Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


ТЭЛА – тяжелая жизнеугрожающая сосудистая патология, которая протекает бессимптомно

Увеличить

Тромбоэмболия легочной артерии – мало кто понимает, какая опасность скрывается за этой фразой. Этот недуг, протекая практически бессимптомно, может внезапно стать угрозой для здоровья и жизни. Сегодня мы очень часто слышим, как оторвавшийся тромб уносит жизни тысяч людей. Кто бы мог подумать, что из-за небольшого сгустка крови, который не причинял дискомфорта, можно не только попасть в больницу, но и лишиться жизни.

С этим грозным сосудистым заболеванием столкнулся Сергей, 53-летний житель Запорожья. Мужчина резко ощутил слабость и головокружение, но как это часто бывает, не воспринял эти симптомы всерьез и списал недомогание на смену погоды. Но вечером ему стало хуже и жена вызвала скорую.

«Муж жаловался на усталость, но я не придала этому значение. Первая моя мысль была, что это результат приема большого количества лекарств, ведь у него есть еще психическое заболевание. Но вечером муж потерял сознание, и я очень испугалась. Ему оказали первую помощь и направили на обследование», - делится супруга Сергея Ирина.  По результатам УЗИ и КТ у Сергея диагностировали тромбоэмболию легочной артерии, и ему немедленно была необходима помощь кардиохирургов.

Схематическое изображение ТЭЛА

Как отмечают специалисты отделения кардиохирургии Запорожской областной больницы, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) может маскироваться под всевозможные болезни, а иногда и вовсе без каких-либо проявлений привести к внезапной смерти. В зависимости от объема тромбов, в среднем половина случаев тромбоэмболии заканчивается фатально.

Что представляет собой этот недуг? Тромбы (сгустки крови) отрываются от стенок сосудов и по венозной системе попадают в правые отделы сердца. Правый желудок вместе с кровью выталкивает их в легочную артерию, а затем левый – по всему организму. Когда тромб, как говорят специалисты «улетает» в легочную артерию, происходит закупорка сосуда. Если тромб небольшой, человек ощущает нехватку кислорода, слабость, головокружение. Если же сгусток крови полностью перекрывает просвет сосуда, исход может быть трагичным. В такой ситуации каждая минута на счету, поэтому необходима срочная диагностика, чтобы точно определить диагноз и незамедлительно начать лечение.

В нашем регионе под руководством профессора Александра Семеновича Никоненко на базе Запорожской областной больницы функционирует центр, где на высшем уровне оказывается помощь пациентам с тромбоэмболией. Чаще всего для этого выполняется тромболитическая терапия (тромболизис) – вводятся препараты, которые растворяют тромб. Но при массивном поражении сердца и легочных артерий, как в случае с пациентом, шансов на спасение при введении тромболитика практически нет.

«По результатам обследований у пациента были диагностированы тромбы в правом желудочке и большое количество тромбов в легочной артерии, часть из них уже успели прирасти к стенкам сосудов, поэтому мы приняли решение об экстренном хирургическом вмешательстве. Пациенту была проведена прямая тромбэктомия из легочных артерий с искусственным кровообращением на работающем сердце. Мы удалили тромбы, контрольное исследование КТ показало минимальные остаточные сгустки крови, а это значит, что угрозы жизни и здоровью пациента нет», - комментирует результаты лечения Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной больницы.

Пациент отмечает, что огромную роль в его спасении сыграла многопрофильность больницы и наличие современной диагностической базы. Возможность проведения на базе ЗОКБ всех необходимых обследований (УЗИ, КТ, ангиопульмонография), опыт специалистов и техника, сосредоточенные в одном месте, помогли в кратчайшие сроки подтвердить диагноз и спасти ему жизнь.

Тромбоэмболия – действительно тяжелая жизнеугрожающая патология, но специалисты акцентируют внимание на том, что это лишь вершина айсберга. Тромбоэмболия легочной артерии – последствие, а причиной всему является тромбоз глубоких вен нижних конечностей.  Статистика гласит, что у половины пациентов с тромбозом глубоких вен имеет место скрытая тромбоэмболия легочной артерии. То есть, пациент даже не знает, что в любой момент его может настичь сосудистая катастрофа.  Еще одна проблема заключается в том, что в 80% случаев тромбоза болезнь никак не проявляется.

Тромбы (сгустки крови), удаленные из легочной артерии пациента

В группе риска пациенты с избыточным весом, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, беременные женщины. Чтобы избежать серьезных последствий необходимо регулярно проходить обследование – дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ сосудов ног). Это исследование покажет наличие тромбов, а значит и поможет предупредить развитие тромбоэмболии и других сосудистых проблем. Специалисты рекомендуют проходить дуплексное сканирование раз в 6-10 месяцев.  Помните, что любые осложнения легче предупредить, чем бороться с их последствиями!

20.07.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР