с сердечно-сосудистыми катастрофами, работает 24 в сутки 365 дней в году.

Инфаркт возникает, когда сосуды сердца закупоривает тромб. По европейским протоколам лечения нужно установить стент (специальный каркас для возобновления кровотока в сердце) уже в течении 2 часов после обращения за медицинской помощью. Максимум – через 12 часов от возникновения симптомов. Если в течение этого периода не открыть сосуд, наступают необратимые последствия и человек может погибнуть.

Реперфузионные центры по всей стране созданы, чтобы улучшить алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, объединить команду специалистов для молниеносного реагирования в критических ситуациях. Например, диспетчеру скорой помощи поступает звонок с жалобами на боли в сердце. На вызове бригада специалистов подтверждает подозрение на инфаркт и немедленно доставляет пациента в реперфузионный центр на базе Запорожской областной больницы, предварительно сообщив в медучреждение. Пациента в ЗОКБ встречают уже в полной боевой готовности, независимо от времени суток и дня недели: уже мобилизированы бригада приемного покоя, отделения анестезиологии, кардиореанимации, развернута рентген-операционная. То есть, нет никакой задержки, все процессы налажены, чтобы не терять ни одной драгоценной минуты.

«Реперфузионный центр в Запорожье уникален еще и тем, что в ЗОКБ операции стентирования сосудов давно проводятся в плановом порядке. За годы работы наши специалисты накопили немалый опыт выполнения этих ювелирных вмешательств. Кроме того, центр создан на базе многопрофильной областной клинической больницы, где есть все возможности для оказания пациенту полного объема медицинской помощи. Специалисты устанавливают стент и открывают коронарную артерию, если появляется необходимость установить кардиостимулятор – привлекаются кардиохирурги, есть проблемы с артериями нижних конечностей – проводится консультация у сосудистого хирурга и т.д.», - рассказывает о возможностях нового реперфузионного центра на базе Запорожской облбольницы Дмитрий Руденко, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии.

Также в Запорожской областной больнице не только ведут борьбу с острыми состояниями, но и занимаются профилактикой сосудистых катастроф. «Оказывать помощь при остром инфаркте миокарда – это как тушить пожар. Поэтому мы проводим работу по предотвращению развития инфаркта: наблюдаем пациентов со стенокардией и ишемической болезнью сердца, направляем их на исследования сосудов сердца (коронарографию) и плановые стентирования», - комментирует Елена Литвиненко, заведующая отделением кардиологии ЗОКБ.

Николаю Григорьевичу, жителю Днепропетровской области, как раз благодаря вовремя установленному стенту удалось избежать развития острого состояния: «Я лечил стенокардию в своей больнице по месту жительства. Мое состояние не улучшалось, поэтому мне посоветовали обратиться в областную больницу Запорожья, чтобы обследоваться и выяснить причину проблемы. Здесь мне провели коронарографию и оказалось, что сосуды сердца у меня забиты бляшками. Врачи советовали установить стент, и я согласился, так как меня очень беспокоили сердечные приступы, одышка, боль в сердце. Сейчас после операции и лечения я отлично себя чувствую. В Запорожской областной больнице мне в 71 год вернули радость жизни»

Чтобы сохранить здоровье сердца и предотвратить развитие сосудистой катастрофы, нужно быть очень внимательным к своим ощущениям. Специалисты акцентируют внимание: боль и жжение за грудиной, одышка, приступы стенокардии, которые отличаются от предыдущих могут быть проявлениями инфаркта миокарда. Поэтому при развитии похожих симптомов у вас или ваших родных не медлите – сразу же вызывайте скорую помощь, которая доставит вас в реперфузионный центр.

 

13.12.2019

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР